海阔天空 古埃及学家:人类在重复古人...

古埃及学家:人类在重复古人毁灭之路

分享

考古学家在研究古埃及王后肯塔卡维斯三世(Khentkaus III)所在的王朝时代时,得出惊人结论:人类历史是在重复古人毁灭的路,重演社会道德和自然环境的危机,现代人类崩溃在即,需要另寻重生的途径。

据CNN 2月1日报导,捷克埃及学研究所(Czech Institute of Egyptology)的考古学家在深入研究古埃及一位名不见经传的王后情况发现,4,500年前这个埃及王朝进入灭亡时期,而当时的情况和当今人类社会面临的几乎一样,历史似乎在重演。

这位王后是肯塔卡维斯三世,其夫君是古埃及第五王朝(公元前2649~2150年时期)的最高统治者兰尼弗雷夫法老(Raneferef,又称为奈弗力弗拉法老,Pharaoh Neferefre)。

这位古埃及王后墓地是在开罗西南的阿布什尔(Abu-sir)地区。考古学家在她的墓地除了发现人的遗骸之外,还看到陶器、木制品、铜制品及兽骨。

研究主持者捷克埃及学研究所的米洛斯拉弗‧巴塔(Miroslav Barta)教授解释,利用现在的技术可以找到这位王后的生活线索,如使用碳元素推测她的年龄、鉴定她可能患有的疾病、根据骨盆大小推测生育情况等等。

巴塔教授表示,根据观察到的各种细节,推测这位王后所在时代是“这个古老帝国的黑暗时期”。

巴塔教授说:“(那是)这个古王国的一个关键时期,开始面临重大关键问题:如民主的兴起、裙带关系的可怕影响和利益集团所扮演的角色。”

他补充说,气候变化也在这个古老埃及帝国以及那时中东和西欧各个帝国的终结中起到了一定作用。

在王后去世200年内,尼罗河不再有洪水泛滥而是发生干旱,这个埃及王国开始承受各种社会道德和自然环境的灾难。农业没有收成,经济不断地衰退,统治者没有足够资金维持国家机器的运作、意识形态及其国家的完整性。

巴塔教授说:“(这)促成了埃及王朝时代的解体。”他认为,该研究结果是历史向现代人类发出的警告。

他说:“研究历史可以让人对今天有更多的了解。我们(和古人相比)没有什么不同。人们总是认为‘我们处于不同的时代’、‘我们现代人是不同的’。实际上,我们没有什么不同。”

巴塔教授还说:“人们可以找到很多途径来解决现代世界面对的诸多内忧外患。”

他认为,人类正处在大难临头之际,但是可以从这位王后肯塔卡维斯三世的经历中吸取教训,可以找到另一种解决当前危机的路径,他因此提出:“如果我们接受崩溃这一事实,我们就会明白了崩溃是事物自然过程中的一个必然步骤,也是走向“重生”的必然过程。那么,我们就能够面对崩溃。”

巴塔教授估计,还需要两年时间才能从收集的数据得到全面分析结果。#

大纪元记者张秉开编译报导

责任编辑:林妍

大纪元法国新闻网

相关文章

曾经的辉煌——世界著名考古发现
views 52
(欧洲希望之声编辑综合)纵古今,横万里。寻梦于文明之巅,叹瑰宝之风华,感秘史之迷离,惊发掘之旷古,思谜案之悬疑。一座座古墓掩埋了无数红尘秘事,每一件国宝书写一段传奇。桩桩悬案留给后世诸多未解之谜,一次次考古发现不断揭开惊世谜局。 NO1.丛林深处的神话——玛雅文明 玛雅文明 (图片:Pixab...
天生我才必有用?老天为何要让坏人存在?...
views 25
中国话很多都是口头禅,一些看似简单的名词概念人们天天挂在嘴上,不知和社会的具体事务相对应而自我修正,明眼、明心及明德。 天生我才必有用,存在即是合理,这句话当然是对的!但世俗没有一人能理解。奸臣和小人及妖魔鬼怪的合理存在,是为显出心术不正者,锤炼正人君子和圆满正道修炼者。 理解这句话,就...
谜团重重的地下宫殿 沉寂千年的地下军团:秦始皇陵之谜(上)...
views 64
朝代兴衰更替,人间桑田沧海,然而,在十几层楼高的地下,却有一座千年风霜难以侵蚀的地下宫殿,封闭保存了一个古老帝国的荣耀、智慧,还有它数不尽的秘密…… 地宫外围的奇观 提起秦始皇,总是和无数的“第一”及“唯一”联系起来,他是名符其实的“始皇帝”,是本次人类中华史上第一位皇帝(“皇帝”这个词,就是他...
带你发现克罗地亚的美
views 161
(欧洲希望之声原创)克罗地亚位于欧洲东南部,近年来迅速成为欧洲新兴的旅游度假地,其丰富的历史人文景观、令人惊叹的建筑艺术、美丽迷人的海滩以及物超所值的旅游价格,都吸引着越来越多的旅游者前来探寻它的美。克罗地亚的每个城市都各具特色,既适合长线旅游者来逐一品味每个城市,也适合短线旅游者花费2、3...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here