新闻 公元2000論壇 蔡英文維...

公元2000論壇 蔡英文維特齊呼籲全球共同捍衛民主

36
蔡英文在「公元2000論壇」開幕發表視訊演說。(翻攝自公元2000論壇直播)

【希望之聲2020年10月13日】(本台記者斐珍綜合報導)中華民國臺灣總統蔡英文昨天(12日)晚間8點,應「公元2000論壇基金會」(Forum 2000 Foundation)邀請,在視訊會議開幕式中發表錄影演說,這也是臺灣現任總統首次參與該論壇。蔡英文表示,面對嚴峻疫情,捍衛我們的民主制度和生活方式是關鍵,臺灣也亟需像捷克等民主國家的支持及合作。先前曾經訪臺的捷克參議長維特齊也在開幕式致詞。

捷克參議長維特齊(Miloš Vystrčil)受邀致開幕詞,演說中引用蔡總統推特內容強調,「捍衛共同價值,我們的國家將更強大!」(翻攝自公元2000論壇直播)

「公元2000論壇」今年已進入第24屆,受疫情影響改爲線上召開,此次主題爲「新世界嶄現?恢復責任與團結」,探討在迅速變化的世界中,恢復責任與團結的重要性。在此次論壇中發表演說的除了臺灣蔡英文總統、捷克維特齊議長(Miloš Vystrčil),還包括歐盟執委會副主席喬洛瓦(Věra Jourová)、歐盟人權特別代表季爾莫(Eamon Gilmore)以及英國牛津大學教授艾許(Timothy Garton Ash)等。

蔡英文在前斯洛伐克總理拉蒂秋娃(Iveta Radicova)的引言介紹下首先發表演說。蔡英文說,2020年風雨飄搖的一年,面對人類史上最嚴峻挑戰的中共病毒疫情,全球各國無不投入龐大資源和能量來對抗疫情,併力阻經濟衰退。

蔡英文還提到,「有些政權」卻趁他國抗疫之際,操縱科技監控人民、把持物資、限制資訊及言論自由,擴張主義侵蝕以規範爲基礎的國際秩序,屢屢引發邊界領域的衝突,以及罔顧自由人權,最令人遺憾的是目前的香港情勢發展。

蔡英文表示,「臺灣極需捷克等全球民主國家的支持及合作」。她同時再次感謝維特齊近期率團訪臺,回顧臺捷的夥伴關係,共享價值奠定經濟繁榮基礎,重申兩國是價值夥伴,篤信自由、平等、透明、人權及善治。

蔡英文說,也因爲維特齊議長訪臺,才讓我們知道「臺灣並不孤單」,維特齊訪問期間用中文宣告「我是臺灣人」,不但感動臺灣人民,也激勵我們無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰。蔡英文也同時歡迎各界領袖能於疫情過後訪問臺灣。

捷克維特齊議長演說則聚焦於民粹主義興起,爲當今世界帶來嚴重問題,特別是越來越多政治人物鼓吹,人們就算不勤奮工作也能繁榮,這是違背事實、毀滅責任感與團結社會,也是不道德的,並終將侵蝕民主。

維特齊還提及,蔡英文總統2020年9月1日在推特表示,「只要我們持續捍衛共同價值,我們會讓我們的國家更強大」,他說,「這的確是事實,比以往更加真切。」

 

責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here