中国新闻 中美谈判破裂内幕曝光:中方...

中美谈判破裂内幕曝光:中方又玩花招 川普将有“雷霆之决定”

252
分享

【2019年09月23日】(欧洲希望之声记者郑平报导)上周五在华盛顿结束的中美副部级经贸磋商并无成效。居美富商郭文贵今天透露,这是因为中方再一次玩花招,试图推出临时协议,但被美国总统川普断然回绝。

虽然中美官方都宣称这次为期两天的副部级磋商“具建设性”、“富有成效”,但路透社援引知情人士说,中方代表团在知识产权保护、强迫技术转让、产业补贴等核心的结构性问题上没有提出任何新的内容,美方的结论是:双方还没有接近达成协议。

郭文贵在今天的直播节目中说,在这次副部级磋商中,中方提出,我们可以买农产品,但前提是美方同意签订一份“分步走的协议”,在5月曾初步谈妥的157页协议中,北京只能同意50页左右,“这就是在威胁美国呢”。

郭文贵说,这就是为什么外界会看到,中方贸易代表团突然取消了原定于贸易谈判后对美国农场的访问;也就是为什么川普总统会在当地时间9月20日公开表示,他不需要在美国2020年总统选举之前,和中方达成一项贸易协定。川普还明确表示,“美国希望达成一份全面的贸易协定,而非部分的贸易协定,如果仓促签署,很可能不是一份好的协定。”

郭文贵透露,其实在这次副部级磋商开始前,白宫就曾有两种意见,一种认为中共会再一次耍手段欺骗美方,但“亲中派”向川普保证中方带着诚意而来。在这种背景下磋商宣告失败,令“亲中派”被打脸,也令川普决定下面改走两步棋。

郭文贵并未说明川普两步棋的具体内容,仅表示:“美国会有你想象不到的雷霆之决定,从上星期四开始到这一周,你们会看到美国雷霆之势的决定。”

最近川普的几项动作的确显示他有加强对中共攻势的意愿。先是将曾出书反对对中共及俄罗斯绥靖的传统鹰派奥布莱恩(Robert O’Brien)任命国家安全顾问,继而最近有传言指,反共立场鲜明的白宫国安会资深主任博明(Matt Pottinger)有望出任副国安顾问。

博明曾为路透社和华尔街日报担任驻亚洲记者,精通中文,曾派驻大陆长达7年。他曾因追踪中共贩卖核燃料在北京一家星巴克被受雇于中共政府的暴徒殴打,还因为报道官场贪腐被北京逮捕。他可以算是华府真正了解中共的反共鹰派。博明还曾毫不避讳地批评老东家、媒体大亨默克多对中共当局卑躬屈膝。

观察人士认为,如果博明的任命被证实,川普对他与奥布莱恩的任用就显示了川普强力对抗中共的决心。

另外值得关注的是,德国之声报道说,川普总统选择不参加当地时间周一(9月23日)在纽约举办的气候峰会,而是去主持宗教自由会议。

同时,美国副国务卿苏利文(John Sullivan)将于当地时间周二(9月24日)主持一场有关中国“新疆人权危机”的活动。

路透社引述消息透露,白宫正在考虑是否让川普在周二(9月24日)的联合国会议上,对193国元首发表演说时提到中共“迫害”维吾尔人的议题。

以上种种动作显示,除经贸领域外,美国政府还在努力遏制中共对宗教信仰人士的迫害与打压。

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 73
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
【习川再会?】中美交锋变数微妙 川普:他们想签协议 但我想不想?...
views 123
【2019年10月11日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮经贸谈判的首日会谈已经结束。美国总统川普当天简单聊了两句会谈进展。 自当地时间周四(10月10日)起,中共国务院副总理刘鹤率团,与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦领衔的团队在华盛顿进行为期两天的高级别对话。若无实质进展,美方预计...
【中美谈判】传北京威胁退出 却被川普一句话吓住...
views 493
【2019年10月10日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在蹉跎两个月后,中美高级别贸易谈判终于在今天于华盛顿重启。外界预期,考虑到谈判迁延日久,且现在距离美国总统大选已近,这次磋商如果仍无成果,川普政府将使出更严厉的雷霆手段。因此这场为期两天的谈判备受关注。 这场谈判按约定应该于当地时间10月1...
北京急了!英媒:刘鹤一到华府即示好 知情人:有备而来...
views 265
【2019年10月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然中美第十三轮贸易谈判要到当地时间10月10日才会展开,但中方牵头人、中共国务院副总理刘鹤已于美国当地时间8日下午,提前抵达华盛顿。而且,有消息指,中方已经开出己方报价。 据英国《金融时报》最新报道,刘鹤团队提出,愿将美国大豆的年采购量从...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here