健康 感染中共肺炎有3種反應 哪...

感染中共肺炎有3種反應 哪種最嚴重?

This photo taken on January 28, 2020 shows a medical staff member checking a patient infected by the novel coronavirus inside an isolation ward at a hospital in Zouping in China's easter Shandong province. - China faced deepening isolation over its coronavirus epidemic on February 1 as the death toll soared to 259, with the United States leading a growing list of nations to impose extraordinary Chinese travel bans. (Photo by STR / AFP) / China OUT (Photo by STR/AFP via Getty Images)

就目前而言,感染了武漢肺炎(中共肺炎)以後,病人有三種較常見的症狀反應。

一、常見反應:咳嗽、發燒

感染新冠病毒後,絕大多數人的反應,是免疫功能開始起作用,吞噬病毒,然後身體產生抗體。

在這個過程中,病人會產生發燒、咳嗽、咳痰、肌肉疼痛、疲勞等症狀。這些都是正常的免疫反應。

筆者認為,這類病人最好的養病方法,就是在醫生的指導下,待在家裡,大量喝水、吃新鮮的水果蔬菜,補充營養素、微量元素,好好休息。如果醫生認為需要到醫院治療,就遵照醫囑去醫院。

在這時候,病人需要保護自己的正常免疫功能,大多數人免疫功能是好的,生存下來沒有問題。

最大的問題是過度緊張、恐懼、情緒激動。這會讓你的免疫力低下。所以,我對國內一些處理方式覺得非常不妥,比如把感染者的門封住,搞得人心惶惶。

政府應該協助民眾在家裡安心修養,定期提供價格合理的食物、水,定期去訪查,幫他們補充生活所需,這樣才是解決之道。

如果像大陸現在的作法,把病人全放到方艙醫院裡去,在那樣的環境裡讓人們互相感染、互相影響,完全脫離了正常的生活環境和生活狀態。特別是睡眠,在方艙醫院怎麼可能睡得好呢?那麼對他的免疫力會帶來很大的損害,這種情況下,本來能夠抗過去、活下來的病人,反而會出現問題。

把病人放到方艙醫院裡去,容易使人互相感染,且不利於保持良好的休息。(STR/Getty Images)

二、最嚴重反應:短期內高燒、呼吸困難

最嚴重的反應,就是病人感染後在短期內就開始高燒,出現心肌炎症,肺部完全被痰液淹沒,呼吸困難。

病人之所以產生這種激烈症狀,多是因為免疫功能不正常,確切的說是「超常發揮」,反應過度。

在這個過程中,病人體內產生過多的細胞因子,發生「細胞因子風暴」。而細胞因子在跟病毒戰鬥的過程中,又產生了大量的自由基。

自由基和細胞因子,實際上是能殺死病毒、保護身體的。但是如果體內產生大量的自由基,就會造成組織損傷。也有人把它叫做「自由基風暴」。兩個風暴結合在一起,就造成病人出現這樣的狀態。

像之前一位醫生夏思思,才29歲,她去世前有一張躺在病床上的照片,照片中顯示她的氣管是切開的。其實氣管切開的治療方法,對這種病人是沒有用的。

為什麼呢?因為病人不是因為氣管不通氣才呼吸困難,而是肺泡被痰液占據,不能夠「交換氧氣」,所以給她插管、輸氧,都起不到治療作用。唯一的辦法,就是把痰抽出來。這種情況下的病人,是很難救治的。

那這種病人如何救?在理想狀態下,筆者認為有三種方法或許有些作用。方法一,就是進行短期、大劑量的激素衝擊療法,抑制身體過度的免疫反應。方法二,用大劑量的抗病毒藥,控制免疫反應、殺傷病毒。方法三,靜脈輸大劑量維生素C,維生素C是很強的抗氧化劑,可以清除自由基。

在中國大陸,有很多此次疫情中過世的醫生,生前在大醫院工作,他們應該有相對好的醫療條件、就近的醫療環境,馬上就能得到救治,而且這些醫生年紀都不大,20多歲、30多歲、40多歲、50多歲,但結果卻沒能搶救過來。可想而知,普通的老百姓有了這樣的反應,他們幾乎沒有生存的希望。

三、無症狀感染者

還有一種就是無症狀感染者。這類人事實上感染程度不嚴重,自身的免疫功能也還可以,基本上能夠把病毒控制住,所以沒有明顯症狀。這種病人面臨的問題在於,他本人覺得自己沒有症狀,所以不會注意保健自己的身體,也可能不注意保護別人。

筆者建議,在現在的武漢肺炎大流行時期,每個人無論有無感染,都要對自己的免疫功能加以保護,並做好相應的防疫措施,這樣既利己也不害人。

作者簡介:

楊景端,美國賓州楊氏整合醫學中心創始人及醫學主任、亞利桑那大學整合醫學中心教授、美國臨床針灸學院主席。出身中醫世家,中西醫雙修,曾多次受邀在哈佛大學、賓西法尼亞大學、貝勒醫學院、美國精神病學年會做專題演講。

注:新冠狀病毒,也稱武漢肺炎病毒,大紀元認為叫「中共病毒」更準確。因該病毒來自中共統治下的中國,更因中共掩蓋疫情導致病毒向全世界擴散,並造成全球大流行。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here