中国新闻 港民示威與美中貿易戰均因不...

港民示威與美中貿易戰均因不信任北京

17
分享
港民示威與美中貿易戰均因不信任北京 (图片:维基百科)

 

【欧洲希望之声特约記者丁曉雨綜合報導】香港政府修訂《逃犯條例》引發百萬港民「反送中」抗議活動。6月16日,第二輪遊行示威據報導有200萬港人走上街頭。美國媒體撰文認為,港人的行動源於對北京政府司法體系的極度不信任,這與川普政府在美中貿易談判中對北京的批評不謀而合。香港的抗議活動將有助於美國提升對北京的談判地位。

彭博社週六(6月15日)報導說,香港爆發大規模「反送中」示威,雖然直接危及林鄭月娥的行政長官(特首)地位,但北京政府才是其中的最大輸家。因為香港民眾抗議《逃犯條例》,正是表明港人對中共的司法體系極度不信任。

報導說,美中貿易戰已逐漸演變成民主或極權政治、市場主導或國家經濟管理、言論自由或「再教育營」的意識形態之爭,而港人「無法信任北京政府」的擔憂,與美國此前對北京的批評不謀而合。

報導指,美中貿易戰爭論的焦點,也是美國擔心的問題,即「北京政府是否值得信任」。而此前,川普政府呼籲國際社會抵制中國電信巨擘「華為」的原因之一,也是無法信任中共能維持法治。而華為設備問題預計將會出現在本月底日本G20峰會的議題之中。

彭博社引述牛津大學中國中心經濟學家馬格努斯(George Magnus)的話說,即使港府暫時擱置修例,對北京方面來說也不是好消息。因為「世界各國都在電視上看到民眾堅持法治,反對近在咫尺的獨裁影響」。

報導指出,香港年輕人很多都參加了這次抗議活動,他們也對中國大陸缺乏信任。這從長遠角度看,對北京構成了更大的麻煩。

《自由時報》報導說,前美國國家安全會議亞洲事務資深主任韋爾德(Dennis Wilder)表示,這次香港大規模的示威活動有助於提升美國在貿易談判中的地位。韋爾德說,北京會試圖推卸責任,怪罪香港政府的糟糕決策或外國勢力煽動。不過在「這樣的情勢下,北京更需要與華盛頓達成貿易協議,因為北京政府需要恢復外界對他們的信心,而其中最有效的方法是降低與美國的貿易緊張。」

美國之音報導說,6月16日,香港再次爆發更大規模的抗議遊行後,美國國務卿蓬佩奧說:「我們將關注香港局勢的發展情況。我們正在傾聽香港人民談論的他們視為寳貴的東西。」

蓬佩奧表示,美國總統川普將在本月底的G20峰會上,向中國國家主席習近平提出香港人權問題。

 

 

相关文章

知情者揭中國經濟真相:七個錢包都空了!...
views 44
【2019年08月17日訊】受美中貿易戰的影響,中國經濟放緩的情況更加嚴峻,有中國知名財經觀察人士說,如今居民端購房負債56萬億,六個錢包已經被掏空;同時地產企業端負債50萬億,企業這第七個錢包也空了,而中共政府想要同時填滿這七個窟窿,根本就不可能。 8月14日,中共統計局公布的數據顯示,7月...
中方又變臉?!剛稍有緩和貿易戰再現異動...
views 650
【2019年08月15日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)剛剛因劉,楊二位中共國家領導人與美國高層的互動,而有所緩和的美中貿易戰局勢,今日又起異動。中共國務院關稅稅則委員會15日晚突然以「有關負責人」名義宣布,因美方的加徵10%關稅,中方將「不得不採取必要的反制措施」。 根據中共財政部官網週四刊...
美中貿易戰又開打 納瓦羅:中方須停止七種不當行為才會結束...
views 173
【2019年08月05日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)中美第12輪貿易磋商在上海匆匆結束后,被外界視為談判無明顯進展。美國總統川普(特朗普)隨後發推文表態要繼續對華加徵關税。對於美方加稅的舉動,中共外交部及商務部發言人先是表示,中方將會進行反擊。今天(周一),中共官媒《新華社》又報導,當局表示可能...
北戴河刀光劍影 四議題擺上台 川普成習神助攻?...
views 749
【2019年08月05日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)正值香港反送中抗議運動如火如荼,美中貿易談判似又陷入僵局之際,中共高層一年一度的“北戴河休假”此時登場備受外界關注,都在猜測中共將會如何收場?有分析認為,受海內外政治和經濟方面的多重壓力影響,北戴河雖風光依舊,但習近平等中共高層的日子卻不那麽好...