中国大陆 佛山丹灶镇南华公司工人罢工...

佛山丹灶镇南华公司工人罢工 数百警察强硬镇压(视频)

60
佛山丹灶镇南华公司工人罢工,数百警察强势镇压(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年3月20日】(本台记者傅明综合报导)3月18日、19日,广东佛山市南海区丹灶镇南华金属宝石工艺有限公司的数千名员工举行大罢工,抗议公司变相降薪,以及未缴纳社保等。工人们在工厂大门口聚集,堵住了马路。当局出动几十辆警车、数百名警察对罢工工人强势镇压,许多抗议员工被抓。

综合媒体报导,南华公司是丹灶镇最大的一家公司,以前有约8千员工,目前有4、5千员工,而且大部分是工作了十几年的老员工。

有在现场的员工透露,罢工抗议活动从3月18日傍晚6点左右开始,员工们自发地聚集在厂门口,拒绝进工厂上班,最后聚集了2、3千员工。当局则出动了70多辆警车,数百警察。不过在18日晚警察没有抓人。

至19日凌晨,当局出动了更多的警察和警车。网友发布的视频显示,许多警车在夜色中一辆接着一辆鸣着警笛开过。

在现场的员工反映,19日上午,当局出动了4、5百名特警、公安,开始抓捕罢工抗议的员工。视频显示,许多特警排成阵列,将罢工工人从马路上驱离。一名特警手持扩音器,高声喊着:“请你们在1分钟之内,迅速离开,否则警方就强制带离。”视频中有一些员工被警察押走。

员工透露,大概有4、5、十人被抓走。

视频显示,罢工期间,公司的经理出来协调。

据悉,今年新年之后开工,工人的工作由以前的记时制改成了现在的计件制,员工们每月的工资由以前的四五千元降到两三千元,许多员工为了生计,不得不在下班后去打另一份工。

工人还透露,现在90%的员工是因为社保问题无法辞职,公司没有给员工缴纳社保,工人要求公司给补齐前面的社会保险。

南华公司成立于1996年10月21日,经营范围包括生产经营表壳、表带、半宝石工艺制品、金属饰物、装配钟表、金属工艺品制造等,以及贸易代理。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here