海阔天空 哈佛杰出教授:神秘天体或来...

哈佛杰出教授:神秘天体或来自外星人

37
分享
2017年,在太阳系中发现的一个神秘雪茄形物体,一名杰出的哈佛大学教授至今仍坚持认为,这个物体了能来自另一个外星文明。(维基百科公有领域)

【2019年02月09日讯】 2017年,在太阳系中发现了一个神秘雪茄形物体,一名杰出的哈佛大学教授至今仍坚持认为,这个物体可能来自另一个外星文明,这可能是一艘外星宇宙飞船飞越木星轨道。

2017年10月,夏威夷的Pan-STARRS 1望远镜发现一个绰号为“Oumuamua”的物体,意思是“远方信使”。自从这个神秘物体被发现以来,科学家们一直难以解释其不同寻常的特征和真正来源。

任职哈佛大学的阿伯拉罕‧勒布(Abraham (Avi) Loeb)是世界顶级天文学教授之一,拥有数十年常春藤联盟教授职位,以及数百份备受尊敬的天文出版物。至今他仍然认为“远方信使”可能来自另一个文明。

希望将寻找外星智能生命纳入天文学主流
《华尔街日报》2月8日报导,勒布认为这个天体物体可能是一个外星探测器,他的言论引发一场尚未消亡的媒体争论。勒布是哈佛大学天文系主任,哈佛 – 史密森天体物理学中心理论与计算研究所所长,也是研究早期宇宙中第一批恒星的权威。

现年57岁的勒布教授表示: “我希望将寻找外星智能(生命)纳入天文学的主流。”他说,“(目前)讨论与此相关的任何事情都有禁忌。”

宇宙中有许多系外行星,天文学家计算出银河系中每颗恒星可能至少有一颗绕其轨道运行的行星。 “因此,如果你在我们的银河系内掷骰子数十亿次,那么我们可能并不孤单。”勒布教授说,“有必要出去看看。我们不能因为偏见,就在我们的望远镜上蒙上眼罩。”

他说,健康的科学文化应该鼓励对现象进行各种可能的解释。在他看来,值得找到一种方法来识别遥远小行星上的人造光,或者如何探测外星大气中的工业污染,或者异常强烈的超银河能量爆炸是否可能为外星飞船提供动力等。这些理论呈现在他最近发表的调查报告中。

Oumuamua拥有种种无法解释的特点
勒布说,当天文学家仔细研究Oumuamua时,它有各种异常现象。这个四分之一英里长的物体比典型小行星更加狭长,看起来异常薄。它像彗星一样加速,但没有任何彗尾或旋转的扭矩等,研究人员无法解释其速度。

据《华盛顿邮报》报导,“考虑到一种人为起源,一种可能性就是Oumuamua是一种可以悬浮在星际空间中、来自先进(文明)技术设备的‘太阳帆’。” 勒布和他的同事、哈佛 – 史密森天体物理学中心博士后学者比亚利(Shmuel Bialy)在去年11月天文物理杂志上的一篇论文中写道。

在这篇论文中,作者认为Oumuamua可能是一种前所未有的星际物质,一种从未形成过的行星碎片或人造碎片。他们写道,它甚至可能是(外星人)“故意向地球发送的完全可操作的探测器”。

无惧反对声音
但勒布的论文引发科学界一些批评声音,俄亥俄州立大学天体物理学家保罗‧苏特(Paul M. Sutter)在一条推文中写道:“Oumuamua不是一艘外星飞船。”其他科学家虽然没有公开反驳勒布的说法,但他们说这个物体可能只是某种岩石,无论是来自小行星还是彗星。

勒布仍然坚持自己的理论,并且驳斥Oumuamua是一块岩石的说法。他指出,Oumuamua相比于一块岩石,它的移动速度太快。他告诉《华邮》,这个物体很长,但不超过一毫米厚,太阳辐射能量正将该物体推出太阳系。

勒布表示,他不会因为批评和反对声音就会退缩。 他说:“它改变了你对现实的看法,知道我们并不孤单, ……这将使我们感受到地球是(整个)文明的一部分。”

“主流的(科学研究)方法是,你可以在早上喝咖啡,期待你以后会发现的东西。这是一种稳定的生活方式,但对我而言,它更像商业人士的生活方式,而不是科学家。”他对《华邮》说。

“可能发生在我身上最糟糕的事情是,我将被免除行政职责,但这将使我有更多时间专注于科学。”他补充说, “我拥有的所有头衔,我都可以找回。事实上,我可以自己回到自己的农场。”(大纪元)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here