今日头条 【G20峰会】重头戏川习会...

【G20峰会】重头戏川习会冲淡的其它四大焦点

86
分享
美国总统川普于2019年6月28日在日本大阪举行的20国集团首脑峰会上迎接日本首相安倍晋三。(美联社)

【2019年06月28日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)由于受重头戏川习会的贸易会谈影响,此次G20峰会的主要议题似乎有些被各界冲淡。 G20领袖宣言能否顺利发表,亦成焦点。

有消息指,主办国日本考虑到中美两国的感受,拟进行协调,把「贸易磨擦激化是招致经济减速的主要风险」这一担忧写入领袖宣言中,并打算强调多边自由贸易的重要性。另外,应对经济IT化的规则制定和环境问题上的合作也是焦点。

本次峰会由日本首相安倍晋三主持。路透社报导,美中领袖会面、全球经济、气候变迁、伊朗和海洋垃圾等5大议题,将是会议主要焦点。

全球经济

受到贸易紧张局势影响,全球经济成长放缓,令全球决策官员陷入困境,美国联邦储备委员会(FED/美联储)已暗示将会降息。导致美元走弱,并令欧洲央行和日本央行面临压力,需要想办法避免本币汇率急升。本币升值可能损及依赖出口的欧洲和日本经济。

安倍晋三希望能够在会议公报中纳入自由贸易方面的措辞,但他面临川普的阻力,川普去年迫使G20拿掉长期以来的避免保护主义的承诺。

气候变化

路透看到的G20关于全球气候变化的最新草案内容,恢复了对2015年巴黎协议的支持,称其不可逆转。据两名知情人士告诉路透,之前的草案则在美国的坚持之下略去了这一承诺。

法国总统马克龙称,法国不会接受没有提及巴黎协议的一份G20公报。将全球变暖称作骗局的川普在2017年拽美国退出了协议。

伊朗和石油

虽然伊朗不是G20成员国,但在海湾地区一系列事件和言辞不断升级之后,与美国的战争威胁赫然出现,峰会议题肯定离不开伊朗。

除了海湾地区的紧张局势,石油市场对OPEC是否决定延长减产的最后期限临近也感到紧张。这可能是俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德大阪会晤的讨论焦点。

海洋垃圾

安倍可能取得进展的G20议题之一,是减少海洋塑料垃圾,尽管不太可能有具体的目标和切实的行动承诺。

两周前环境部长会议后,日本政府表示G20将通过一个新的实施框架,采取措施减少海洋塑料垃圾,不过是在自愿的基础上。

相关文章

川普:若香港发生天安门事件 我很难签协议...
views 13
【2019年08月19日】周日(8月18日),美国总统川普(特朗普)再次重申,希望人道解决香港问题,希望习近平能做到这一点。如果香港发生“天安门事件”(1989年六四事件),如果北京当局在香港制造一些暴力事件,他很难签署协议。 周日下午,川普从新泽西返回白宫登上空军一号之前告诉记者,“我希望香...
川普转发大纪元记者白宫专访视频
views 13
【2019年08月17日】美国总统川普(特朗普)周五(8月16日)下午在脸书上转发了英文大纪元记者专访白宫美国创新办公室负责人的录像。这是川普近期连续在推特、脸书上转发大纪元的文章和采访视频的最新一次。 此次被川普在社交媒体上转发的是英文大纪元资深记者扬‧耶凯利克(Jan Jekielek)对...
天亮时分 之 【政论天下】川普转推中共军车进入香港的视频,香港极可能戒严并取消11月区议会选举...
views 76
中共常常为了掩盖一个小问题,不惜制造十倍的大问题。一旦镇压开始,中共一定会步步升级。在过去七十年的历史中,还没有看到过任何一个先例将镇压的力度减弱。 这两天香港已经取消了所有航班,也就是香港对外交通瘫痪,这么下去,香港的经济将受到重创,那么香港对于中共已经不是会生金蛋的鹅,就更没有保留她的必要了。...
川普出手了!助香港缓解危机 喊话习近平:见个面?...
views 331
【2019年08月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港局势日渐紧张,北京摆出出手镇压姿态,美国总统川普继推特示警之后,又于当地时间周三(8月14日)发推文,将贸易谈判与和平解决香港问题挂钩,同时邀请习近平“见个面”。 川普在推特上说,中国正因关税战损失数以百万计的工作岗位,“当然中国想要达...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here