中国大陆 耿潇男被正式批捕 分析:将...

耿潇男被正式批捕 分析:将导致民间不满情绪上升

93
曾经为许章润被抓发声呼喊的艺术家耿潇男被刑拘。9月30日首次会见了律师。(耿潇男微信图片)

【希望之声2020年10月20日】(本台记者楚云珒综合报导)港媒10月20日报导,前清华大学法学教授许章润的好友耿潇男近日被北京检察机关批准公安正式逮捕。耿潇男的律师尚宝军早前表示,检察院正式批捕耿潇男后,她将被关押至少2个月。耿潇男今年9月因涉“非法经营罪”遭北京公安拘留,关押至看守所至今,她曾在许章润教授遭警方拘留时为其积极奔走。

香港电台今天上午报导了耿潇男被正式逮捕的消息。今年9月9日耿潇男与丈夫被北京海淀区公安带走,北京海淀公安9月12日透过微博发布声明,证实两人已遭刑事拘留。警方指控耿潇男与先生的公司涉嫌印刷与销售非法出版物,且在公司的库房找到大量非法出版物,以“非法经营”将两人拘留。

根据中共刑事诉讼法规定,检察机关最晚要在当事人被刑事拘留37天内,决定是否“批捕”(批准公安逮捕),或“取保候审”(交保)。

上个月末,数次尝试与耿潇男见面的尚宝军律师,终于在北京市看守所见到容貌略显憔悴的耿潇男。尚宝军对德国之声说,因为看守所每个工作日只会发放12个会见号码让律师上网申请,而每个看守所大约关了上千人,等于会有上百名律师争抢12个会见号码。他说:“我上次花了连续六天才抢到会见号码……不过我在成功安排首次会见后,看守所通常不会再找理由拒绝让我会见潇男。”

尚宝军还表示,如果检察院耿潇男便会进入逮捕后的关押,至少会被关两个月。

而据中共法律,逮捕后至审查终结移送检察院,最多可关押7个月。

据公开资料显示,耿潇男毕业于中央戏剧学院导演系,活跃于文化出版与影视产业,并跨足公益界,在文化界有广泛人脉,去年11月还出席金鸡百花电影节论坛。她是传奇天辉影视文化(北京)有限公司董事长、北京无涯新媒体文化传播有限公司董事长、北京瑞雅文化传播有限公司总编辑、公和基金会理事。

耿潇男近年来涉足公益,也曾多次帮助受到中共打压的政治异见老人鲍彤、姚监复、杨继绳等,在圈内以善良和侠义著称。前清华大学法学教授许章润被以涉嫌“嫖娼”拘捕时,耿潇男为其积极奔走,接受外媒采访呼吁中共释放许章润。

许章润被释放后没多久,耿潇男夫妇就被拘捕。外界普遍认为,当局是以“非法经营罪”为由打压异见声音。

中央社援引分析人士认为,任志强和耿潇男都是成功的企业界及文化界人士,他们更被一般民众、商界人士认可,同时是改革开放的受益者,他们对异议学者的声援,或是对当前政治运作的批评,显示他们警觉到国家可能在走回头路,因此挺身而出。

报导称,和传统上敢于大声疾呼的异议人士总是有着“横眉冷对千夫指”的形象不同,任志强和耿潇男这类成功人士系狱引发的回响,“就和李文亮引起的共鸣一样,很多人会觉得他们和自己比较像同类人。”

通过观察发现,无论是任志强的贪污、受贿罪,耿潇男的非法经营罪,或是许章润被“嫖娼”,中共当局都是有意避开言论自由的争议,以去政治化的罪名作为法办理由。

分析指出,北京当局现在对言论空间越收越窄,“人越抓越多,但从未消除反对者”。而许章润、任志强和耿潇男等人陆续获罪,坊间认为会让中国社会对言论紧缩的不满更加普遍。

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here