传统文化 广州为什么又叫“羊城”?

广州为什么又叫“羊城”?

36
广州新电视塔,小蛮腰塔(图片来源:pexels)

【2020年12月5日】广州有羊城、仙城、穗城等多种别名,所有这些称谓,都来自同一个神仙典故。

据广州旧志记载,周惠王令楚熊子恽统治岭南,南海臣服于楚,作楚庭以朝,所以广州又称楚庭。

据说,周夷王八年(公元前887年),广州曾一度出现连年灾荒,田野荒芜,农业失收,人民不得温饱。

忽然有一天,南海的天空忽然传来一阵悠扬的音乐,并出现五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色䌽衣,分别骑着不同毛色的山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,降临楚庭。老百姓只当是海客来到,都拥上前去迎接。仙人们把种子交给他们,又传授种植稻谷的技术,并祝福:“愿这块地方永远没有饥荒”。祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化成了彩色的石头。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。

为永久纪念这些传播优良谷种的仙人与羊,人们在五羊化石的地方修建了一座五仙观,观内有五仙塑像,分持粳稻黍稷;那五只仙羊毛色绚丽,或立或蹲,身边还各有一块酷似羊形的彩石,相传即五只仙羊化成的石头。

这五羊城还有个传说:韩湘子助其叔父韩愈之后,回天庭途中经过此地,刚好天亮,其中五只仙羊,来不及藏好,就只能落户广州了。

宋人郭祥正《五仙谣》云:

番禹五仙人,骑羊各一色。
手持六秬穗,翱翔绕城壁。
翩然去乘云,诸羊化为石。
至今留空祠,异像犹可识。

宋代以后,五仙观辗转迁移,至明代时迁至今广州惠福西路坡山,迄令仍是羊城名胜,游人接踵,只可惜那五块羊化彩石已随着岁月的流逝失踪了。

后来,在广州的越秀山又重新塑起五羊雕像,似乎是在告知人们“羊城”的来历;正中的领头羊口衔谷穗,自然也就是广州以“穗”为代号的根据了。五羊颏下飘洒着秀美的胡须,昂首南天,仿佛在告诉人们这段美丽的故事。

“广州”之名的由来

早在周代,岭南地区的百越人,跟长江中游的楚国人就有往来,并称广州为“楚廷”。到秦始皇三十三年 (西元前214),秦始皇派兵南下,统一岭南设置南海郡,郡治在番禺,就是广州了。

西元前214年,南越人赵佗将岭南分为南海、桂林和象郡三个郡。并于公元前204年自称南越武王,国号“南越国”,定都番禺(今广东省广州市),确立广州在岭南的重要地位。汉武帝元鼎六年(西元前116),汉武帝派兵南下攻打南越国,直接接管岭南。

西元226年,孙权为方便管治,将交州分为交州及广州,“广州”之名由此起。

资料来源:《羊城传说》等
(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here