中国新闻 G20峰會后 川普或见金正...

G20峰會后 川普或见金正恩 习近平扮演啥角色

170
分享
川普、习近平、金正恩(网络图片)

【2019年06月24日】(欧洲希望之声姚晶锦综合报道)韩国青瓦台今日(6月24日)表示,美国总统川普(特朗普)将于本月29日-30日访问韩国。韩国前统一部长说,不排除川普可能与朝鲜领导人金正恩在韩朝边境见面。

韩国总统府女发言人高旼廷(Ko Min-jung)表示,在日本大阪20国集团(G20)峰会结束后,川普将于周六(6月29日)开始对韩国进行为期两天的访问,周日与韩国总统文在寅举行峰会。川普和文在寅将就如何共同努力,“通过朝鲜半岛全面无核化,促进持久和平,同时加强美韩联盟”进行深入讨论。

韩联社报道,这是文在寅就任总统后,韩美领导人第八次举行会谈,也是继今年4月两位领导人在华盛顿会晤后时隔80天再会。

日本媒体上周末报导,川普可能会前往朝鲜和韩国之间的非军事区(DMZ)。韩国前统一部长钟世铉(Chung Se-hyun)今日接受电台采访时也表示,川普可能会在非军事区与金正恩见面。不过韩国总统发言人说,川普在韩国的行程细节尚未最终确定。

在此之前,金正恩上周刚刚接待了来访的中国国家主席习近平,紧接着周日朝鲜官方新闻机构朝中社称,金正恩收到川普的来信,并称赞“内容优秀”、“有趣”,他将“认真思考”信中内容。

同日,美国国务卿蓬佩奥启程前往中东地区前,对媒体表示, 他希望这封信可以为恢复陷入僵局的谈判铺平道路。

在习近平上周四抵达平壤前,美国官员表示,他们预计他会努力让金正恩在核武问题上做出取悦川普的行动承诺,希望借此给中方谋取贸易争端的筹码。

在平壤的第一个下午,在电视上播放的习近平与金正恩的会谈中,习近平就发出了这样的信号:他强调朝鲜和美国有必要重启今年2月在越南破裂的会谈。

几年前叛逃至韩国的前朝鲜外交官太永浩(Thae Yong-ho)也在上周四东京的新闻发布会上说,“他们(朝鲜方面)想要让习近平主席在大阪的G20峰会上充当调停者。”

习近平访朝后,陷入僵局的美朝谈判突然出现即将重启的迹象,不知是习近平调停的结果,还是川普主动出招,甩开中方从而让习近平的如意算盘落空。

种种迹象显示,习近平的朝鲜之行并非事事如意。

博闻社今天引述“中国驻美大使馆知情者”称,“川普总统似乎如影随形,对平壤’习金会’产生了巨大的隐形压力”,“这直接导致了中朝联合公报在最后一刻的流产,尽管中南海核心智囊和御用团队预先已经准备好了中朝联合公报的所有’文字游戏’,并经习近平主席本人的圈阅和确认。”

纽约时报也引述韩国首尔延世大学(Yonsei University)中国研究副教授鲁乐汉(John Delury)表示,官方新闻媒体精心编排的习近平访问照片给人一种友好的印象,但它的短暂表明并非全都那么顺利,或者至少双方谈论的东西不多。

他认为,对金正恩而言,他有更长远的目标:与美国建立良好的关系,让朝鲜摆脱对中国的经济依赖。“朝鲜一直在谋划以独立实体存在,而非中国的跟班。”

相关文章

7.20前夕 川普白宫接见曾遭冤狱法轮功学员...
views 35
【2019年7月18日】(希望之声记者馨恬采访报导)由美国国务院举办的第二届“推进宗教自由部长级会议”7月17日进入第二天,美东时间下午4点左右,川普总统在白宫椭圆形办公室会见来自17个国家的27位宗教迫害幸存者,其中包括来自中国的原南京师范大学教授、希望之声新闻编辑、法轮功学员张玉华女士,这是川普...
川普亲承关系生变 习近平处境雪上加霜 突做一异常安排...
views 674
【2019年07月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在香港事件不断发酵、中美贸易谈判刚刚重启、台湾总统大选走向有悖北京期望的背景下,中国国家主席习近平突然自昨日起赴内蒙古考察调研。 中国7月以来天灾不断,全国377条河流发生超警戒以上洪水,湖南、福建、江西、广西等省都有地区受灾,按惯例中共首...
林鄭誤判局勢已骑虎难下 北京又丟一道難題給她...
views 634
【2019年07月15日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)有知情人士透露,香港特首林鄭月娥過去數週曾在不同場合提出請辭,但都遭北京拒絕,北京要求林鄭月娥留下來,先收拾爛攤子,清理「自己造成的混亂」。 臺灣中央社14日轉述英國金融時報報導,知情人士表示,林鄭月娥在提出辭職前首先應該對由《逃犯條例》...
俄助北京抓捕掌绝密航天技术将领 高级将领留学子女很不安...
views 509
【2019年07月15日】(欧洲希望之声记者郑平报导)就中共中央军委装备发展部副部长钱卫平涉间谍一案,昨天再传出新消息。 数月前已有钱卫平涉间谍案被调查的传言。本月初,一则消息再于国内网络上热传,指钱卫平是因其子在美求学时被中央情报局(CIA)策反,所以被查。这一说法当然未获官方证实,但香港《...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here