中国新闻 官媒罕见解读政治局会议通稿...

官媒罕见解读政治局会议通稿 隐含贸易战结果

124
分享
中共政治局近日承认,经济存在下行压力。同时,会议首次提出经济下行有“体制性”因素的说法。(大纪元资料室)

【2019年04月24日訊】中共政治局近日舉行的會議承認,經濟存在下行壓力。同時,該會議首次提出經濟下行有“體制性”因素的說法。對此,陸媒雖然進行了解讀,但沒有解釋為何中共在此時提出此說法。

有分析認為,每逢大事,輿論先行是中共的慣例。此前有消息說美中或在五月底簽署貿易協議,之後中共可能迫於壓力,表面上宣布“改革”。使用“體制性”因素的說法,可能是為了忽悠中國民眾,掩蓋其在貿易戰失敗的結果。

陸媒解讀政治局會議通稿

中共政治局4月19日舉行會議,主要研究經濟問題。會議通稿中的一個看點是,政治局首次承認經濟下行存在“體制性”因素。

此次政治局會議提出經濟下行壓力“既有周期性因素,但更多是結構性、體制性的”。這一判斷此前常見於政府經濟官員、學者的公開發言,但出現在政治局會議通稿中尚屬首次。

部分陸媒對此進行了解讀

上海財經大學經濟學院院長、高等研究院院長田國強對澎湃新聞表示,體制性因素可以理解為經濟制度性原因,主要是沒有界定好政府與市場、政府與社會的治理邊界。

如是金融研究院執行總裁朱振鑫在財新網的文章稱,這次破天荒地提“體制性”因素,其中內涵就很豐富了,總的來說就是很多製度過時了,必須靠像上世紀90年代那樣徹頭徹尾的體制性改革。

不過,財新網欲言又止,並沒有解釋為何政治局直到現在才正式提出“體制性”因素的說法。

與此同時,在海外傳得沸沸揚揚的是,美中最早或在五月底簽署貿易協議。中共將在協議的壓力下,被迫進行大幅經濟改革。

 

分析:為何政治局現在拋出“體制性”因素的說法?

近日,《華爾街日報》援引知情人的話報導,美中雙方談判代表希望,5月底或6月初舉行雙方領導人簽署儀式,最快在5月27日陣亡將士紀念日(Memorial Day)那天簽署。在此之前,雙方還要舉行兩輪談判。

川普多次對外表明,只會簽署有利美國的“好協議”,並強調將長期維持對華關稅,以確保北京兌現承諾。

時事評論員李林一說,從近期的報導中可以看出,美中雙方達成貿易戰暫時停火的協議的時機臨近。一旦協議簽署,中共將被迫在表面上按照協議內容進行“經濟改革”。一般認為,這次中共在貿易戰中會大幅讓步。

李林一分析,經濟下行的“體制性”因素一直存在。為什麼中共高層早不說,晚不說,偏要在中美快簽署協議前,拋出這個說法呢?那是因為,每逢大事,輿論先行是中共的慣例。如果不事先在輿論上做鋪墊,中共擔心民眾會認為當局簽署的是賣國條約,這樣對中共的政權會有威脅。

李林一說,這也就是為何現在中共正式拋出“體制性”因素說法的原因,目的可能是為了忽悠大陸民眾,掩蓋其在貿易戰失敗的結果。

美中貿易戰 中共讓步的傳聞不斷

自川普去年發起貿易戰,美國要求北京在知識產權、強迫技術轉讓等方面做出改變,對經濟要做出“結構性改革”,如取消對國企的補貼等等,並施以關稅懲罰。

為盡快達成協議,中共頻頻傳出讓步的動作。

《華爾街日報》3月20日的報導說,作為美中貿易協議的一部分,華盛頓要求北京採購價值1.2萬億美元的美國商品和服務。雙方討論過的商品主要涉及農產品、能源產品、化學品、半導體和飛機等。

3月,知情人士向路透社及《華爾街日報》等媒體透露,中方對強迫技術轉讓的談判,提出了前所未有的提案,以及願意對美方堅持的雲計算市場開放問題,提出讓步提案。

4月1日,中共國家麻醉品管理委員會宣布,將所有芬太尼類藥物列為管製品,從5月1日起,所有相關物品將納入毒品管制範圍。川普曾在去年的阿根廷會議上對習近平當面提出,希望中共能管制芬太尼類藥物。

4月3日開始,中美雙方展開第九輪高層級貿易會談。此次談判中方首次承認美方在知識產權竊取和強迫技術轉讓等方面的指責。

4月10日,美國財長姆欽表示,雙方談判取得了重大突破,並就執行機制問題達成了一致,要建立“執行辦公室”來監督協議的執行情況。

分析:中共暫與美國簽協議 想熬過經濟低迷期

在美、中貿易戰的壓力之下,今年中共兩會還快速通過《外商投資法》,李克強的《政府工作報告》中也避提“中國製造2025”等,都被認為與美、中貿易戰有關。

當時有海外媒體對此法提出三大質疑:第一,中共匆忙通過法律是否為安撫川普、平息貿易戰?第二,這部法律是否本身足以解除外國企業的擔憂?第三,中共國內是否有“依法治國”的基礎,能讓法律正常運作?

李林一表示,雖然中國經濟最近數據稍有回升,但經濟基本面仍然很脆弱。目前,中共只想先讓美國降低或者取消關稅,以維持政權穩定。但中共這個政黨,從來都沒有信用。一旦熬過這段經濟低迷期,後面還會不會遵守協議,那是要打上一個很大的問號的。(大紀元)

相关文章

北京不想讓國民知道關稅延遲內幕 被直言川普曝光...
views 283
【2019年09月13日訊】在北京宣布取消美國部分產品關稅的次日,美國總統川普也釋出善意,宣布延後部分中國商品關稅15天。對此,川普日前透過推特透露了其中內幕,川普稱,之所以寬限了15天時間,是因為應中共副總理劉鶴的要求,好讓北京「過個節」。 9月12日,美國總統川普在推特表示,應中共國務院副...
習近平面臨兩大壓力 四中全會仍存變數...
views 144
【2019年09月10日訊】中共久拖不開的四中全會10月舉行,但沒定具體日期。對此,有分析稱,一個中央全會拖了將近兩年,疑雲重重,表明中共黨內與習近平之間存在分歧。 在美中貿易戰和香港問題令中共黨內分裂公開化之際,中共中央政治局召開會議宣布,其久拖不開的十九屆四中全會定於10月舉行。 《...
美媒:習近平正陷入困境 特朗普勝利了...
views 363
【2019年9月9日】(歐洲希望之聲天羽編譯)上週末,有更多證據表明中共領導人習近平陷入困境。 美國福斯財經網報導,你不會從中共官方媒體那裡得知這一點,在那裡他被稱為“人民的領袖”,這種世世代代所見不到的英雄崇拜。但這是一個面具,掩蓋了陷入困境的經濟,一個仍然混亂的香港,以及在中國的各種抱怨!...
中美互不相讓 5月談判破局細節曝光 未來談判會更難...
views 66
【2019年09月09日訊】雅虎財經9月8日公佈的對美國白宮貿易顧問納瓦羅的專訪。他在訪問中再次強調,新的貿易談判還是得處理他提過的中國貿易“七大罪”: 知識產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、傾銷導緻美企破產、國企大量補貼、芬太尼、貨幣操縱等。 納瓦羅是華盛頓著名的對中鷹派。他強調應該重新...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here