中国新闻 外交部未公佈習近平行程 港...

外交部未公佈習近平行程 港媒曝何立峰與習關係不尋常

786
分享
中國國家主席習近平於2019年3月22日星期五在羅馬奎里納勒總統府與意大利總統塞爾吉奧·馬塔雷拉握手。

【2019年03月22日】(歐洲希望之聲訊)在美國與歐盟擔憂中方借中意雙方簽署的「一帶一路」倡議備忘錄打破G7缺口,並趁機直入西歐心腹分裂歐盟團結下,中國國家習近平與他的隨行官員,從21日起開啟了他的六天歐洲三國行。

習近平的隨行官員

中共外交部發言人陸慷在習近平出訪歐洲前3天(3月18日)才匆匆宣布,習將於3月21日至26日對意大利、摩納哥、法國進行國事訪問,被認為很反常。

香港南華早報說,中共外交部並未公佈關於習近平這六天在歐洲的行程細節,其中包括摩納哥和法國。但新華社公佈了習的行程和陪同人員的細節。

報導稱,陪同人員除了習近平妻子彭麗媛外,還包括中共高級外交官楊潔篪、王毅和他的參謀長丁薛祥,以及中國經濟規劃機構負責人何立峰等。

報導強調,這些官員在「一帶一路」計劃中都發揮著關鍵作用。其中主掌國家經濟規劃機構的何立峰是習近平最親密的盟友之一,他在2017年接任國家發展和改革委員會主席。該機構對中國的政策問題會產生巨大影響 – 從制定國家經濟方向到「一帶一路」規劃。

中共政治局委員兼中共中央辦公廳主任丁薛祥是習近平私人秘書。自2007年短暫任職上海市委書記以來,他一直是習近平的親密盟友。

至於中共中央外事委員會辦公室主任的楊潔篪與中共外交部長王毅都是在外交方面輔助習近平的官員。

抵達意大利 將簽署協議

習近平昨日已抵達歐洲訪問行程的首站意大利,今日他將與意大利總統塞爾吉奧·馬塔雷拉(Sergio Mattarella)以及義大利總理孔特舉行會談。

馬塔雷拉為習舉行了歡迎儀式。習近平認為,中意雙方是戰略層面的合作夥伴。

彭博社引述知情人士透露,大約有十幾家意大利公司將在週六與中國公司簽署單獨的協議。

他們包括工程公司Ansaldo Energia SpA,該公司將從上海電氣得到價值高達2億歐元(2.26億美元)的業務。

他們表示,天燃氣管道運營商Snam SpA預計也將與絲綢之路基金達成協議。但Ansaldo和Snam的發言人都拒絕對此發表評論。

另有報導稱,中意雙方將簽署的企業協議將有三十項之多,目標是新增七十億歐元的經貿新業務。

還有,意大利已確認要與北京簽署「一帶一路」諒解備忘錄,成為G7首個加入的國家。

下一站法國

習近平歐洲行的下一站是法國。在美國的一再提醒下,歐盟對中共的態度已轉向強硬,將其描述為“系統性競爭對手”。

巴黎是領導歐盟改變對中共態度的主要推手之一,法國總統馬克龍更是曾公開批評意大利支持中共政府倡導的「一帶一路」計劃。

相关文章

中美貿易談判不樂觀?胡春華首次表態...
views 192
【2019年04月20日訊】中共副總理胡春華日前在北京會見了日本訪華團。胡春華談到美中貿易談判時表示,能否達成協議“取決於美國”,並稱結果還“不確定”。 據新華社報導,胡春華4月18日在北京大會堂會見了日本國際貿易促進協會會長河野洋平率領的訪華團,商討中日經貿合作議題,但報導沒有提及會談的具體...
周強靠山病死 涉千億巨額貪腐 曾助江澤民打通關節...
views 220
【2019年04月20日訊】中共最高法院長週強的靠山、原院長肖揚日前病死。肖揚掌控最高法院長達10年,培養了一大批貪腐親信,也是為江澤民集團在司法界打通關節,以推行對法輪功殘酷鎮壓的標竿性人物。肖揚生前被舉報涉嫌巨額貪污。 黨媒4月19日發布消息稱,中共最高法院原院長肖揚因病去世。 肖揚...
歐議會公布新決議草案 要求中共立即釋放被拘三人...
views 75
【2019年04月19日訊】歐盟議會在周四公佈了一項新的決議草案,呼籲製裁侵犯人權的中共官員並停止向中國出口網絡技術。決議還呼籲釋放目前在中國被拘留的三位加拿大公民。 決議呼籲立即釋放被任意拘補的良心犯,包括法輪功學員。 加國公民孫茜是北京利德曼生化股份有限公司創始人,她因修煉法輪功於2...
仍被噤声?崔永元最新露面视频曝光
views 89
【2019年04月16日訊】“最高法卷宗失竊案”雖已塵埃落定,但涉事的崔永元結局如何,仍撲朔迷離。 北京時間4月13日,網友“青花女王”在微博發布一段視頻,崔永元近日現身中國傳媒大學藝術研究院主辦的學術會議,崔永元在會議上稱,自己最近在醫院養病。 該網友還爆料,中國傳媒大學學生經常在食堂...