中国新闻 江苏化工厂大爆炸 省长吴政...

江苏化工厂大爆炸 省长吴政隆仕途可能悬了

128
分享
现任江苏省长吴政隆被起底来自“秘书党”,曾是薄熙来下属。薄倒台后吴未受影响。(微博图片)

【2019年03月24日讯】习近平刚刚离开北京,正在访问欧洲的飞机上,江苏盐城响水县陈家港的天嘉宜化工厂发生了特大爆炸,目前造成了近700人死伤。据陆媒估计,伤亡人数可能还会进一步攀升。

随着事件的发酵,这家企业的一些黑幕以及当局的维稳经验也随之被挖了出来。

3月23日,香港《苹果》评论文章说,江苏化工厂大爆炸发生在中共“内外交困”、习近平出访欧洲之时。习在飞往意大利的途中就事件批示,要求江苏当局“做好善后工作,切实维护社会稳定”,足见其担心事件诱发社会问题。

文章说,江苏、浙江等重要地盘,党政主官多由习家军出任,但江苏省长吴政隆并非习家军,而来自“秘书党”,2007年薄熙来出掌重庆后,曾做薄下属。有报导说,当年薄曾找吴谈话说:“我不管你的后台是谁,现在是我说了算!”

2012年薄熙来落马后吴仕途未受太大影响,先后转掌太原市和南京市,2017年升任江苏省长。

而此次大爆炸事件,吴政隆仕途可能悬了。评论文章说,特别是吴政隆非“习家军”出身,习是否会借此事件“换马”,值得关注。

江苏盐城响水县陈家港的天嘉宜化工厂发生了特大爆炸,造成了近700人死伤。(视频截图)

依中共惯例,发生如此“特别重大”的安全事故,地方党政领导要被问责。

过往也有不少例子,如2015年8月天津大爆炸官方数据称,165人遇难、近800人受伤。但民间估算及外媒报导认为死亡人数超过千人。事发后,数十名官员被问责处分,天津市市长黄兴国隔年也落马。

此次大爆炸事发后,3月23日,中共国务院江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组称,“只要与事故的起因和责任有关,就要查清查准,一查到底。”

据《自由亚洲》报导,大爆炸发生后,在习近平指示之前,江苏当局已经启动了全面应急维稳。连夜调集大批武警赶赴事发现场维稳。几百名受害者家属和到场采访的记者都受到了监控,官方要求只能刊发新华社授权的通稿。

数十家媒体记者携带了航拍机准备拍摄出事厂区,但当局动用无人机进行干扰,造成一家媒体记者的无人机失控坠毁。与此同时中共在疯狂删帖,连当地民众持续几年举报污染的网帖都给删除了。

外界质疑,这种情况下,就算查明了事故原因,会对外公开真实情况吗?更何况响水并不是第一次发生爆炸,而且还累积了所谓的“响水经验”。

“响水经验”指的是2007年发生爆炸后,当局一系列的处理手法。据陆媒报导,同年11月27日,响水县化工园区的联化科技公司发生了爆炸,造成几十人死伤。

事故发生后,当局马上启动了一套禁止记者采访的应急预案。对记者进行武力威胁、软禁,并且抛出重金收买,甚至使用色相利诱,千方百计的阻挠记者采访。

当地一位高校老师赵先生说,此次大爆炸发生后,官方的维稳手法,和12年前并无本质区别。

时事评论员陈思敏认为,此次大爆炸事故是“标准的人祸”。从毒奶粉失职官员带薪休假后异地升迁,到天津大爆炸调查报告的避重就轻,从前到现在,中国发生的各种人祸,一再印证根源就是漠视人命的中共政权。

陈思敏表示,只要中共存在,这种人祸就不会是最后一次,但最终的处理都是不了了之。(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here