国际新闻 菲律宾地震已攀升15死 萨...

菲律宾地震已攀升15死 萨马岛又发6.5强震

分享
2019年4月23日,菲律宾马尼拉北部Pampanga省Porac镇发生6.3级地震后,救援人员从商业建筑的废墟中挖出一名地震幸存者(美联社)

【2019年04月23日讯】菲律宾马尼拉附近昨(22)日发生6.3强震,死亡人数攀升至15人,另有数十人在马尼拉等地遭瓦砾砸伤。还有一栋倒塌建筑,恐活埋30名民众,救援人员正忙着救人。今(23日)日菲律宾萨马岛(Samar)再发生规模6.5地震,目前尚未传出伤亡或灾损消息。

昨天的强震严重损坏机场,当地民众惊慌逃出左摇右晃的高楼,首都马尼拉部分高楼墙上出现大裂缝。据美国地质调查所(USGS)和菲国地质专家,这起地震规模达6.3,震央在菲国首都西北方约100公里的卡斯提里耶荷斯(Castillejos)。

这场地震是菲律宾近年来数一数二大的地震,稍早记录的11名罹难者中多数在灾情最为严重的班巴加省(Pampanga)遇难,随着救难人员至各偏远村庄评估当地停电等灾损情形,死亡人数恐再攀升。

在波拉克镇(Porac),一栋4层建筑倒塌,约30名民众被困在底层超市的瓦砾中。大批救难人员运用起重机及电钻,一层一层挖开倒塌的混泥土结构。

班巴加省长毕内达(Lilia Pineda)告诉记者:“他们(救难人员)仍听到至少1人幸存。这人被埋在水泥块底下。”

强震也导致以基督教为主要信仰的菲律宾多间百年历史教堂受损。复活节的关系,教堂这几天挤满了参加宗教仪式的民众。

菲律宾地震专家表示,初起地震过后至今已记录到400多起余震,有些规模达3.4。

另据美国地质调查所(USGS)表示,菲国南部萨马岛23日下午再次发生规模6.3强震,比昨天的规模还大。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here