欧洲生活 高考发榜 进入法国高校费用...

高考发榜 进入法国高校费用如何

分享
今年全法有约76.5万考生参加会考,通过会考后他们将走入高校的殿堂。(图片来源:Pexels)

2019年7月5日上午8点半起,法国高中会考(Bac)的成绩开始根据不同学区和科目分批公布。今年全法有约76.5万考生参加会考,通过会考后他们将走入高校的殿堂。对于家长们来说,除了孩子的未来发展方向,还有就是孩子上大学的开支问题了。

法国公立大学的费用如何,读私立高校的话,又如何申请助学金贷款呢。

公立大学需交注册费

法国公立综合性大学(université)和绝大多数公立大学校(grande école),例如公立工程师学院(école d’ingénieurs),是不收学费的,只收少量注册费。根据注册攻读的学位等级,费用有所不同。如果在同一所大学注册几个学位,则需全额支付第一个学位的注册费,然后以降低的费率支付其它学位注册费。

2019—2020学年法国公立大学注册费

学位等级
注册费
降低费率的注册费
学士学位(Licence)
170欧元
113欧元
硕士学位(Master)
243欧元
159欧元
博士学位(Doctorat)
380欧元
253欧元
工程师学位(diplôme d’ingénieur)
601欧元
401欧元

当然,低收入家庭的学生可以申请助学金,获得助学金的学生是不需要交注册费的,还可以在一年的10个月上学期间每月领取助学金。助学金可以在1月15日至5月31日期间在Crous网站上申请。

除了注册费以外,每名学生还需要缴纳90欧元的学生生活及校园分摊金(CVEC)。

学校食堂的餐费(ticket de resto U)每顿3欧元多(2018-2019学年为3.25欧元)。当然,如果学校离家远的学生还需要租房的住宿费。可以通过Crous申请便宜的学生宿舍,还可以向Caf申请学生租房补贴金。

在会考后上公立预科班(classe préparatoir)、准备考大学校的学生是不用交费用的,因为公立预科班设立在公立高中。设在私立高中的预科班,费用从几千到上万不等。

助学贷款利率低

对于选择高等商学院(écoles de commerce)或其它类私立高校的学生,每年的学费可能高达几千至上万欧元。对于支付学费或生活费有困难的学生,可以考虑通过银行申请助学贷款,贷款的条件非常有利。

比较不同银行并提供咨询建议的Panorabanques公司总经理Laure Prenat对《巴黎人报》表示,“考虑到低水平的利率,助学贷款可能会非常有利。这使父母们不会过于依赖他们的储蓄或节衣缩食来为他们的孩子提供教育。”

许多银行提供的助学贷款利率约为1%或更低。例如,一直到10月份,法国兴业银行(Société générale)为所有学生提供利率为0.89%的助学贷款,相当于2.5万欧元的五年期助学贷款总利息为569.6欧元,每月还款总额426.16欧元。

一些银行,如法国巴黎银行(BNP Paribas)、LCL和邮政储蓄银行(Banque Postale),已降低税率到0.80%至1%之间,有几百所学校与银行签订了合作协议,为学生提供助学贷款。

值得注意的是,通常贷款金额可高达5万欧元(邮政储蓄银行、大巴黎农业银行),还款期最长可达10或12年。兴业银行发放的贷款额高达12万欧元。

助学贷款可分期发放

高校注册费必须在学年开始时支付,但其它支出项目(住房、交通、材料费等)会随着时间的推移而分摊。因此,不必立即用到三年大学所需的全部费用。

这就是为什么银行将贷款分期地提供给借款人。邮政储蓄银行的产品负责人Emmanuel Thomas说,贷款可以“根据学生的选择分为20次支付”。但在实践中,根据学习年数只需要3到4次分期支付。这项服务在大多数银行是免费的,但有一些银行收费(法国兴业银行收费16欧元)。

可全部或部分延期还款

当借款人进入劳动力市场时,可以开始偿还贷款,这称为全部延期。学生在贷款期结束前无需支付任何费用。也可以选择部分延期,在这种情况下,借款人必须在签订贷款时开始偿还利息(而不是贷款额)。

但请注意,这些选项会增加操作成本。例如,大巴黎农业银行(Crédit agricole Ile-de-France)提供的5年期2.5万欧元的助学贷款,利息为640.40欧元。如果还款延期5年,利息会增加到1922.6欧元,如果是全部延期,则增加到1948.4欧元。差距很大!

国家可以作担保

在发放助学贷款之前,银行通常需要一定存款作为担保。这意味着第三方(父母、亲属)同意在借款人无法偿还贷款时,代替借款人偿还每月的还款。没有担保人的学生可以申请国家作为助学贷款的担保。

国家委托法国国家投资银行(Bpifrance)为28岁以下的法国或欧盟国家公民作担保,可借贷2至10年期高达1.5万欧元的助学贷款,5家合作银行包括:Banque Populaire、Caisse d’épargne、CIC、Crédit mutuel和Société générale。这些银行可以发放由国家担保的助学贷款, 6月份起就可以发放。

——(转自大纪元)
责任编辑:李娜

相关文章

【視頻】巴黎逾18萬工會成員上街遊行 爆警民衝突...
views 10
【2019年12月06日訊】在週四法國大罷工的同時,有30多個城市同時舉行了250場示威遊行。而在巴黎的抗議活動中,警方一度與「黑衣示威者」發生激勵的肢體衝突。 在巴黎的共和國廣場,一群身穿黑衣、頭戴面罩的示威者,對警察在拘捕一名抗議人士感到不滿,一起上前追趕警察,並投擲木棍、石塊等物體,警察...
巴黎提供500套半价房 每平方米5000欧元
views 11
为了应对首都房地产价格的上涨,巴黎市将为中产阶级提供500套土地和建筑物产权分离的住房,房价只要每平方米5000欧元,比巴黎平均房价降低了一半。 巴黎市议会在7月份投票后创立了一个新的管理机构,即巴黎市地产(Foncière de la Ville de Paris),该机构与巴黎社会住房出租人合...
法国东部美食之旅 寻找美酒与佳肴
views 21
一根面包棍、一盘猪肉食品、一块奶酪,加上一杯葡萄酒,可算是法国人的家常便饭。笔者曾在9月葡萄成熟的季节,来到东部勃艮第-弗朗什-孔泰(Bourgogne-Franche-Comté),探秘当地美食的生产与加工“秘方”,品尝地方优质肉制品、奶酪和佳酿的风味。 五百年历史莫尔托香肠 Le Tuyé...
殺害女性層出不窮 法國數萬人上街抗議...
views 18
【2019年11月23日讯)數萬名法國人今天在首都巴黎示威遊行,呼籲終結性別暴力和殺害女性暴行,法國境內今年以來至少116名女子遭現任或前任伴侶殺害。 巴黎市中心今天呈現充斥紫色標語和旗幟的一片紫海,紫色是這項運動採用的代表性顏色,許多抗議民眾高舉的標語牌,上面有因性別暴力喪命親友的照片。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here