中国新闻 官場陰謀詭計何來?中共黨校...

官場陰謀詭計何來?中共黨校流行10句話

分享
中共中央党校(美联社)

中央黨校因培養大量貪官而臭名昭著,近年來,落馬官員的履歷多顯示在中共黨校浸淫「培養」過。網絡流傳中央黨校流行十句話,顯示中共官場權斗激烈,官員心態詭異,個個都被「培養」成了陰謀詭計之人。

早前在大陸新浪微博、博客等網絡上,流傳的一篇題為《流傳於中央黨校的十句話》文章,文中以烏龜、駱駝、兔子等動物的故事做比喻,引寓如何能夠在中共官場「明哲保身」,內容幽默詼諧,意寓深刻。

1、烏龜在地上是跑不過兔子,可烏龜在水裡永遠比兔子游的快。
——不要放錯自己的位置。

2、烏鴉學老鷹去抓羊,結果被羊毛捲住了爪子,最後被牧羊人活活的摔死了。
——不是每一種鳥都叫鷹,認清自己你才能活下去。

3、有一天螞蟻去和大象比力氣,螞蟻自豪的說自己能舉起比自己重一百多倍的東西,這時大象抖抖了身上的泥,結果卻把螞蟻砸死了。
——永遠不要找錯對象,不然會死的很慘。

4、馬在沙漠裡碰見了駱駝,馬嘲笑駱駝的背說:「嘿,老兄你的背真醜!」駱駝沒有理馬只是繼續趕路。最後駱駝走出了沙漠,馬卻再也沒有出來,看著馬的屍體駱駝笑了。
——不要嘲笑別人的外表,不然說不定哪天你就會成為了別人的笑話。

5、有一隻兔子很懶,總是在自己的窩邊吃草,最後被獵人逮住了。
——吃窩邊草的時候想想後果,如果你覺得吃的起你就吃,吃不起千萬別吃。

6、森林舉行選美大賽,孔雀第一個報了名覺得自己肯定能拿冠軍,結果連初賽都沒過。孔雀很生氣,就去找山羊評委。山羊評委說:「孔雀你開屏雖然美麗,但卻露著屁股!」孔雀很尷尬的離開了。
——照鏡子的時候不要光看前面,也看看後面。

7、夏天非常熱,斑馬去河邊喝水,正好看見河馬在河裡玩,斑馬就想牠能玩為什麼我不能玩啊。斑馬就跳下去玩,可沒一會鱷魚就把牠咬死了。
——沒那實力就別玩,因為你輸不起。

8、一隻鴨子看見大雁在天空飛的很自在,覺得自己也沒差什麼怎麼就飛不起來。結果牠跑到懸崖邊上縱身一跳,沒撲騰幾下牠就垂直掉下去了,摔了個半身不遂。
——沒有做好充分的準備之前,不要貿然的去未知的領域嘗試。

9、獅子邀請老虎去山谷捕獵,答應把捕到的獵物一半給牠,老虎想了想就去了。到了山谷獅子就堵住了唯一退路,把老虎吃了。
——和強大的競爭對手合作一定要想好退路。

10、一隻烏龜在沙灘上晒太陽,這時飛來一隻老鷹,烏龜覺得自己有堅硬的殼,老鷹拿牠沒辦法就有恃無恐。結果老鷹一爪子抓起了烏龜,飛到上千米的高空,在飛過一片岩石的時候狠狠的把烏龜摔了下來,烏龜連腸子都摔出來了。
——不要對自己過於自信,能收拾你的人比你能想到的多的多。

有網民評論說,中共搞「鬥爭哲學」,使官場權斗激烈,官員心態詭異,時間長了都變成陰謀詭計之人了。

中央党校成拉帮结伙的场所

中共中央黨校是中共培養官員的最高學府。建立於1933年,位於北京西郊。

近年中央黨校致力於修改課程,共產主義理論不再引起學生的興趣,官員們現在花更多時間學習諸如國際金融政策,管理理論甚至是領袖風格、心理學和個人健康等主題。

中央黨校高規格的校長包括毛澤東、胡錦濤和習近平,特殊的學生(往往被外界視作即將得到晉升重用者)等,使這所學校一直籠罩著詭祕的面紗。

《華盛頓郵報》曾採訪了10多個現任和前任的中共中央黨校的教授、研究者、學生和黨內人員報導說,因為共產黨升遷的方式更多依賴於關係,較少依賴於一個人的能力,所以黨校成了拉幫結夥的地方。

報導稱,這些學生在此尋找未來的靠山和後門以提升他們的事業和財富。這意味著「精心算計的友誼,當地政府買單的豪華的晚宴,酒醉的夜晚」。

學生們拉關係的主要方式是請彼此到昂貴餐廳吃飯,常常是由他們各自的地方政府買單。根據一名中央黨校職員提供的消息,一群官員一餐花費了13,000美元。他們吃飯的收據都被告密者貼到網上。

「在過去幾年,你有時候走進學校食堂而看不到任何學生。」一名省級黨校教師說。

「這種事情發生在一個本來應該教授反腐敗和給幹部進行道德教育的地方。」一名中央黨校教員說。

日媒也曾披露,中共一名改革派老幹部和了解官僚貪腐內情的中國記者說,黨校這種集中各地官員進修的地方,其實也是官員邊喝酒邊傳授貪腐竅門的場所。

這些官員們交換的貪腐竅門包括:「用死亡的親戚銀行帳戶就不容易被查」、「這樣做就能逃避中紀委追查」等,官員交換惡德訊息、催生新腐敗案,近年來,落馬官員的履歷多顯示在中共黨校浸淫「培養」過。中央黨校成為名符其實的「養虎場」。

中共中央黨校副校長李景田曾撰文強調「黨校姓黨」,而教授、主任則屢駁左派,強調民主憲政,黨校中出現了意識形態分裂,各派對壘,亦表明中共高層的分裂加劇。

(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here