歷史解密 蒋介石领导中国抗战 国军...

蒋介石领导中国抗战 国军抗战不朽经典回顾(下)

分享
1945年,湘西芷江会战大捷后,会战总指挥何应钦(左四)跟王耀武(左一)、卢汉(左二)、张发奎(左三)、汤恩伯(左五)、杜聿明(右三)、萧毅肃(右二)、美国军官(右一)交谈。(图片来源:网络)

抗战最精彩之战——上高会战VS湘西(芷江)会战

1941年,第9战区副司令长官罗卓英任上高会战总指挥官,在敌我双方兵力对比将近1:1的情况下(日军为7万,我为10万),歼灭日军16,000余人,击落敌机一架,缴获日军军马2,800余匹,辎重物资无数。军委会参谋总长何应钦称之为“抗战以来最精彩的一战”。战役主力王耀武第74军在战役中“拚死力拒,虽血肉横飞、伤亡惨重,仍不稍退,是日一日间敌我伤亡均在四千以上”,战功显赫,荣获国民政府第一号武功状和最高荣誉“飞虎旗”,被誉为“抗日铁军”。

也有不少人认为,抗战打得最漂亮精彩的战役是1945年的湘西会战(又称“芷江保卫战”或“雪峰山会战”),军委会参谋总长何应钦上将任总指挥官。会战历时55天,日军两万余人被王耀武、王敬久、汤恩伯率领的国军分别围歼。战役以中国军队大胜告终。据当时何应钦致蒋介石一份密电称,此役日军死伤大佐以下24,300人,俘虏军官11名、士兵203名。

湘西会战不但沉重打击了侵华日军的嚣张气焰,也为日本法西斯敲响了丧钟。仅仅两个多月后,侵华日军副参谋长今井武夫就来到芷江,向中国陆军总司令何应钦上将洽降。

最令日军胆寒的战役——无一人投降的桂林保卫战

张发奎任桂柳会战总指挥,图为保卫桂林的国军。(图片来源:网络)

八年全面抗战,说到最英勇之战,大多数人通常只知道1943年余程万“虎贲师”(王耀武74军57师)常德保卫战和1944年方先觉第10军衡阳保卫战。方先觉本人和第10军三位师长均获得青天白日勋章。血战常德的57师师长余程万虽未获勋章,但他和方先觉的英雄事迹早已经公开被海内外媒体报导,常德保卫战也被大陆拍摄成电影《喋血孤城》。

然而,鲜为人知的是,整个侵华战争,日军承认仅有两次战役自己不如中国军队英勇:白崇禧任总指挥的1939年昆仑关战役和1944年由白崇禧做前期部署指导、第四战区司令长官张发奎上将任总指挥的桂林保卫战。

许多侵华日军老兵一致承认1944年桂林保卫战是他们在中国战场上遇到的最残酷战役。白崇禧指挥的广西桂军被日军认为是“唯一具有武士道精神的中国军队”。驻华美军司令史迪威称“广西士兵是世界上最好的士兵”。

在桂林保卫战中,绝对优势的强大日军对桂林市中心进攻27次,由广西桂军和当地民团组成的桂林守军在外无援兵、内无补充的情况下,面对数倍于己的日军,孤军奋战,英勇抗击,漓江之水被鲜血染为红色。日军最后以毒气弹进攻,但桂林守军无一人投降,全部血战到底,被称为“最令日军胆寒的战役”。

日军战报中称:“我师团在桂林遭到了广西当地土著武装的顽强阻击,这些土著武装的装备虽差,但是极为凶悍,至死决心甚浓,其勇猛为我军远远不及”“我军遭到了自战争以来最凶猛的抵抗,城中到处都是枪声,到处都是地雷,全城都在肉搏,我大队900余人在战役结束后仅剩70余人,且多为伤兵,在战后从敌军死尸上发现桂林之敌军的武器竟然大多为我国40多年前已淘汰的火枪,如此简陋的武器居然令我们遭受到如此巨大的伤亡,虽为敌人,但亦为之忠勇精神而感概。”

日机持续轰炸最久的城市——重庆

抗战期间,重庆是中华民国政府的战时首都,蒋介石任委员长的中华民国最高军事委员会也是世界反法西斯战争远东指挥中心。日本侵略者为了彻底“摧毁中国的抗战意志”,对重庆进行了长达6年10个月的持续轰炸。根据1945年重庆市政府统计处统计,重庆城区1938年到1941年因日机轰炸,只是房屋一项就损毁11,814栋、21,295间。

抗战期间,四川省向前线输送兵源300万人,为全国第一,其中重庆籍的士兵就多达96万人,占了三分之一。英勇的重庆还承担着抗日物资、武器和城市建设、人民生活用品等的制造和生产任务,为支援全国抗战做出了伟大贡献。

人均出兵和征募劳工最多的省——广西

上世纪30年代,白崇禧把贫穷落后的广西创建为“三民主义模范省”,获得孙科、戴季陶、胡适、徐悲鸿等中外名流的高度赞誉。

抗战期间,广西全民皆兵,保家卫国,英勇抗击日寇侵略,本地人没有当汉奸的。日军从1939年开始进攻广西,几乎没能在广西任何一个城市和村庄占领超过3个月。广西某地一个不足100户人家,每三家人合资买一支火枪,也干掉几个日本兵。宾阳几个年轻人,把日本一个骑兵小队的战马全部偷光。全洲的一个村庄,全村几千人用火铳和农具,夜晚偷袭日军,也能夺取一挺重机枪并消灭十个日本兵。

国民政府1945年统计,抗战期间,1,200万人口的广西出兵100万,人数在全中国排第二,按人口比例排第一。广西征募士兵及劳工450万,占全省人口近40%,为全国之最。

黄埔中央军、中国远征军和一些省的地方军中,都有广西籍将士的身影。黄埔一期毕业、参加过淞沪、徐州、武汉、桂南等多场大会战的中国远征军第六军军长甘丽初就是广西人。国军十大王牌军之一、被誉为“抗日铜军”的粤系李汉魂、邓龙光第64军是由桂军第31军131师和粤军合并改编组成的。1932年的“一二八淞沪抗战”头号主力军蒋光鼐、蔡廷锴粤系第十九路军中也有不少广西籍士兵。

抗战期间,国军仅陆军伤亡就高达320万人,其中广西有45万将士牺牲在沪、苏、浙、鲁、皖、鄂、豫、赣、湘、桂、粤、滇战场和缅甸战场。

(注:国军出动兵力10万人以上的大规模作战,才称为“会战”。)

 

转自:看中国
责任编辑:李娜

相关文章

中共党卫军:三大战役胜之不武
views 36
2017年8月1日,按大陆官方说法,是“中国人民解放军”成立90周年纪念日,简称八一南昌起义90周年。但从名称到内容,笔者却不敢苟同。 90周年纪念日实为90周年祭,为什么这么说?一则军中多数属受蒙蔽的老百姓,为中共卖命,死不瞑目;二则,被他们消灭的敌人,往往却是好人,如国民党抗日英雄;三则,19...
毛泽东周恩来感谢日本侵华 放弃巨额战争赔偿内幕(下) 毛泽东周恩来放弃日本巨额战争赔偿内幕...
views 30
近日,中共教育部下发文件,要求对中小学地方课程教材中凡有“8年抗战”字样的,全部改为“14年抗战”。此举引发民间聚焦中共抗日真相。 长期以来,中共编造谎言宣称自己是“领导全民族抗战的中流砥柱”。而已披露的历史真相揭示,中共在“九一八”事变后就破坏国军抗日,并与日本情报机构、日军共谋对抗国军。中共前...
毛泽东周恩来感谢日本侵华 放弃巨额战争赔偿内幕(上) 中共官方记载 毛泽东至少六次感谢日本侵华...
views 39
中共教育部下发文件,要求对中小学地方课程教材中凡有“8年抗战”字样的全部改为“14年抗战”。此举引发民间聚焦中共抗日真相。 长期以来,中共编造谎言宣称自己是“领导全民族抗战的中流砥柱”。而已披露的历史真相揭示,中共在“九一八”事变后就破坏国军抗日,并与日本情报机构、日军共谋对抗国军。 中共前党魁...
【历史回眸】香港保卫战(下)荣耀终归于香港...
views 35
(接上文) 历史不会遗忘 抗战时期的香港起到了物资运转枢纽和巨额款项输送渠道的重要作用。国民政府在港设有专门机关负责对外采购和对内输入军用物资。军政部、贸易局、交通部、中央信托局都有驻港办事处。抗战初期,约75%的外援物质都是从香港经广九铁路运送到广东和全国各地。九龙启德机场每天都有定期航班飞往...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here