中国新闻 【香港抗暴之战】 林郑夜会...

【香港抗暴之战】 林郑夜会内阁高官 北京有意引至大乱?

分享
香港反送中(图片来源:希望之声)

【2019年11月14日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港现在几乎进入战时状态。北京方面毫无缓和局势的动作,官媒再三做出威胁,《人民日报》今天还刊发题为《火势蔓延前果断扑灭 才是最好的办法》的评论文章,结合香港特首林郑月娥、驻港部队的动作来看,北京似乎有意将香港社会引致混乱。

《人民日报》这篇社论延续过往论调,将香港人的示威形容为“破坏”,并特别强调日前一男子被泼油点火的事件,称这是“欲毁香港而后快的魔火”。社论将矛头对准民主派内的教师、律师与记者,称他们是“暴力的始作俑者和罪魁禍首”。

社论最后提出:“火势蔓延前果断扑灭,才是最好的办法。”

在这篇充满杀伐意味的文章前,另一家官媒央视在“央视热评”中称,香港全港学校于今日停课,意味着形势恶劣,“如果继续这么乱下去,留给香港社会自我修正的时间恐将所剩无几”,并提出“《基本法》对国家通过直接干预来确保这一目标是开放的”。

此时正值全港陷入反送中以来最紧张态势。港警先后攻打中文大学、浸信大学、理工大学、香港大学等等院校,肆意发射催泪弹、橡胶弹,学生用床垫抵挡、砌砖为墙作为路障,同时继续发起以三罢为目的的瘫痪交通行动。双方对峙已近临界点。

在这种情况下,中共官媒喊杀声只能刺激局势进一步恶化。因此有观察人士说,其实这就是北京的目的——有意令香港局势恶化,刺激年轻人逾越某条红线,之后就可以趋兵直入香港。

分析人士说,这一招前党魁毛泽东用过。毛在发动文化大革命初期曾在给江青的信中说,“天下大乱,达到天下大治。过七八年又来一次。”毛泽东有意挑起文革,借从大乱到大治的过程收复权力。中共也借“七八年又来一次”这一手段恐吓国民,稳定政权。

北京现在是否打算重复这一伎俩?

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)就在今天的声明中,对中共提出质疑指,北京或有意在香港制造更多混乱。声明警告,北京如若继续破坏香港自治,就可能付出,包括美国和国际社会实施新的制裁。

美联社也在最新报道中引述浸会大学政治及国际关係教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)的分析指,香港局势越乱,越中北京下怀,以便获得一个好时机介入,因为若然民意还未完全站在他们一方,介入会火上加油。:“北京现在希望香港各界开始谴责示威者,支持(当局)回复社会秩序。”

自由亚洲电台13日晚在推特发布一张照片指,中共驻港部队出现异动, 当天上午石岗军营内驻港军人配备了全副镇暴装备,头盔的防护镜也跟香港防暴警一样,贴上了反光贴纸,似乎整装待发,或混在港警中走上香港街头进行镇压。

同一天晚上,香港特首林郑月娥于礼宾府会晤内阁多名成员。有消息指旨在研究宵禁、提高警方暴力镇压力度,甚至取消将于11月24日进行的区选。

香港局势仍随时有失控的可能。

相关文章

【六四重演】罪證確鑿!視頻證中共軍隊參與圍攻理大...
views 729
【2019年11月20日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)中共駐港部隊週日走上街頭清理路障,引發北京未來或出兵香港的討論。然而一段視頻顯示,中共軍隊早已參與鎮壓。 香港警察自16日起開始攻打理工大學,在17日晚的通宵激戰中甚至動用了中空彈、震撼彈等常用於恐怖分子的武器,來對付僅能用磚頭、汽油彈還擊...
兩大英媒聚焦香港动荡 FT:信号显示政府已失合法性...
views 234
【2019年11月14日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港局势本周急转直下,在港警通宵强攻中文大学之后,英国知名媒体《卫报》(The Guardian)与《金融时报》(Financial Times)都发表重磅评论文章,探讨香港未来走向。 《卫报》发表社论,质疑香港政府有意听任抗争者将暴力升级...
詭異!习近平抢先韩正一步见林郑 赵克志扮演啥角色...
views 267
【2019年11月05日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平11月4日在上海会见香港特首林郑月娥,对她表示高度信任。这对香港民主运动来说,可能意味着巨大的威胁。 从官媒新华社的通稿来看,习近平用了诸如“你...恪尽职守”“做了大量艰辛的工作”“中央对你是高度信任的...充分肯定的”这类相当强调...
香港会有更诡异状况?!美媒:临界点已至 北京恐出手...
views 442
【2019年10月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港政府于62年后动用《紧急法》,令香港民主抗争情势进一步升高,也再度引发有关中共可能出兵镇压的忧虑。但其实很多迹象表明,中共军警早已混入香港警队,披着港警之皮,行中共暴力镇压之实,北京这一招既麻痹了国际社会,也维持了对香港的高压统治,唯一的问题...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here