传统文化 佛家、道家及四大名著里的数...

佛家、道家及四大名著里的数字玄机,远远超出人类的智慧!

40
分享
佛家、道家及四大名著里的数字玄机,远远超出人类的智慧!(图片: 希望之声合成)

我们日常生活中再平常不过的数字,在古籍的经典中以及佛、道两家的著作中却被赋予了很神秘的内涵。很多是难以解释的,可是,他好像又和宇宙有着某种神秘的联系。这些也许是只有修炼的人修到很高层次才能参悟的天机吧!

三为生数

《三国演义》回目中包含数字“三”的竟有十五回之多:“宴桃园豪杰三结义”(第1回)、“破关兵三英战吕布”(第5回)、“陶恭祖三让徐州”(第12回)、“曹孟德会合三将”(第17回)、“袁曹各起马步三军”(第22回)、“屯土山关公约三事”(第25回)、“刘玄德三顾茅庐”(第37回)、“定三分隆中决策”(第38回)、“荆州城公子三求计”(第39回)、“孔明三气周公瑾”(第56回)、“识诈降三擒孟获”(第88回)、“诸葛亮智取三城”(第92回)、“降孙皓三分归一统”(第120回)等等。

宴桃园豪杰三结义(图片:Wikimedia Commons)

在《三国演义》的宏大框架中,核心情节是“三大战役”:袁、曹“官渡之战”,曹、孙、刘“赤壁之战”,以及蜀、吴“夷陵之战”。

《水浒传》中几大著名战役都和“三”有关:“三打祝家庄”“三山聚义打青州”和“三败高俅”等。另外还有“鲁智深三拳打死镇关西”,武松打虎前在“三碗不过岗”的景阳岗连喝十五碗酒,就连最后朝廷的招安也历经了前后三次。

《西游记》中有“三打白骨精”和“孙悟空三调芭蕉扇”等著名情节。《红楼梦》中有“刘姥姥三进荣国府”和“金鸳鸯三宣牙牌令”等包含数字模式的情节。

在佛教中有:三宝:佛、法、僧。三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧;三界:欲界、色界、无色界;三学:戒、定、慧;三资粮:信、愿、行;三福:人天福 ,二乘福 ,大乘福;三藏:经藏、律藏、论藏。三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印;三业;身、口、意等等。

在道教,三是生数,其他数都是他生出来的。所以三是最大的数。“道生一、一生二、二生三、三生万物。”“三教”原指儒教、道教、佛教;“三清”:即玉清、上清、太清等等。

三清殿内奉“玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊即太上老君”(图片来源: 网络)

五行七星

《西游记》注重五行之说,唐僧一行人就全了这五行之数。

孙悟空为金,俗话说真金不怕火炼,所以悟空在老君的八卦炉中练就了火眼金睛,然则火克金,火虽不能灭悟空,却能伤悟空,这就是为什么悟空怕红孩儿的三味真火,火焰山之火。而悟空为何能拿起金箍棒,因悟空和金箍棒乃同源,皆为金之数。

猪八戒为木,因水生木,所以八戒能掌管天河八万水军,而且八戒能水下作战,虽然悟空为金,却是火中金,不惯水战,因当年悟空石化而出,金光四溢,直冲天界震动了玉帝,然则金光因石猴饮水而熄,故而水能弱金。

小白龙为水,小白龙为龙王之子,龙乃雨神,时降雨水使得大地风调雨顺,五谷丰登,按小白龙话说,龙尿是宝,撒于山林,草变灵芝,撒于江河,鲤鱼化龙,乃有润物之功。

唐僧为火,五行又分列五脏,心肝脾肺肾,火烛心,火乃心中之苗,而心脏是五脏之首,所以悟空等人以唐僧为师。

沙僧为土,不动之土,心是最坚定的,因火生土,所以对唐僧最为忠心。

《西游记》注重五行之说,唐僧一行人就全了这五行之数。(图片:Wikimedia Commons)

佛教中亦有五根:信根、进根、念根、定根、慧根。因此五法是生圣道的根本,故名五根。五力:五根坚固发生力量,叫做五力。五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。道教有:五方五老。

《水浒传》中有“七星聚会,智取生辰纲”的故事。这一故事中的晁盖等七人的取象就来源于“北斗七星”,这体现了作者“天人感应”思想。

佛数中有七法;七恶支;七心界;七佛者;七宗;七事随身;七陀罗尼;谓之七垢;七情;类似的还有好多,比如:七方便、七知、七圣财、七逆、七处善、七处八会、七聚、七音,七海等等。

九为阳数之极

《三国演义》中有姜维“九伐中原”。《西游记》中师徒四人历经九九八十一难,“九九数完魔灭尽,三三行满道归根。”在古人看来,天地之数始于“一”,终于“九”,“九”意味阳、意味多。宗教徒又把“九”与修炼相联系,故有“九九归真”之说。孙悟空也需要在太上老君的八卦丹炉中被炼“四十九日”方可炼得火眼金睛。所以选取九九相乘而得的“八十一”这个神秘数字便有呼应天地之数的意思。

《水浒传》中的一百零八

《水浒传》写了三十六天罡,七十二地煞,共一百零八人。《红楼梦》写了一百零八钗。《西游记》中孙悟空会七十二变,猪八戒会三十六变,合起来是一百零八变化。一百零八这个数字和佛道都有关系。

《水浒传》写了三十六天罡,七十二地煞,共一百零八人。(图片来源: 希望之声合成)

佛教法身有一百零八个菩萨,释迦牟尼在兜率天宫准备下人间时,在狮子座上,宣讲过一百零八种法门。

据古籍《鸿雪因缘图记》中载:“素闻撞钟之法,各有不同。河南云,前后三十六,中发三十六,共成一百零八声;京都云,紧十八,缓十八,六遍凑成一百八”。可见各地寺庙敲钟的节奏、韵律不一定相同,但敲的次数则都为一百零八下。

佛教认为,人有一百零八种不同的烦恼,敲钟一百零八下,人听了便可达到解除烦恼的目的。除了敲钟之外,和尚念经文也为一百零八遍,念经时拨动佛珠一百零八粒,这都表示对佛的虔诚敬仰之意。

道教里有一种说法是,一百零八星辅助泰山之神掌控幽冥,道教还认为北斗丛星中有三十六个天罡星和七十二个地煞星。道教中神仙的居所有三十六洞天和七十二福地。

《红楼梦》原书《石头记》中的“一百零八”

根据红学家周汝昌的说法,曹雪芹的《石头记》原书完整理回目是108回。108回是借鉴《水浒传》中粱山108条好汉这个数字,而且原书在正文完后,还设计了一个108钗情榜的人物表。

《红楼梦》原书《石头记》中的“一百零八”。清代著名国画大师孙温红楼梦插图(图片:大连旅顺博物馆)

原书的结构采用的是“9*12”的结构。即全书共12个单元,每一单元9回,每逢“9”的倍数时必有重大事件为标志。例如第十八回为“二九”之数,写元妃省亲;二十七回为“三九”之数,即写宝玉与众女儿入园、葬花;第三十六回为“四九”之数,则写“梦兆绛云轩”“情悟梨香院”;再往下数到“六九”五十四回时整整一半之数,故为庆元霄的大节目,自此以后笔墨情境皆一变而进入“衰”境,逐步露出悲音。

道家对九也有很多说法:宋张君房《云笈七签`道教三洞宗元》“三清”条目中则将神仙分为九品,称:“太清境有九仙,上清境有九真,玉清境有九圣,三九二十七位也。”九仙为:上仙、高仙、太仙、玄仙、天仙、真仙、神仙、灵仙、至仙等。

孙悟空的寿命和金箍棒的重量

《西游记》第三回,悟空入地府除名,检阅生死簿时看到,直到那魂字一千三百五十号上,方注着“孙悟空”名字,乃“天产石猴,该寿三百四十二岁,善终”。

孙悟空(图片:Wikimedia Commons)

为什么孙悟空本来只能活短短的三百四十二岁?这个数字有什么玄机呢?古人人物“一元”的宇宙周期实际上是4617年,这些奇怪的数字跟西游记有什么关系呢?悟空在第一千三百五十号生死簿上找到“孙悟空”的名字,写着寿命三百四十二岁,1350×342=461700,恰是一百元的周期。这是什么意思呢?这就意味着,地府销名于悟空而言是全新纪元的开始。

孙悟空的如意金箍棒重一万三千五百斤亦非偶然。据《黄帝内经》说,人一日一夜呼吸一万三千五百次,《西游记》中朱紫国紫阳真人的真实原型宋代张伯端所作《金丹四百字》称,若想结胎须潜心修行,“大则一日结一万三千五百息之胎,小则十二时行八万四千里之气”。这个数字就意味着,金箍棒就像呼吸一样,是悟空日夜时刻不能离身之物。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

红楼才女:金枝玉叶的修行者 妙玉
views 17
姑苏人士,出身诗书仕宦之家,模样极好,文墨极通;年幼多病,入空门修行方能痊愈;今年十八岁,父母俱已亡故,客居贾府,只有老嬷嬷和小丫头服侍。若不道姓名,她会让你想到谁?这般家世、际遇、才貌,莫不是草木化身的林妹妹? 这位妙龄女子,却是带发修行、栖身大观园栊翠庵的妙玉小姐。“妙玉”是她的法号,真实姓名...
【水浒英雄●武松】酒中见英豪——武松(下)...
views 23
三国时代,曹刘青梅煮酒,畅论天下英雄,道出乱世中的真命天子。盛唐时期,诗仙李白举杯独酌,趁三分醉意、七分月光书写意蕴绵长的诗篇。雄主与名士的酒,是历史的花边,点缀着他们一幕幕的传奇故事。 而赳赳武夫手中的酒,或许只是瘾好的表露,于他本人未尝不是豪情壮志或智谋胆识的外化。打虎英雄武松的故事刚刚登场,...
【水浒英雄●武松】酒中见英豪——武松(上)...
views 27
一壶酒,饮尽风霜雨雪,饮遍人情冷暖,饮出一个盛大的江湖。聚义梁山的好汉,莫不以豪饮酣醉为乐。其中有个人,平生最是嗜酒,一生祸福因缘皆与酒相联,堪称水浒第一酒人。他便是英雄榜上排行十四的“行者”武松。 身长八尺,相貌堂堂,清河县“武二郎”的声名赫赫在外,其嗜酒斗狠的脾性也教家人“又怨、又想”。因醉酒...
【水浒英雄●杨志】杨志的刀与梦
views 16
杨志心中有一个梦,一个关于“边庭上一刀一枪,博个封妻荫子”的官场梦。这个梦想非是源于对功名的执著或权势的渴望,而是出于维系祖上显赫声名的责任感,以及忠君报国、征战沙场的军人理想。 若论家世,杨志于梁山一百零八好汉中,与柴进、关胜等人相似,乃是杨令公杨业的子孙,可谓神将血脉、名门之后。北宋时,杨氏三...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here