中国大陆 郭树清:中国房地产泡沫大 ...

郭树清:中国房地产泡沫大 投资很危险

20
图为郭树清。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月2日】(本台记者贺景田综合报导)中共银保监会主席郭树清周二表示,中国房地产泡沫较大,是金融体系最大灰犀牛,楼市投资或投机很危险。

3月2日,中共银保监会主席郭树清在国新办新闻发布会上回答记者问时表示,“房地产的核心问题就是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的。”

郭树清称,如果房地产市场下滑,持有那么多房产,个人财产就会有很大的损失,贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,经济生活就发生很大的混乱。

郭树清表示,现在一城一策,各地推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产问题解决好。

2020年12月份,郭树清曾撰文称,房地产是现阶段中国金融风险最大的“灰犀牛”。

郭树清表示,房地产与金融业深度关联。上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。2008年次贷危机前,美国房地产抵押贷款超过当年GDP的32%。目前,中国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。

今年2月4日,中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭财富指数调研报告》显示,住房资产和金融投资是家庭财富增长的关键因素,其中住房资产对家庭财富增长贡献最大。对于财富增加的家庭而言,住房资产增加贡献了近7成,达69.9%;金融投资价值增加贡献了21.2%。

报告称,中国家庭对房产投资热情不减,但需警惕投机风险。计划购房家庭比例逐季上升,从二季度的8.4%增加到四季度的11.6%。其中,金融资产组100万以上的家庭计划购房比例高达27.4%;三套房及以上家庭的计划购房比例高达20.2%;非一线城市的计划购房比例更高。

数据显示,中国有2亿家庭申请贷款买房,根据中共央行2020年10月报告,中国个人住房贷款余额33.59万亿元,这就是说,中国2亿家庭背了33.59万亿贷款,平均每个家庭房贷16.8万元。

另有数据显示,中国居民的杠杆率在2020年已经超过了60%以上。根据国际标准的数据,一旦居民的杠杆率达到70%,就会出现金融风暴、次贷危机。所以,居民把身家财产都押在房地产上有极大风险。

值得注意的是,2020年中国的法拍房比2019年翻了一番,增加近50万套,其中,大部分是业主断供弃房,再由银行委托法院去拍卖。

中国金融学家、央行原副行长吴晓灵表示,中国房地产市值高达430万亿,是悬在中国经济头顶上的“达摩克利斯之剑”,一旦房地产崩溃,将直接导致中国泡沫经济的崩溃。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here