中国大陆 官媒驳李克强的“灵活就业”...

官媒驳李克强的“灵活就业” 网民热议

31
李克强人大闭幕记者会上透露中国失业人口两亿多。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月14日】(本台记者韩梅综合报导)中共国务院总理李克强在人大闭幕记者会上关于“灵活就业”的讲话,被认为打脸习近平的所谓脱贫奇迹。最近,官媒《华夏时报网》发文谈就业,提出与李克强不同的说法。

在这篇3月12日刊发的文章中,《华夏时报网》引述了习近平“两会”期间参加青海代表团时的发言。习近平当时说,“十四五”规划与2035年远景目标,一个五年规划,一个十五年目标,其中蕴含的高质量发展的要求,“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求”。

文章进一步发挥说:“就业不仅是民生的第一件大事,也是发展的第一件大事,高质量的发展,就要求一个高质量、高水平的就业。”

要实现“高水平”就业,与李克强提出的“灵活就业”完全背道而驰。《华夏时报网》的文章被指给李克强的经济政策泼冷水,来讨好习近平。

对于高层这番围绕就业、经济展开的暗斗,网民议论纷纷,既有解读李克强“灵活就业”说法的,也有讽刺官媒阿谀奉承的,当然也有哀叹寻工难的:

“灵活就业说得好听,就是打零工,没有福利,有上顿没下顿的。”

“所谓的灵活就业简单说就是失业人员自主创业,或叫失业人员自谋职业。所以,李克强说中国有2亿灵活就业,说白了就是现在中共国内失业人口至少2亿!且这些人里每月最低收入仅有不到500元!”

“什么叫灵活就业?我给你翻译一下啊! 就是失业!和前几年下岗一个意思! 全国都脱贫了,还描述的那么好听干什么?”

“他说有二亿人在从事‘灵活就业’,这通常指的是临时或兼职工作,这几乎是每七个中国人中就有一个。”

“李克强以前力挺地摊经济,昨在全国人大会议闭幕,再正经八百的拆下习近平宣称中国脱贫的奇蹟,直指中国正兴起‘灵活就业’,高达两亿多人应该给他社保补贴,给人民基本的权益保障。外界普遍视无社保工作为‘打零工’,李克强直接在世界面前暴露真相,掀开两亿多人得一人身兼数职维生的惨痛真相。”

“学历贬值了,大学生找工作也很难,还要开放三胎,很矛盾⋯⋯”

“今年双硕士应届,工作巨难找,早知道就不读研直接工作了,现在面临的工作跟本科的选择一样。”

“那些整天揣摩圣意,溜须拍马的官员,无非就是为了个人私利钱途,绝对是不会为民请命的。”

“李克强很快就会被退休。在中国只能有假话,说实话一定让你没有好下场。”

李克强曾在去年全国“两会”上曝光中国6亿人平均月收入仅千元,并力推“地摊经济”,被指凸显中国就业难、经济下滑的严重性。结果之后没几天,“地摊经济”话题突然被降温,中共北京市委书记蔡奇更要求取缔摆地摊。

今年“两会”闭幕记者会上,李克强被问及目前疫情爆发一年多,中国的就业质量和收入有什么明显变化时回答说,今年就业压力仍然很大,2021年城镇新增劳动力1,400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高;同时还有退役军人就业以及为两亿七八千万农民工提供打工的机会等等难题,因此今年制定宏观政策的时候,仍旧把就业放在“六稳”之首。

他称,“现在中国的灵活就业正在兴起,已涉及到两亿多人。有的人一人打几份工。”

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here