巴黎大都市 法國文化櫥窗中的《夢中邊陲...

法國文化櫥窗中的《夢中邊陲》

夢中邊陲
夢中邊陲

巴黎外國文化中心論壇(FICEP,Forum des Instituts Culturels Etrangers à Paris)主辦的「文學之夜」(Nuit de la littérature)活動,今年邁入第 8 屆。臺灣二十世紀末重要的自由句作者羅智成將代表臺灣參與此次別開生面、前所未有的「文學之夜」。

FICEP是由駐巴黎的各個文化中心組成的平台,乃匯集世界各國特色的文化櫥窗,受到法國文化部及巴黎市政府大力支持。往年五月底,FICEP都會為法國的文學熱愛人士辦理「文學之夜」。駐法國臺灣文化中心為推廣臺灣文學、提高臺灣作家在法國的能見度,每年亦會邀請一位臺灣作家來法國參與「文學之夜」活動。今年推薦臺灣知名作家羅智成參加,主推2019年底他在法國出版的第一本法譯詩集《夢中邊陲》(Les marges du rêve),另邀請譯者胡安嵐擔任口譯及法文朗讀。

由於法國遇到史無前例的禁足令,故FICEP將「文學之夜」虛擬化,於線上平台進行,讓以往必需舟車勞頓奔波於拉丁區、蒙馬特阿貝斯區的藝廊、書店、藝術家工作室、圖書館、小劇院等空間的聽眾,在家即可彈指漫遊各地、欣賞世界各國的文學佳作,所有參與作家無法親蒞法國卻可以和法國書迷對話,是武漢病毒下的另類「文學之夜」。一如往例,活動將於5月30傍晚時分開始,並且未來線上活動將持續於FICEP網路平台上播放。

為讓臺灣著作更廣為人知,臺灣文化中心與法國素有聲望的出版社瑟希(Circé)合作出版「臺灣現代詩」(Poésie de Taïwan)叢書,每年固定出版三本台灣詩人選集,羅智成的《夢中邊陲》即是2019年11月出版的三本法譯著作之一。該書是作者以「夢中」為名的第三部作品,書中展現羅智成作品中讓讀者著迷的神祕哲思與狂野想像,由文化大學法國語文學系副教授胡安嵐,巧妙地將羅智成特有的深邃語法翻成優美的法文,雖然因為疫情的關係,作者和譯者都無法親臨巴黎,但他們透過虛擬化的朗讀、對話,將帶給法國熱愛文學人士一次難忘的文學體驗。
另外,為延伸此「文學之夜」效益,讓法國民眾更深入了解臺灣詩人,駐法國台灣文化中心另外拍攝羅智成影片,除了在Ficep「文學之夜」線上平台可看到羅智成的詩文朗讀,文化中心臉書將在6月9日開始在線上播放他與譯者的系列朗讀影片與專訪,藉以呼應詩人節,延續「文學之夜」的台灣詩歌饗宴。

活動資訊:

5月30日晚間22點40分相約於 http://www.ficep.info
相關網址: http://www.ficep.info
http://www.facebook.com/LesCulturesEtrangeresAParis

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here