中国新闻 首席经济学家:中国经济进入...

首席经济学家:中国经济进入挑战期 投资者信心脆弱

120
分享

【2019年01月22日讯】中国经济放缓程度比预料的还要严重。中共官方周一(1月21日)公布的数据显示,中国2018年国内生产总值(GDP)增长6.6%,为近30年来的最低增速,尤其是2018年第四季度的GDP同比增长只有6.4%。

作为世界第二大经济体,中国除受贸易战前景不明的影响外,更得警惕过度刺激经济、债务水平迅速攀升的巨大风险。

中共国家统计局周一公布的一系列数据显示,中国经济面临严峻挑战。首先政府和企业的大规模投资项目表现平淡,而为中国经济增长重要推动力的房地产销售增速已减缓,近几个月的工业增加值和社会零售总额等指标也显现出放缓的趋势。

其次尽管中美贸易谈判有进展,但中国出口业的前景仍不明朗,企业搁置投资和招工计划、甚至裁员。

“这些数据证实中国经济进入挑战期,各行业走弱的迹象随处可见。”经济学人智库中国首席经济学家任韬(Tom Rafferty)告诉英国《卫报》(The Guardian)。

任韬表示,即便中共政府的刺激措施保持温和,但投资者的信心仍然脆弱。该机构预计,中国经济2019年的增长率将进一步放缓,为6.3%,而2020年将继续减弱。

“2019年上半年或依旧困难,经济总体增长可能进一步下降。”他预计,“中国经济这次不太可能出现过去商业周期扩张时的反弹。”

凯投宏观会定期发布不依赖于中共官方数据的中国经济活动指标(China Activity Proxy, CAP)。他们的最新预测是,中国今年的经济增长至少要到年中才有望获得稳定,因资本积累放缓和劳动力下降的结构性逆风,预计中国经济2019年的整体增长率为4~4.5%。(大纪元)

相关文章

英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 28
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 477
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
撑不住了?北京風向大变 官媒逆转對美齊示好...
views 1038
【2019年09月14日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)本已陷入僵局的美中貿易談判近日似又出現回暖跡象。外界對談判風向的連番逆轉可謂大跌眼鏡。但也有觀點認為,中共釋出的所謂「善意」,是為了先穩住美方,不讓9月可能談崩的中美貿易談判影響「十一大慶」的「氛圍」,並預計美中新一輪談判取得實質進展的可能性仍...
中美貿易談前奏曲?特朗普:中国将购买大量美国农产品...
views 33
【2019年9月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,中国将开始购买“大量”购买农产品。 上述的话是在特朗普决定从10月1日到10月15日延迟对价值2500亿美元的中国商品征收关税作为对中国的“善意姿态”之后发表的。 中国商务部周四表示,中国公司已经开始询问美国农产...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here