今日头条 【G20峰会】重头戏川习会...

【G20峰会】重头戏川习会冲淡的其它四大焦点

91
分享
美国总统川普于2019年6月28日在日本大阪举行的20国集团首脑峰会上迎接日本首相安倍晋三。(美联社)

【2019年06月28日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)由于受重头戏川习会的贸易会谈影响,此次G20峰会的主要议题似乎有些被各界冲淡。 G20领袖宣言能否顺利发表,亦成焦点。

有消息指,主办国日本考虑到中美两国的感受,拟进行协调,把「贸易磨擦激化是招致经济减速的主要风险」这一担忧写入领袖宣言中,并打算强调多边自由贸易的重要性。另外,应对经济IT化的规则制定和环境问题上的合作也是焦点。

本次峰会由日本首相安倍晋三主持。路透社报导,美中领袖会面、全球经济、气候变迁、伊朗和海洋垃圾等5大议题,将是会议主要焦点。

全球经济

受到贸易紧张局势影响,全球经济成长放缓,令全球决策官员陷入困境,美国联邦储备委员会(FED/美联储)已暗示将会降息。导致美元走弱,并令欧洲央行和日本央行面临压力,需要想办法避免本币汇率急升。本币升值可能损及依赖出口的欧洲和日本经济。

安倍晋三希望能够在会议公报中纳入自由贸易方面的措辞,但他面临川普的阻力,川普去年迫使G20拿掉长期以来的避免保护主义的承诺。

气候变化

路透看到的G20关于全球气候变化的最新草案内容,恢复了对2015年巴黎协议的支持,称其不可逆转。据两名知情人士告诉路透,之前的草案则在美国的坚持之下略去了这一承诺。

法国总统马克龙称,法国不会接受没有提及巴黎协议的一份G20公报。将全球变暖称作骗局的川普在2017年拽美国退出了协议。

伊朗和石油

虽然伊朗不是G20成员国,但在海湾地区一系列事件和言辞不断升级之后,与美国的战争威胁赫然出现,峰会议题肯定离不开伊朗。

除了海湾地区的紧张局势,石油市场对OPEC是否决定延长减产的最后期限临近也感到紧张。这可能是俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德大阪会晤的讨论焦点。

海洋垃圾

安倍可能取得进展的G20议题之一,是减少海洋塑料垃圾,尽管不太可能有具体的目标和切实的行动承诺。

两周前环境部长会议后,日本政府表示G20将通过一个新的实施框架,采取措施减少海洋塑料垃圾,不过是在自愿的基础上。

相关文章

港警濫捕濫暴抗議民眾,習近平強烈警告抗議者...
views 1
  【欧洲希望之声特邀記者成容綜合報導】香港政府強推《禁蒙面法》激起全港市民的怒火,最近更不斷爆出示威者遭警察性暴力,10月12日和13日,港民再次發起抗議活動,在灣仔,銀髮族到警察總部靜坐48小時,抗議警方濫捕濫權。13日,香港市民發起18區再開花的「神獸罷鷲」行動,但警察在多區共...
【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 69
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
路透:习近平警告试图分裂中国企图将粉身碎骨...
views 58
【2019年10月13日】(欧洲希望之声天羽编译)中共国家主席习近平周日警告说,任何分裂中国的企图都将被粉碎,因为北京在香港长达数月的抗议活动中面临政治挑战,对美国批评穆斯林少数民族的政策也提出批评。 据路透社引述中国国家广播公司中央电视台报道,习近平在周日的一次会议上对尼泊尔总理沙尔玛·奥利...
预言中的中共灭亡时间及前后重大事件(上)...
views 280
中美贸易战、香港“反送中”、高层内斗加剧,中共建政后“逢九必乱”的魔咒再次应验。 面对内忧外患,习近平用尽解数来维护权力。然而,是苟延中共来死守危权,还是灭亡中共而开创新政?在历史的关头,违逆天意、背离民心的选择只能使得事与愿违。到头来,被习近平极力茍延残息的中共,其死党却恰恰正是习的政治死敌──...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here