心灵驿站 浮生行吟:减速 慢行

浮生行吟:减速 慢行

48
人生像登山,很多人急于“攻顶”;然而,若将“攻顶”视为唯一目的,全神贯注向前,那就太可惜了!(图片来源:piqsels)

【2020年11月22日】职场打拼多年,朋友C即将退休。近期,手边的一些工作逐渐在收尾、结案,她才恍然大悟:过去的时光,一直不停的穷追猛赶,忽略周遭很多事,算是白活了。

电话中,C的语气显得懊恼又沮丧,胜过对人生下一个阶段的兴奋与期待。我安慰她:不要这么想,没有先前的轻忽,哪有现在的珍惜?高速列车减速了,自有不同的风光,这一回,坐着区间车一站一站慢行,好好欣赏沿路的景致,别再错过了!

朋友的深深感慨与遗憾,拿来自我检视,何尝不是如此?年少轻狂、自以为是,有如搭上高速列车,满腔热血、埋头往前冲,朝着所谓的“远大”目标疾驰,哪里顾得了车窗外一幕幕倒退的风景?如此看来,曾经疏漏的美好事物,不知凡几?

如今,随着年岁的增长、世事的磨炼,不追求速度、而重视“适度”,更偏好且走且停的慢车。车速减缓,时间拉长、空间加大了,别有一番况味。看得见平畴绿野、小桥流水;更感受得到春去秋来、日升月落。我提醒C:“亡羊补牢,犹未晚也!”

有这样一个故事:智者看到一个人行色匆匆的赶路,就拦住他问道:“你在追赶什么呢?”“我要赶上生活”,这个人头也不回、气喘吁吁的答复。智者又问:“你怎么知道生活是在前面呢?”

智者继续说:“你拼命往前跑,一心一意想赶上生活,可是你为什么不看看四周,问问自己生活究竟在哪儿,也许生活正在后面追赶你,只要静下心来,它就能与你会合;可是,你却越跑越快,它就离你越来越远了呀!”

人生也像登山,很多人急于“攻顶”;然而,若将“攻顶”视为唯一目的,全神贯注、心无旁鹜的向前,那就太可惜了!沿途气象万千、变化多端──乔木高耸、烟雾缭绕、风声簌簌、雨丝飘飘,还有遍地野花开得缤纷绚丽、多采多姿呢!

挂电话前,与C约定找一天,不搭快车,也不乘慢车,就是漫步。那时,或许我们可以窥见蚯蚓翻土、蚂蚁搬家!

作者:方静
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here