中国新闻 【G20峰会开幕】聚焦川习...

【G20峰会开幕】聚焦川习会 港媒:中美已达成初步休战协议

237
分享
二十国集团(G20)峰会期间,川习将会晤,各國如何站隊。(AP)

【2019年06月28日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)万众瞩目的大阪二十国集团(G20)峰会已经开幕,比G20峰会更引入关注的是,川普与习近平周六的会晤。外界期望,29日一对一会面,能让美中贸易僵局有所突破。

香港英文报纸《南华早报》当天(6月27日)报道说,知情人士透露,美国和中国在此之前已初步达成贸易战休战协议,以便恢复谈判,解决双方之间的贸易争端。

报道引述那些没有透露姓名的消息来源说,在川习会之前,有关的协议细节的新闻稿就在草拟中。不过,白宫和美国贸易代表办公室都没有对相关的报道发表评论。

不过,川习在星期六日本当地时间11点30分(北京时间10点30分)的会晤似是已板上钉钉了。

川普星期三(26日)也对媒体表示,如果这次无法与习近平达成协议,美国将继续对中国输美产品加征“非常可观的额外关税”。

川普政府通过提升关税来施加压力,要求中国解决对国营企业的补贴扭曲市场、强迫技术转让、设置市场壁垒、动用国家力量窃取知识产权的问题,以及中国长期不履行加入世界贸易组织时做出的诸多承诺的问题。

面对华盛顿的施压,中共官媒忽软忽硬的做法令外界疑虑,也在国际间和中国公众当中成为笑谈。普遍分析认为,这证明中共內部各派矛盾被激化,各路人馬也在藉機博弈,因此才出現两种不同的聲音。

有海外媒体当时也披露,北京圈内人员称,针对美中贸易战,刘鹤、汪洋、王岐山等务实派,深知国力疲软,不堪一战。但不谙实务的党务大员和「居心叵测的保守派」极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。

对本次的川习会,外界比较一致的预测是双方能够达成重启贸易谈判的共识。由于两国在去年的阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会期间达成过一次贸易战暂缓升级的协议,所以也有分析报希望,此次会晤也会有意想不到的收获。

 

相关文章

中共央行突降准 股市汇市走势异常
views 107
【2019年09月06日讯】中共央行宣布采取降准等措施来刺激经济增长,同时减轻银行的现金储备压力。外界认为,这次降准的时机——在中共国务院常务会议才过一天就宣布降准,间隔时间之短非常罕见。 中共央行中国人民银行周五(9月6日)以支持实体经济发展、降低社会融资实际成本为名,宣布于9月16日全面下...
彭斯:若中共在香港施暴 将危及贸易谈判...
views 29
【2019年08月20日讯】美国副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)周一(8月19日)敦促中国(中共)尊重香港法律的完整性,并重申川普(特朗普)总统的警告。 在底特律经济俱乐部的一次演讲中,彭斯警告说,如果中共在香港实施暴力,将会危及美中贸易谈判。川普总统8月18日也警告中共,如果香港的抗...
美中贸易谈判或举行面对面会议
views 40
【2019年07月19日】(欧洲希望之声天羽编译)美国财政部长史努夫·姆努钦周四表示,美中官员将在周四通话,可能为恢复面对面贸易谈判铺平道路。世界上两个最大的经济体试图结束为期一年的贸易战。 据路透社报道,华盛顿和北京自2018年7月以来一直在进行一场针锋相对的关税战,美国川普总统政府要求北京...
重燃美中贸易战火? 北京再违诺 中共商务部火上加油...
views 289
【2019年07月12日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)虽然美中贸易谈判重启在即,中美经贸高级官员9日已经进行了电话沟通,但各界普遍对双方能够顺利达成协议不抱有期望。 7月11日,在中共商务部举行的新闻发布会上,商务部发言人高峰对外界的说法予以否定,称中国并没有出现大规模外资撤离的情况。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here