健康 饭后一杯茶、来点水果,这些...

饭后一杯茶、来点水果,这些习惯不一定好!

25
分享
酒店里的茶具(pixabay)

年近七旬的王先生说“我20多年来都保持这种习惯,怎么没见我中毒?我不信!”王先生嗜茶如命,最近他觉得消化不良去医院看病,医生发现他有饭后马上喝茶的习惯后,劝他戒掉,并认为这是他致病的主要原因。他觉得这个说法没有依据:“你看哪家饭店不是饭前饭后都有茶喝的?要说这习惯不好,怎么还有那么多人天天叹早茶?”

诚然,正餐过后来上一杯茶去油解腻,或是吃个水果帮助消化,这可能是大家日常很常见的饭后习惯,而且是一件很舒服的事情,但其实这些动作反而会影响饭后消化,建议最好饭后一小时再饮用或进食。以下列举出4种食物及饮品,都是不建议饭后马上食用或饮用的。

饭后禁忌1:喝汤或喝水

台湾人饮食习惯大多是饭后再来一碗汤,但这样的习惯反而会冲淡消化液,不但影响营养吸收,还会导致食物被稀释,更快感受到饥饿。heho健康报道:台北医学大学保健营养系教授谢明哲吃饭正确步骤应是先喝汤,可以增加自己的饱足感,并达到控制热量的效果。

饭后茶(pixabay)

饭后禁忌2:喝冷饮

冷饮除了如同第一点所讲的会影响营养吸收之外,喝下肚的冷饮也会刺激到肠胃,造成胃壁黏膜血管收缩,抑制消化腺分泌,导致消化变慢。若肠胃状况不佳的人,也可能因为冷热交替导致肠胃不适的情况。

饭后禁忌3:喝茶

虽然茶可以帮助去油解腻,但因为茶叶中含有大量单宁酸,会让食物中的蛋白质成分变得不易消化,造成肠胃蠕动缓慢,导致便秘问题。另外,茶叶中的鞣酸也会阻碍铁质的吸收,容易造成贫血,而原本就有贫血问题的人,更要避免。

饭后水果(pixabay)

饭后禁忌4:吃水果

以前总认为水果有很多酵素和膳食纤维,饭后吃可以帮助消化,其实多数水果含糖量高,饭后吃会不知不觉摄取过量的热量。尤其血糖易升高者,饭后不宜马上吃水果,建议将水果改在饭前吃比较好。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

榮大夫轉骨秘方:幫助少男少女達到理想高度...
views 64
孩子進入青春期了嗎? 是不是發育遲緩?個長的不高?肌肉骨骼疼痛?食慾不佳?睡臥不安?煩躁易怒? 障礙成長發育的關鍵因素是肝脾腎功能不足,經絡不通。 看看榮大夫有何秘訣幫助孩子長高。 現在很多家長都希望自己的女兒長得婷婷玉立、高挑豐潤;兒子長得高大健碩、玉樹臨風。尤其是一些身材不高的家長,或者...
法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 20
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
睡不好会变胖 5大重点让你摆脱失眠
views 43
从睡眠中醒过来是一种保护机制,也是健康和生存的必须。对于人,睡眠占了人生的三分之一时间。 目前研究显示,每天平均睡眠低于6小时,身体中的「瘦素」就会下降,进而导致脂肪不易燃烧,产生肥胖的问题,因此对于想要瘦身的人,如何改善失眠就是重点。优活健康报道:林柏宏医师表示,现代人因为生活步调快,经济以...
降血压、让血管更有弹性 西瓜挑选还是有讲究的哦!...
views 31
西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。瓤肉含糖量一般为5-12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。 夏天来一片...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here