传统文化 古人的智慧发明:木鸟探城 ...

古人的智慧发明:木鸟探城 木牛助阵

100
中国古代木桥与建筑,只根据榫卯结构,环环相扣,不用一根钉子。中国古老传统工艺完美呈现,令人惊叹。图为广西程阳永济桥。(图片来源: Asteiner/Wikimedia Commons)

最近,一位阿木爷爷展示另类“中国功夫”的一系列视频爆红,获得数千万人点赞。这位老爷爷仅用一块木头,只靠画、锯、钻、凿,就完成一把开合自如的鲁班凳、将军案以及拆卸组建自如的“鲁班锁苹果”。他还介绍中国古代木桥建筑搭建的原理,只根据榫卯结构,环环相扣,不用一根钉子。中国古老传统工艺完美呈现,令人惊叹。

其实,这都来源于中国古老智慧。而中国古代的发明丰富而发达,超乎今日的想像,回溯起历史,不乏记述。

最早的无人机?古代木鸢探城

墨斗,作者、年代不详,台北国立故宫博物院藏。(图片来源:公有领域)

战国时期,著名工匠家鲁班(亦称公输般、公输子),被后世尊为中国工匠师祖。他曾削伐竹子,作成木鹊,放飞之后,三天都没有下来。

据《朝野佥载》记载,鲁班在凉州时,曾经制作了一个木鸢,每当敲击楔子三下,就可以乘着它飞入空中,返回家乡探望妻子。

《渚宫旧事》则记载鲁班“尝为木鸢,乘之以窥宋城”。为侦查宋国都城内的布防,鲁班制作了木鸢飞行器。用木鸢窥探宋城,是否很像现代无人机侦察敌情一般?只不过,木鸟飞行器的引擎构造究竟如何,至今仍然是不解之谜。

除了木鸟飞行器,鲁班还发明了不少器物,比如今日木工匠使用的锯子、曲尺、墨斗,以及石磨,军事用的云梯,战船用的“钩强”等。

木牛流马助阵 魏军兵败

三国时期的诸葛亮,不仅是后世景仰的政治家、军事家,也是发明家。他制造的木牛流马,可以自动行走,运输粮草,不必使用人力。

明 张飌《诸葛亮像》局部,台北国立故宫博物院藏。(图片来源:公有领域)

 

《南齐书.祖冲之传》记载:“以诸葛亮有木牛流马,乃造一器,不因风水,施机自运,不劳人力。”

《三国演义》第一百零二回描述到,诸葛亮为擒拿司马懿,先派了一千多名军匠前往葫芦谷,制造木牛、流马,用其“搬运粮米,甚是便利,牛马皆不水食,可以昼夜(转运)不绝”。

木牛流马造完之后,看上去犹如活牛活马一般,无论上山,还是下山,都走得很顺。独行可走几十里,群行可走三十里。诸葛亮派右将军高翔,率领一千士兵驾着木牛流马,从剑阁到祁山大寨,往来搬运粮草,供给蜀兵。

司马懿听说蜀军用木牛流马运输粮草,于是派兵去抢了几个,让军匠拆开零件,按照尺寸照著作了二千多个。

诸葛亮造的木牛流马,其口中的舌头是一个机关,这一点司马懿不知道。后来二军大战时,王平按照诸葛亮的吩咐,将木牛流马的舌头拧转后,全都停止不动了。最终司马懿的魏军兵败北原。

图为山东淄博市博物馆展出的木牛流马模型。( 图片来源:Deadkid dk/Wikimedia Commons)

清朝诸发明 震惊后世

清朝时期,奇人黄履庄极富巧思,他发明了机器人、自行车、木狗、木鸟等,令后人惊叹。

七八岁时,黄履庄偷拿了木匠的刀和锥子,凿了一个一寸大的小木人,放在桌子上,能自动行走,手和脚也都能自己动,令观看者震惊。

十多岁时,履庄父亲去世后,他来到广陵和戴文昭同住,学会了西洋的几何、比例、轮捩(机纽)、机轴等学理。

戴文昭记得,履庄曾制作一辆两轮小车,三尺多长,可坐一人。不用人推拉,就可自动行走。车停了,就用手拉轴旁的曲拐,小车会重新行走,随停随拉。可日行八十里路,被后人认为是最早的自行车。

有一回,他做了一只木狗,卷卧在门边,犹如真狗,只要有人进门,触动了机关,木狗就狂叫不止,叫声和真狗没有两样。即便是再聪明、机灵的人,也难以分真假。他做的木鸟,放在竹笼中能自动跳跃,飞舞鸣唱,鸣叫声如同画眉,凄楚婉转,很是悦耳。

有人认为他的技艺能如此奇巧,一定拥有奇书或是得到特别的传授。然而,戴文昭与他相处最久,时常一起玩耍,也从来没有见他钻研过什么奇书。

有人问履庄是从何处学来的手艺,他这样说:“我有什么奇怪的?天地人物,都是很奇特的东西。动者如天,静者如地,灵慧聪明如人,精深玄妙者如万物,哪一样不奇特?”

“然而这些都不自以为奇,必定是有一个非常奇特,但又不自以为奇的是万事万物的本源,而且是一切的主宰。如同绘画要有画师,作瓦木皆有工匠一样。”

文昭听罢万分惊讶,履庄领会万物的思维之妙,令人称奇。独到的领悟能力,也令人难以企及。

参考资料:
《墨子.鲁问》
《三国演义》
《酉阳杂俎》续集卷四
《虞初新志》卷六

 

 

作者:宋宝蓝
转自:大纪元
责任编辑:美莲

 

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here