传统文化 古籍中记载的另外空间 世外...

古籍中记载的另外空间 世外桃源原来都是真的!

62
分享
图为《永瑢仿诸家山水册.仿仇英山水》。(公有领域)

“世外桃源”这个成语,是陶渊明《桃花源记》中记录的一个与世隔绝、没有战乱、人心向善安乐而美好的地方。现代人不理解,就认为是作者通过虚拟幻想出的奇异世界;而在中国古代,有些人却能在因缘际会下进入这些不为人知的世界,我们从相关的记述中也能一窥这其中的景象。

法本邀僧人去竹林寺

《玉堂闲话》记载,晋朝天福年间,考功员外赵洙说,近日有个僧人从相州来到京城,对他​​说:“贫道在襄州禅院里与一个叫法本的僧人一起避暑,朝夕共处,情投意合。法本经常说:‘贫道在相州西山中住持竹林寺,寺前有石柱。他日有闲暇时,请你一定去我哪里做客。’”这位僧人一直惦记着法本的话,一个偶然的机会,便去相州寻访法本。

图为玄奘西行(图片:Wikimedia Commons)

僧人到了相州西山下的村庄,在一座寺庙里寄宿。他问当地的僧人,去竹林寺还有多远。村中僧人指着远处孤峰的侧面说:“那个地方就是竹林寺。自古以来代代相传,说那个地方是从前圣贤所居之地。但是现在只保留下竹林寺的名称,并没有寺院房舍。”这位僧人表示怀疑。

原来寺院在另外空间

第二天一早僧人就朝那里走去。走到竹林丛中,果然看到有石柱,但除了石柱之外,再也看不到可供找寻的标志。他想起法本临别时说过,只要敲上石柱就能见到他本人,于是就用​​手中的小锡杖敲了石柱几下。顿时风雨四起,眼前漆黑一团,咫尺之内都看不见东西。眨眼之间又豁然开朗,耳目为之一新,只见楼台双双耸立,自己就站在寺庙的山门跟前。

一会儿,法本从寺内走了出来,两人相见十分高兴,又问起当初在襄州相处时的往事,然后就领着这位僧人穿过重门,走上秘殿,参见法本的老前辈。老前辈询问法本为什么领进这位僧人来,法本说:“早年在相州一起避暑时,约他来此访问我,所以他才来到山门下的。”老人家说:“请他吃过饭后就出去吧。在这里没有他的座位。”

图为清 黄增《黄增人物(二)册.人物故事六》。(图片:Wikimedia Commons)

吃完饭后,法本送他到山门。两人相别。他与法本刚刚分手,就见眼前天昏地暗,不知该往哪里走。转眼之间,他已站在竹林丛中石柱旁边,刚才看到的一切全不见了。

蓬球误入仙女宫

《酉阳杂俎》也有这样的记载:贝丘(今山东滨州博兴县一带)以西有玉女山,相传西晋大始年间,北海国有个叫蓬球的,字伯坚,进山伐木,忽闻异香,于是迎风寻找。到玉女山中,豁然开朗,见宫殿环绕,楼台雄阔。蓬球入门偷看,见五棵玉质大树。

再往前行,有四女子,容华绝世,正自堂上弹棋,看见蓬球,俱都吃了一惊,站起身来,问道:“蓬先生是如何进来的?”蓬球道:“闻着香味就来了。”四女便不再搭理他,继续玩游戏。一个年龄较小的姑娘跑到楼上弹琴,剩下几人喊道:“无晖!你咋自个儿上楼了呢?”蓬球站在玉树之下,尴尬又无聊,觉得腹中饥饿,于是伸长了舌头舔叶子上的露水。

俄而有一女驾鹤而来,怒道:“玉华!你们这里怎么会有俗世之人!王母娘娘令王方平巡视逐仙宫,转眼便到!”蓬球听了害怕,退出宫门,一回头,全然不见。回到家,方知已是建平年间(60年以后),旧日居室荡然无存,只有满目萧条,一片荒冢废墟。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

他到了一个地图上找不到的奇特国家
views 9
晚唐段成式所著的《酉阳杂俎》里,记录了很多有趣的故事,细想起来,虽然怪异,却不一定不存在啊。 书生误入虾国成驸马 唐朝武则天年间,有一中国书生随新罗使节出海,航行中被大风吹到了一个地方。 这个国度非常奇特,无论男女老少,人人都有长胡子。人们使用的语言和大唐语言有相通之处。这个国家的名字就叫做长...
蒋纬国濒死体验 亲眼看到先父蒋介石
views 21
上个世纪台湾大名鼎鼎的国民军陆军二级上将、曾任国家安全委员会秘书长的蒋纬国,乃是蒋介石的次子,其兄长是曾任台湾总统并推进台湾民主的蒋经国。从披露的史料看,蒋介石是蒋纬国的养父,其亲生父亲是曾与蒋介石一起在日本学习的国民党元老戴季陶,母亲是一日本女子。对此,蒋纬国在晚年也含蓄承认。 虽然蒋纬国并非是...
(组图)我心中的桃花源——英国赛文河畔铁桥镇...
views 304
(欧洲希望之声原创)提起赛文河畔的铁桥镇( Ironbridge ),可能很少人知道这个地方,即使生活在英国的人,对这里也很陌生。它位于英国西部,在英国第二大城市伯明翰西北48公里处。 铁桥镇因一座铁桥而得名,位于特尔福特(TELFORD)的这座拱形铁桥建于1779年,使用了378吨铁,是世界第一...
县令魂游地府与仙界 原来人在世间所做的一切全都记录在案!...
views 24
古代志怪笔记多记载魂游冥界、仙境的故事,我们熟知的纪晓岚的《阅微草堂笔记》、袁枚的《子不语》、蒲松林的《聊斋志异》、还有《玄怪录》、《酉阳杂俎》、《夷坚志》、《太平广记》等等。在这些古代志怪笔记中,大有不少是根据当时真实事件写的故事,比如纪晓岚在《阅微草堂笔记》中就写过他家亲戚遇到怪异的恐怖事件。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here