生活资讯 感染病毒痊愈后就安全了吗?...

感染病毒痊愈后就安全了吗? 二次感染可能更致命

73
全球出现越来越多的冠状病毒二次感染人群(图片来源:pixabay)

【欧洲希望之声2020年11月14日综合报道】今年三月份当冠状病毒大流行的时候,医学机构公开表示,得了冠状病毒之后再次感染的可能性“非常小”。几个月过去了,全球医疗机构一直在研究康复人员体内的抗体,观察他们二次感染的可能性有多大。近来,随着9月份疫情反扑,越来越多受到二次感染的人讲述他们的亲身经历。

第二次感染差点要了命

《英国镜报》报道,42岁的美国人雷斯莉,今年夏天感染了冠状病毒,几乎没什么不舒服的症状,很快就痊愈了,测试阴性。然而几个星期后,她却出现了生命危险,被送进了重症监护区。

今年6月份,当雷斯莉在接受测试后发现自己是阳性时,她没觉得任何不舒服。转阴后,她觉得自己身体里至少好几个月都有抗体,肯定是免疫的。转眼到了8月份,她开始又觉得身体不舒服,但是医生表示,她不需要再进行病毒测试,因为她几个星期前刚刚“战胜”了病毒。

没过几天她觉得呼吸困难,她对家人说,“我们得赶快去医院。我很难喘气了,吸不进去氧气。”她的身体很快衰竭,几乎失去意识了。在医院里做了测试之后,医生几乎不能相信,她又变成阳性了,只能说 “COVID-19这种病毒从没见过,我们对它还不了解。” 雷斯莉随后接受了一个多月的肺部治疗。

第二次感染可能更致命 (图片来源:pixabay)

痊愈回家后,雷斯莉以自己的经历告诫朋友,医生在她第二次感染住院时说她非常“幸运”,许多这种重症的人都无法痊愈。虽然第一次感染病毒时没有明显症状,但是“我的肺部在二次感染时受到严重损害,好像整个肺部被阴云笼罩。”

第二次中招 还是一样糟糕

《英国电讯报》报道了英国人艾米莉今年3月份感染了病毒痊愈以后,和许多人一样以为自己有免疫力了,直到她的身体又出现了同样的症状……

早在今年三月份当英国还没有全国封城的时候,艾米莉就感染了冠状病毒。那个时候,还没有大规模测试,但是由于她在脑瘤研究中心工作,医生给她做测试发现了她感染了冠状病毒。她在上班的时候就开始发烧,立刻感觉到她的身体和以前感冒生病的症状都不一样。刚开始的时候,她的症状较轻,一个星期后开始恶化,“我一躺下就呼吸困难,胸闷。”她在给孩子讲睡前故事的时候,都觉得呼吸困难。幸运的事,两个星期以后她开始好转康复了。

身体恢复以后,艾米莉想,“我没事了,现在一切都过去了。”她还是保持常洗手等习惯,遵守社交距离,保护自己。10月份,家里人中了病毒阳性了。她心里还很得意的想,“我不会再得病了。我体内有抗体了。”没想到的是,4天以后,奇怪的事情发生了: 她开始嗓子痛,头痛,耳朵也痛,而且几天以后开始发烧。所有的症状和第一次感染病毒时很相似,发烧乏力,无法退烧,昏昏欲睡,她心里想“完了,又开始了。”经过检测以后,她真的又是阳性了。

离第一次病毒感染已经7个月了,艾米莉第二次感染产生的症状还是一样严重。现在她在康复的过程中,心里常想会不会以后还会第三次感染。

越来越多的二次感染人群

近来,全世界各地都出现了越来越多的类似病例。他们在康复后较短的时间内,又感染了病毒,好像体内的抗体快速的消失了。

医学专家无法确定人体内的抗体能持续多久 (图片来源:pixabay)

美国内达华州的一位25岁年轻人,没有任何慢性病,4月份感染病毒后只是类似感冒的症状,康复后测试阴性。几个月后他再次感染病毒,症状非常严重,必须使用呼吸机急救,震惊了医学界。一般认为,只有患有慢性病的老年人,才可能出现生命危险,而健康的年轻人在第二次感染后必须用呼吸机,这说明医学专家在研究了几个月后,对这个新型病毒还是一无所知。

全球各地包括比利时、荷兰、香港和厄瓜多尔等各地都出现了二次感染的病例。荷兰的一位女士在第一次感染康复了2个月后,又开始发烧和呼吸困难。研究发现,她感染了两种不同的毒株。这位女士没能从第二次感染中恢复,不幸去世了。

9月份以来,医学专家开始发布了一些关于抗体的研究,推翻了以前认为人体内抗体会长期存在的观点。英国帝国理工大学在10月末的报告中,显示抗体会随着时间减弱。但抗体多长时间有效,科学家们还无法确定。尽管医疗机构研发疫苗取得重大突破,但我们对这种新型病毒还是不够了解,还有很长的抗疫之路要走下去。

(欧洲希望之声综合,转载请注明出处和链接)
(责任编辑:羽佳)
相关链接:
【欧洲疫情每日更新 11月11日】
第二次禁足:英法两国有什么不同的旅遊禁令?
(组图)英格兰二次封城第一天 实拍中部某城市

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here