中国大陆 耿潇男罪名被加重 律师申...

耿潇男罪名被加重 律师申请会面多次受阻

17
北京艺术家耿潇男和丈夫被北京警方刑事拘留。(耿潇男微信图片)

【希望之声2020年11月21日】(本台记者福明真综合报导)曾经公开声援清华大学前教授许章润的北京艺术家耿潇男,10月中旬被北京当局正式批捕。近期,耿潇男的辩护律师尚宝军多次申请会见当事人,但都未成功。而耿案涉案图书,则由8000册增至20万册,因此案子罪名加重。

耿潇男的友人,清华大学教授郭于华20日对自由亚洲电台表示,“耿潇男在10月14日就被检察院正式批捕了,那一天正好是律师会见她。最近两次,律师要求会见,但都没有见到当事人。两个律师拼命抢号,前两周抢到以后,律师已经去了看守所要求会见,结果又用提审的名义,没见到,后来他们又抽中是上周,那一天屈振红律师有事,尚宝军律师去会见,然后看守所说必需屈振红来才能见。”

北京出版界人士王先生对自由亚洲电台表示,尚宝军律师最近一次会见当事人耿潇男,是在10月29日,据说当时耿潇男的精神状态并不好,因为她的案子从原来的涉案证据增加很多,原来几千册增加到现在20万册,非常大的数字,案子演变得严重,涉案金额也就高了非常多,如果真的是这样的话,量刑的幅度都不一样。

现年46岁的耿潇男毕业于中央戏剧学院,是中国出版人、电影人,历任中国天画画天影业的首席执行长(CEO)、瑞雅书业总编辑,现任传奇天辉影视文化(北京)有限公司董事长,可谓多才多艺。

9月9日,耿潇男和丈夫秦真被北京警方带走。警方指耿潇男最近十年,在印刷、销售及出版书籍方面,没有合法手续,涉嫌“非法经营”。这些书籍包括烹饪、营养及养生方面。当时官方认定涉案书籍达8000千册,涉案金额为16万元人民币,但是不久前,警方将原来的8000册书籍提升至20万册,涉案金额也相应提升至数百万元。

外界认为,当局抓捕耿潇男,与她近年积极参与社会公共活动有关。

今年7月6日,许章润教授因涉嫌“嫖娼”被警方抓走后,耿潇男是首位将许章润被捕的消息转递到外界,并积极为许章润获释而奔走的人。她也曾为在武汉报导疫情时失踪的中国公民记者陈秋实呼吁求援。

中共中央党校前教授蔡霞则在推特留言表示,多年来,耿潇男还帮助了包括鲍彤、姚监复等异议人士。

責任編輯:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here