中国新闻 【反送中】懼香港遊行燃燒大...

【反送中】懼香港遊行燃燒大陸?《海闊天空》等多首熱曲遭封殺

289
分享
經典歌曲「皇后大道東」已被中國大陸數個音樂平台下架。(圖取自網易雲音樂網頁music.163.com)

【2019年06月22日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)近日香港百萬人「反送中」大遊行中,多首民眾熱唱的歌曲在中國大陸遭下架,或被關閉評論功能。

遊行中,不少宗教團體罕有公開表態,有基督教團體在金鐘唱聖詩《Sing Hallelujah to the Lord》至天亮,意圖「淨化」警察,亦令聖詩意外成為示威者的「主題曲」。

有網友發現,在QQ音樂,搜尋《Sing Hallelujah to the Lord》,雖然能顯示搜尋結果,但進一步要播放時就會見到「很抱歉,您查看的歌曲已下架」,但在網易雲音樂、蝦米音樂等上則暫未見有異樣。

遊行中熱唱的另一首歌曲《Do You Hear the People Sing?》也被QQ音樂下架。在網易雲音樂,該曲網民最後的留言是6月18日,有網民留言「自由」、「平等」、「文明」,有個別評論已被刪除,有網民提出「怕這首歌會被評論毀了」。

這次「反送中」遊行,萬人齊唱Beyand樂團的《海闊天空》以及羅大佑的《東方之珠》,這兩首歌曲在QQ音樂網站也被下架,在蝦米音樂則是限制評論。 《東方之珠》的評論最後日子是6月12日,有網民留下「無奈」、「單曲循環」,系統上亦不時看到「該評論已刪除」的字句。

羅大佑作曲、林夕作詞的經典歌曲《皇后大道東》在QQ音樂、網易雲音樂、酷狗音樂、蝦米音樂都找不到。

該曲被視為1990年代的政治歌曲,表現出對當時尚未到來的主權移交的不確定感。羅大佑曾在1991年港台《鏗鏘集》上表示,音樂和政治一樣,都是表達自己不同的意見;「當大家都不敢表達自己,有一個人便會特別大聲,這個人就是專制者」 。

林夕也曾表示,1997年主權移交後,香港或許不會有這樣自由的創作環境能寫這些題材,所以他要先寫出來。

羅大佑本月15日在台北小巨蛋舉行演唱會,唱到《皇后大道東》時,曾對香港「逃犯條例」風波有感而發;他3度強調「有些事情真的不能那麼急」。

網友還發現,香港流行音樂團體達明一派的介紹條目,在大陸豆瓣網站的音樂分類上已搜尋不到結果。今年4月,曾支持佔中的達明一派,其多首歌曲在中國區Apple Music被下架。

相关文章

【視頻】香港警黑合作有證據?!指挥官与夜襲者交谈曝光...
views 20
【2019年07月22日】(歐洲希望之聲訊)香港7.21再爆43萬港人走上街頭參與反送中大遊行,要求港府回應民間提出的五大訴求與督促港府設立獨立調查委員會。遊行過後,示威者首次選址包圍中聯辦。晚上10點半過後,警方開始施放多枚催淚彈清場,並伴隨多聲巨響傳出。TVB報導,幾名警察發射了橡膠子彈驅散示威...
【反送中】721遊行路線遭警方變更 民陣抗議...
views 49
【2019年07月21日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)香港721反送中遊行登場,遊行路線與終點遭警方變更,主辦單位民陣對此強調,遊行若有任何失控,警方要負全責;支持反送中的網民則表示,遊行後將轉往政府總部。 中央社報導,針對721遊行,香港警方19日發給民間人權陣線不反對通知書,但以公眾安全...
【獨家】對比天安門事件與反送中條例,一個大陸人遲來的道歉與思考...
views 192
【2019年07月20日】(歐洲希望之聲張子清製作)6月,春夏之交,古稱精陽,為天地閒陽氣至盛之時。30年前這個時候的北京,數百萬学生、和社會各個階層的普通市民在機槍,坦克,與腥風血雨中在北京的大街小巷,胡同里弄中奔逃。倉皇閒,一個古老民族走入現代政治文明的路被徹底斬斷了。 從此民主,自由,人...
「反送中」示威者同登《时代》25位全世界最具影响力人物...
views 63
【2019年07月18日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)香港「反送中」运动一再受到世界关注,美国《时代杂志》(Time)7月16日公布全世界互联网25大最具影响力人物,香港反修订《逃犯条例》示威者集体上榜。 《时代杂志》每年都会选出25 位全世界最具影响力的互联网人物,通过有关人物在社交媒体的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here