健康資訊 古老的《轉骨方》:幫助孩子...

古老的《轉骨方》:幫助孩子健康長高的秘密(二)

34
小男孩(pixabay)

《黃帝內經》解密長高的機理

現代科學一直在探討人體長高的機理,而兩千多年前成書的《黃帝內經》對人體長高的機理早有系統的論述:腎氣是長高的動力;腎精是長高的基礎;脾胃為長高提供養分;肝是長高的樞紐;經絡為長高輸送能源。下面我們逐一解密腎、脾、肝和經絡在長高中所起的作用。

腎氣是長高的動力

正如前文中提到的《黃帝內經》的論述:“女子七岁。肾气盛……” ;“丈夫八歲,腎氣實……”。腎氣是人體生長發育的動力。人從出生後腎氣逐步增強,當增強到一定的水平後就會啟動青春發育的程序。

青春發育的程序啟動後,人體的骨骼、肌肉、肌腱等都會進入一個快速成長的時期。這時人體需要足夠的腎氣來支持這個成長的過程。如果人體在青春發育期間腎氣出現問題,那麼成長就會出現障礙。

腎精是長高的基礎

《黃帝內經》说 “夫精者,生之本也。”就是說,腎精是生長發育的根本,是長高的基礎。腎氣是腎精的功能表現形式,腎精是腎氣的物質表現形式。在腎氣的作用下腎精可以轉化為腎氣。如果沒有足夠的腎精就沒有轉化腎氣的物質基礎,腎氣也會不足。當腎氣不足時,腎的封藏力量也會不足,因此造
成腎精流失,出現遺精、遺尿、白帶過多、月經過多、長期慢性腹瀉或者慢性消耗性疾病,身體就會進入惡性循環,生長發育就會受到障礙。

男孩(pixabay)

脾胃提供長高的養分

古人把脾胃稱為後天之本,氣血生化之源。脾胃直接吸收和消化食物,並且將營養物質中的精華部分轉化為氣血傳送到肝臟,肝臟再將氣血輸送到腎臟、骨骼以及全身,為長高提供營養。進入腎臟的氣血轉化為腎精儲存在腎中,构成后天之肾精。

腎精包括先天之精與後天之精。先天之精來源於父母,從出生後就帶著,隨著時間的推移不斷的消耗。對先天腎精只能固攝,減少消耗和浪費,不能增補。後天之精來源於我們所吃的食物經過脾胃轉化成的氣血,可以通過合理的進食得到補充。

因此,脾胃健強,後天的腎精就充足。當人體需要腎氣的時候,一部分腎精轉化為腎氣。如果後天的腎精充足,就可以給先天的腎精助力;如果後天腎精不足,就會動用更多的先天腎精,這樣先天腎精就會消耗過快。腎精消耗過快不僅會影響長高,也容易生病、早衰或早逝。

肝是長高的樞紐

脾胃將攝取的營養物質轉化為水谷精微,然後輸送到肝,肝再將水谷精微傳輸到肺、心、腎等各個器官組織。腎將自己獲得的這部分水谷精微轉化為腎精儲存起來。此外,肝還會將水谷精微直接輸送到肌腱和韌帶。正如《黃帝內經》所说:“食气入胃,散精于肝,淫气于筋。”肌腱和韌帶再把這些營養物質傳送給骨骼,促進骨骼生長。

因此,肝在營養物質的傳輸過程中起著樞紐的作用。如果肝的傳輸功能出問題,就像運送營養物質的交通樞紐出現障礙一樣,就算吃了很多有營養的食物,骨骼仍然得不到足夠的營養供應,生長發育也會受到影響。

男孩(pixabay)

經絡是長高的能源通道

骨骼生長不僅需要營養,也需要能量。能量是推動營養物質傳遞的力量,經絡是傳送能量的通道。經絡如果堵塞,骨骼生長發育所需要的能量就得不到充足的供應,生長發育自然受阻。如果與生命密切相關的重要部位,如心臟和大腦的經絡受阻,還有可能出現生命危險。因此《黃帝內經》說:“經脈者,所以決死生,處百病,調虛實,不可不通。”在青春發育期,骨骼需要大量的能量來滿足其生長的需要,保持經絡通暢至關重要。

人體的生長發育是很多器官相互協同作用的結果,而與生長發育關係最為密切的就是腎、肝、脾胃和經絡。轉骨方通過益肾填精,补益脾胃,舒肝養筋、疏通經絡,清除長高的障碍,使转骨期的孩子正常发育。

(未完待续)

 

 

 

文:荣大夫

Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here