中国新闻 官媒罕见解读政治局会议通稿...

官媒罕见解读政治局会议通稿 隐含贸易战结果

116
分享
中共政治局近日承认,经济存在下行压力。同时,会议首次提出经济下行有“体制性”因素的说法。(大纪元资料室)

【2019年04月24日訊】中共政治局近日舉行的會議承認,經濟存在下行壓力。同時,該會議首次提出經濟下行有“體制性”因素的說法。對此,陸媒雖然進行了解讀,但沒有解釋為何中共在此時提出此說法。

有分析認為,每逢大事,輿論先行是中共的慣例。此前有消息說美中或在五月底簽署貿易協議,之後中共可能迫於壓力,表面上宣布“改革”。使用“體制性”因素的說法,可能是為了忽悠中國民眾,掩蓋其在貿易戰失敗的結果。

陸媒解讀政治局會議通稿

中共政治局4月19日舉行會議,主要研究經濟問題。會議通稿中的一個看點是,政治局首次承認經濟下行存在“體制性”因素。

此次政治局會議提出經濟下行壓力“既有周期性因素,但更多是結構性、體制性的”。這一判斷此前常見於政府經濟官員、學者的公開發言,但出現在政治局會議通稿中尚屬首次。

部分陸媒對此進行了解讀

上海財經大學經濟學院院長、高等研究院院長田國強對澎湃新聞表示,體制性因素可以理解為經濟制度性原因,主要是沒有界定好政府與市場、政府與社會的治理邊界。

如是金融研究院執行總裁朱振鑫在財新網的文章稱,這次破天荒地提“體制性”因素,其中內涵就很豐富了,總的來說就是很多製度過時了,必須靠像上世紀90年代那樣徹頭徹尾的體制性改革。

不過,財新網欲言又止,並沒有解釋為何政治局直到現在才正式提出“體制性”因素的說法。

與此同時,在海外傳得沸沸揚揚的是,美中最早或在五月底簽署貿易協議。中共將在協議的壓力下,被迫進行大幅經濟改革。

 

分析:為何政治局現在拋出“體制性”因素的說法?

近日,《華爾街日報》援引知情人的話報導,美中雙方談判代表希望,5月底或6月初舉行雙方領導人簽署儀式,最快在5月27日陣亡將士紀念日(Memorial Day)那天簽署。在此之前,雙方還要舉行兩輪談判。

川普多次對外表明,只會簽署有利美國的“好協議”,並強調將長期維持對華關稅,以確保北京兌現承諾。

時事評論員李林一說,從近期的報導中可以看出,美中雙方達成貿易戰暫時停火的協議的時機臨近。一旦協議簽署,中共將被迫在表面上按照協議內容進行“經濟改革”。一般認為,這次中共在貿易戰中會大幅讓步。

李林一分析,經濟下行的“體制性”因素一直存在。為什麼中共高層早不說,晚不說,偏要在中美快簽署協議前,拋出這個說法呢?那是因為,每逢大事,輿論先行是中共的慣例。如果不事先在輿論上做鋪墊,中共擔心民眾會認為當局簽署的是賣國條約,這樣對中共的政權會有威脅。

李林一說,這也就是為何現在中共正式拋出“體制性”因素說法的原因,目的可能是為了忽悠大陸民眾,掩蓋其在貿易戰失敗的結果。

美中貿易戰 中共讓步的傳聞不斷

自川普去年發起貿易戰,美國要求北京在知識產權、強迫技術轉讓等方面做出改變,對經濟要做出“結構性改革”,如取消對國企的補貼等等,並施以關稅懲罰。

為盡快達成協議,中共頻頻傳出讓步的動作。

《華爾街日報》3月20日的報導說,作為美中貿易協議的一部分,華盛頓要求北京採購價值1.2萬億美元的美國商品和服務。雙方討論過的商品主要涉及農產品、能源產品、化學品、半導體和飛機等。

3月,知情人士向路透社及《華爾街日報》等媒體透露,中方對強迫技術轉讓的談判,提出了前所未有的提案,以及願意對美方堅持的雲計算市場開放問題,提出讓步提案。

4月1日,中共國家麻醉品管理委員會宣布,將所有芬太尼類藥物列為管製品,從5月1日起,所有相關物品將納入毒品管制範圍。川普曾在去年的阿根廷會議上對習近平當面提出,希望中共能管制芬太尼類藥物。

4月3日開始,中美雙方展開第九輪高層級貿易會談。此次談判中方首次承認美方在知識產權竊取和強迫技術轉讓等方面的指責。

4月10日,美國財長姆欽表示,雙方談判取得了重大突破,並就執行機制問題達成了一致,要建立“執行辦公室”來監督協議的執行情況。

分析:中共暫與美國簽協議 想熬過經濟低迷期

在美、中貿易戰的壓力之下,今年中共兩會還快速通過《外商投資法》,李克強的《政府工作報告》中也避提“中國製造2025”等,都被認為與美、中貿易戰有關。

當時有海外媒體對此法提出三大質疑:第一,中共匆忙通過法律是否為安撫川普、平息貿易戰?第二,這部法律是否本身足以解除外國企業的擔憂?第三,中共國內是否有“依法治國”的基礎,能讓法律正常運作?

李林一表示,雖然中國經濟最近數據稍有回升,但經濟基本面仍然很脆弱。目前,中共只想先讓美國降低或者取消關稅,以維持政權穩定。但中共這個政黨,從來都沒有信用。一旦熬過這段經濟低迷期,後面還會不會遵守協議,那是要打上一個很大的問號的。(大紀元)

相关文章

川習會剛敲定 央視快速變臉 鲍彤:上甘嶺黯然收場...
views 66
【2019年06月19日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)上月(5月)中美貿易戰升級後,中共喉舌央視連續播放「抗美援朝」影片,煽動反美情緒。在美國總統川普和中國國家主席習近平G20會談敲定後,央視立即改播敘述中美軍人抗日的愛情電影「黃河絕戀」,引來網民一片嘲諷。 川普昨日(18日)與習近平通電話...
日本G20臨近 習近平赴朝會金正恩 吉林突發詭異「地震」...
views 430
【2019年06月17日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共中央對外聯絡部今天(6月17日)宣布,中國國家主席習近平將於20至21日對朝鮮進行國事訪問。這是中共最高領導人時隔14年首度訪問朝鮮,也是習近平就任總書記逾6年半以來的首次。 中共中聯部發言人胡兆明今天在北京的記者會上發布了上述消息,...
华日:特朗普可能会在贸易会议上讽刺习近平...
views 196
【2019年06月15日】(欧洲希望之声天羽编译)白宫最高经济顾问周四表示,如果习近平不同意本月晚些时候在日本主要经济体举行的20国集团峰会上与特朗普总统会晤,特朗普总统可能会采取进一步行动。 据华尔街日报报道,“特朗普总统表达了他对会议的强烈愿望,但会议尚未正式安排,”拉里·库德洛在华盛顿智...
【中美貿易戰】易綱表態後 人民幣匯率應聲下跌創新低...
views 135
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)人民幣兌美元即期CNY=CFXS今日收盤跌171點至逾半年新低。分析指,中共央行行長易綱的最新表態增加了人民幣短期貶值壓力。 易綱上週五在接受媒體採訪談及貿易戰對人民幣的影響時表示,貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但「噪音」過後...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here