国际新闻 国会叫停边境紧急状态令 川...

国会叫停边境紧急状态令 川普首次否决

美国总统川普(图中)(AP Photo/美联社图)

【2019年03月15日讯】美国参议院14号通过决议,叫停川普(特朗普)总统就美国西南边界颁布的紧急状态令。川普周五,首次动用总统否决权,推翻了国会的决定。

周五,川普在入主白宫以来首次动用了“总统否决权”,推翻了国会叫停美国南部边境进入国家紧急状态的行政令。

美国总统川普:“为捍卫所有美国人的安全,我签署并正式否决(国会)这项鲁莽的决议。”

该政令于2月15日由川普颁布,旨在阻止非法越境、为边境墙的修建筹集资金。此前,民主党把持的众议院率先通过决议,阻止川普行政令,随后决议案转到参议院投票,在周四以59:41通过。

美国总统川普:“国会表决否定南方边境存在紧急状态,是在对抗现实。紧急状态大范围存在,是一场严重的危机。”

据美国海关及边境保护局,2月在美墨边境,有超过76,000个不满足入境条件的人被逮捕,是去年同期的2倍,也是过去10多年来的最高数值。

这次是川普入主白宫后,首次动用总统否决权。国会两院要得到至少三分之二的票数才能推翻总统的否决,难度很大。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here