传统文化 古代奇闻:器物成坏、房屋易...

古代奇闻:器物成坏、房屋易主皆有定数(组图)

28
这床是老人在青年时做成的,这字也是老人当时所写,到现在已经过了五十多年了。(示意图/图片来源:pixabay)

器物成坏有定数

宋仁宗至和二年,成都有一个叫费孝先的人,游历青城山时,访问附近的老人村,在一位老人家里借宿,不小心弄坏了他们家的一张竹床。费孝先向老人家道歉:“我行动不灵活,弄坏了你家的床,这是我的错。我愿意照价赔偿你们。”

老人拿过来一张纸,问他:“你叫什么名字?是哪几个字?请先写给我看看。”费孝先觉得有点奇怪,但还是把自己的名字写了出来。老人看了他写的字,笑着说:“你看这床下面的字,写道:‘这张床,于某年某月某日,为某人所造。至某年某月某日,为费孝先弄坏。’成与坏,都自有定数。干嘛要你赔偿呢?”

费孝先看了那床下面所写的字,确有自己的名字,一字不差。

费孝先问明了情况,原来这床就是这位老人在青年时做成的,这字也是这位老人刚做好床时所写的,到现在已经过了五十多年了。

费孝先知道这位老人与众不同,就立刻跪拜求教,留下来拜老人为师。老人传授他《易经》、占卜等预测吉凶的方法。费孝先学业有成,后来给人预测占卜,十分灵验。

仅仅一栋房屋的易主买卖之事,在两百多年前就有人预测出来。(示意图/图片来源:pixabay)

房屋易主有定数

清代嘉庆元年(西元1796年),在江苏无锡有位秦蓉庄先生,他购得一处名为“宝仁堂”的老宅,整修时从土中掘得一小石碑。石碑上刻有“得隆庆失隆庆”这六个字,秦蓉庄先生开始不知其意。

后来,他详细了解了一番,才明白这是一个关于此房屋买卖易主的预言:此老宅建于明朝隆庆初年(隆庆是明穆宗的年号,时间为西元1567—1572年),以后历代相传直至其前任屋主;而现任屋主秦蓉庄先生在前一年,也就是乾隆六十年(西元1795年),便从前任屋主手中购得了此屋的房契,但此屋直到当年,也就是嘉庆元年,才正式交割给了他。

原来“得隆庆失隆庆”中的“得隆庆”是指:前任屋主的祖先在明朝隆庆年间得到此屋;而“失隆庆”是指:两百余年后此屋将在清朝乾隆六十年与嘉庆元年易主卖给秦蓉庄先生。

仅仅一栋房屋的易主买卖之事,在两百多年前就有人预测出来,并刻在了石碑上,可见真是冥冥之中早有定数。那么,那些比房屋买卖更大的事情,特别是社会的发展变化,朝代的兴衰变革,更是早就定好了的,是人力根本不可抗拒的。

(资料来源:《北东园笔录》)
转自:看中国
责任编辑:苏珊

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here