中国新闻 中美谈判剛結束 北京就不认...

中美谈判剛結束 北京就不认账了?川普乘胜追击再将一军

分享
週二(8月13日),美國總統川普(特朗普)表示,中共政府正在向香港邊境部署軍隊,每個人都應該冷靜並保持安全。川普還表示,希望香港人能獲得自由(图片来源:川普FB截图)
美國總統川普(图片来源:川普FB截图)

【2019年10月13日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮高级别经贸谈判于当地时间10月11日结束至今不到48小时,外界注意到一个奇怪的现象,北京官媒与美国总统川普就谈判结果的表述似乎不一致。观察人士表示吃惊:中共这么快就不认账了?

川普总统在11日当天的谈判结束后,特意在白宫与中方谈判代表、中共国务院副总理刘鹤一起与记者会面。川普当着刘鹤的面宣布:双方达成了一个“实质性第一阶段协议(a very substantial phase one deal)”,“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成。这或许需要3周、4周或5周时间。”

川普说,他与中国国家主席习近平都要参加11月在智利举行的亚太经合组织峰会(APEC),届时两人或共同签署第一阶段协议。

但中共官媒新华社在题为《新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束》的报道中,只字未提双方达成任何协议,只含糊表示“双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力”。

另一家中共官媒《人民日报》干脆接连发表署名钟声的评论,分别题为《中方绝无可能在任何原则问题上做交易》、《取消全部加征关税,才能最终解决经贸问题》。

根据川普在白宫记者会上透露的信息,第一,美方仅承诺暂时不在10月15日将2500亿美元中国商品的关税由25%上调至30%,现在正在加征的关税,以及未来将于12月15日加征的关税都并未被取消,因此未能满足钟声所说“取消全部加征关税”的条件;第二,虽然这些议题的主题讨论被放到第二阶段,但第一阶段协议仍将包括部分强制技术转让问题与很大一部分知识产权盗窃问题,而这两项,都是北京此前拒绝承认的原则问题,这又不符合钟声所说“中方绝无可能在任何原则问题上做交易”。

于是,到底有协议还是没协议?在谈判结束仅一天后,海外媒体、专家、观察人士已经开始就此发问。

有观察人士认为,可能性之一是,习近平又一次绕开中共高层,直接授意刘鹤与华府达成妥协,因此官媒才出现这些不一致的论调。

不过,翻看川普11日在白宫会见记者时刘鹤的发言不难发现,他也完全没有提到“第一阶段协议”这一说法。

在发言中,刘鹤说:“在最近几天中,我与莱特希泽代表和姆努钦财长进行了很好的沟通。总统先生,正如你刚才提到的,我们在许多领域都取得了重大进展。我们对此感到高兴。我们将继续努力。”

因此观察人士提出第二种猜测:就像8月底习近平让刘鹤致电川普呼吁和谈,之后再由中共外交部否认一样,北京又在耍无赖,刘鹤故意含糊其辞,中共官媒与他联手唱双簧,对中国内部制造中方代表坚守立场的假象,模糊国民视线,也为日后对美国不认帐做好了准备。

观察人士说,川普总统就是为防北京再玩这一招,才把刘鹤叫到白宫一起会见记者,并当着刘鹤的面反复强调双方达成的几项重点内容的。并且,川普在会上曾清楚表示,双方谈判的绝大部分内容,习近平都知道,“他一直在密切关注(He’s been following it very closely)”。

另外,川普还在今天发推文,再透露中方还承诺用160亿至200亿美元购买波音飞机,但推文并未透露细节。法新社就此询问波音公司,波音公司也不希望发表任何评论。

外界评论说,北京本想用空口承诺“买买买”来换取华府展缓加税,结果被川普用公开的方式给坐实了,现在轮到中共尴尬了,遵守承诺吧,单是400-500亿美元的农产品就是一个不小的负担;不遵守承诺,等于给予川普进一步制裁的理由。

相关文章

協議生變?重磅:中國黑客駭入川普草擬貿易政策電腦...
views 122
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)美國總統特朗普在昨天(週二)的演講中說,美中第一階段貿易協議接近達成。今天就有消息人士爆出,中國黑客疑似於今年春天潛入美國製造商協會(NAM)電腦,竊取中美貿易談判的相關資訊。而該協會一直協助特朗普草擬貿易政策。 據路透社報導,美國製造商...
天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 60
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...
中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 22
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
变!变!变!习川会地点又变 中美协议签署日期也生变...
views 285
【2019年11月07日】(欧洲希望之声记者郑平报导)自中美10月中宣布就贸易协议取得初步进展以来,有关川普与习近平何时何地签署这份第一阶段协议的消息就一直在传,一直在变。最新消息是,可能的签约时间已拖延到12月,地点估计是在第三国。 彭博社与路透社今天均引述消息透露,在12月之前,川普与习近...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here