生活资讯 给专业人员的德语课 培训半...

给专业人员的德语课 培训半年就能上岗

德国政府提供的语言班是一环扣一环的,一个级别读完了才可以开始下一个级别(图片:pixabay)

我在中国是电气工程师,大学里学的是工业自动化。几年前来德国时几乎不会德语,之后上了一些德语班,前一段时间刚毕业的这个德语班为期半年,专门针对我这种在本国有专业,但因德语不好和不了解德国情况而找不到工作的人。我自己感觉这个班非常实用,所以想给和我情况类似的人做个介绍。

新开德语课改变人生计划

去年五月份,我上完了半年的融入德语班(Imigrationgskurs),接下来又通过了德语B1级的考试。接下来干什么呢?找工作吧,觉得德语不够好,对德国的企业文化也不熟悉;改行干餐饮吧,又不甘心;上大学吧,我的年龄眼看奔四了,脑力和精力都不如年轻人。就这样,我在各种选择之间犹豫不决。

不久,事情在不经意之间发生了转机。一次我去多特蒙德移民局办事,看到一个“新移民咨询处”(Beratung fuer Neuzuwanderer),我很随意地进去问了一下,没想到得到了一个非常重要的信息,他们叫我去劳动局(Jobcenter)问一下我是否可以参加一个叫“ESF-BAMF-Programm”的德语课,正是这个课让我的人生计划发生了很大改变。

“ESF-BAMF-Programm”是欧洲社会基金德国分部(Europäischen Sozialfonds fuer Deutschland,简称ESF)和联邦移民局(Bundesamt fuer Migration und
Fluechtlinge,简称BAMF)联合推出的德语课,专门针对在本国有专业技能的移民,这类移民经过有针对性的专业语言培训后就可以工作了。参加学习的人必须具备德语B1级的水平,有的人还在读B1级德语班,尚未考试,但是也是有希望上这个课程的。

课程时间是半年,不像职业培训(Ausbildung)一般都是两三年。对于拿第二失业金的人来说,所有上课费用都由政府承担,需坐车的可报销最多60欧元乘车费。

我觉得这个课程非常合适我,几乎没有犹豫就提出了申请,劳动局很快就批准了,但是要和劳动局签订一个叫做Eigliederungsvereinbarung的协定,就是在某个时间段内我只能上德语班,不能工作。另外还要到当地提供“ESF-BAMF-Programm”课程的学校去做一个语言测试,我是在多特蒙德的业余大学(Volkshochschule)做的测验,口试就是问一些基本信息,笔试基本都是选择题,并不难。

专业知识和德语结合

去年十二月六日我开始了ESF-BAMF-Programm德语课的学习。学校根据学生的数量和职业背景制定开课计划,我们这一届共有九个不同内容的班同时开课,有服务类、商贸类、园艺类等,最适合我的应该是机械制造,但是却把我分到了学术类,原因是机械制造类的人没那么多,无法单独开一个班。其实在ESF-BAMF-Programm中,专业是分得很细的,除了上面提到的几个专业,还有建筑、生产、社会工作、护理、工艺、IT计算机、交通物流、农业自然环境保护、其他学术类等。一个专业的人数够多就会单独开一个班,如果不够,就会把几个专业的人合在一起开班。

这类德语班的生源和融入德语班相比,一个最明显的区别是,土耳其人几乎没有,我们班上最多的是俄罗斯人,十六个学生有五个是俄罗斯的,然后是保加利亚、摩洛哥、伊朗、巴西、印度等,我是唯一的中国人。我们的专业背景也是五花八门,有搞外贸的、建筑的、地理的、电子的、物理的等。其他人大多数德语很好,最长的来德国有十四年的,最短的是两年多。学校给我们配备了两个老师,一个是周一、三、五上课,另外一个是周二和周四上课。我一共上了294个学时的德语课,296个学时的专业课和实习(因为我没能及时找到实习单位,所以少实习了一周)。

我们的德语课本名称是《企业德语》,里面除了语法之外,还有关于德国企业结构、工作分类、医疗保险和劳动保护等内容,让学生在了解德国企业基本情况的同时提高语言能力。

两周的电脑课上主要学习简单的硬件知识,如何使用办公软件,如何发邮件和如何使用PowerPoint做演示等。

专业课安排的是经济方面的内容,因为不是我的专业,所以觉得很枯燥乏味,硬著头皮坚持下来了,好在只有两周。

通过实习积累实践经验

四周的实习让我觉得收获非常大。实习单位必须学生自己找,在投简历之前,老师会用两周的时间和学生一起写简历和求职信,老师会教学生规范的书写格式,要用什么字体,多大的字体,还告诉学生怎么表达最为合适。我们班的学生还特意购买了上等的打印纸,简历打出来都是彩色的,看起来既干净又有层次感。老师还给我们讲了面试时要注意什么,包括哪些肢体语言给人留下的印象不好,应该如何说面试的开场白等。需要提醒的是一定要提前至少一个月开始寻找实习职位。

我是在实习时间开始一周后才找到位置的,当我看到别的同学都找到了实习位置,而我的简历却如石沉大海或被拒绝,未免会着急,但还要硬著头皮鼓励自己继续找下去。最后我在一个生产热处理设备的公司找到一个当电工的实习位置。很多元件我在国内都见过,我和工人们相处得也很好,三周很快就过去了。

实习完毕,公司给了我一个实习证明(Praktikumsbestätigung),说明我具体干了什么、公司是哪个领域的等等。另外还有一个实习证书(Praktikumszeugnis),是实习公司对我的评价。我还要用德语写一份实习报告,这对我来说,难度挺大的。

整个课程结束时不需要考试,学校会发给学生一个参加课程证明(Teinahmebestätigung)。这个语言班给我的感觉特别紧凑,刚完成一个,下一个就来了,让人忙得不亦乐乎。

旁听小偷被审判 参观汽车厂

尤其有意思的是,我们还有机会了解德国社会,比如去地方法院(Amtsgericht)旁听一个小偷被审判的过程。这里顺便说一句,德国的地方法院是随便进的,无论这个案子和你有没有关系,你都可以推门就进,不用预约,也不用任何解释,你就可以坐在后边旁听,没有任何人会问你是干什么的,随便听多长时间都可以,想走的时候起身就走。如果谁想长长见识,看看德国人怎么审案子,都可以随时去旁听。

我们在上课期间还去了波鸿市的通用欧宝汽车厂参观了汽车生产的整个过程,真是大开眼界。另外还参观了一个有关纳米技术的展览,车费都由学校承担。

选择继续学习

实习之后,公司有意让我在这个公司上班,这当然让我很振奋,但就在这时,业余大学给我来了一封信,说我可以继续参加针对工作需求的德语课语言级别B2到C1的学习,课程为期四个月,最后会得到一个官方的语言证书。

鱼和熊掌不可得兼,深思熟虑后,我还是忍痛割爱,婉拒了要聘用我的公司,又开始了下一轮的德语课。学德语比较枯燥,而且也挣不了钱,但是我觉得,这是对未来的投资,从长远看还是值得的。

找到合适德语班是关键

回过头来说说德国政府,我觉得德国政府拿出了非常多的资金让外来移民学德语,而且想得非常周到,用体贴入微一点都不过分。当然,这也是德国国情决定的,现在德国非常缺少专业人才,所以政府非常希望能在短时间内帮助从外国来的专业人才学习德语,然后让这些人才弥补德国劳工市场的空缺,促进德国经济发展。

我看到有的同胞有自己的专业,生活条件也允许他学习,但是因为语言不好,或者不知道有这样的课程而失去了学习机会,导致自己求职范围窄,对德国了解不全面等一系列问题,使自己在异国他乡感觉很郁闷。

我现在的体会是,德国政府提供的语言班是一环扣一环的,一个级别读完了才可以开始下一个级别,只要你想学、能学,语言班就会一直陪着你达到能自由运用德语为止,关键是要找到适合的课程,并且坚持学完,这样你所具备的专业才会真正有用武之地。现在,我的两名中国朋友在我的推荐下也报名参加了这个语言班,希望能有更多的同胞从这个课程中受益。

 

 

(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here