健康 饭后一杯茶、来点水果,这些...

饭后一杯茶、来点水果,这些习惯不一定好!

17
分享
酒店里的茶具(pixabay)

年近七旬的王先生说“我20多年来都保持这种习惯,怎么没见我中毒?我不信!”王先生嗜茶如命,最近他觉得消化不良去医院看病,医生发现他有饭后马上喝茶的习惯后,劝他戒掉,并认为这是他致病的主要原因。他觉得这个说法没有依据:“你看哪家饭店不是饭前饭后都有茶喝的?要说这习惯不好,怎么还有那么多人天天叹早茶?”

诚然,正餐过后来上一杯茶去油解腻,或是吃个水果帮助消化,这可能是大家日常很常见的饭后习惯,而且是一件很舒服的事情,但其实这些动作反而会影响饭后消化,建议最好饭后一小时再饮用或进食。以下列举出4种食物及饮品,都是不建议饭后马上食用或饮用的。

饭后禁忌1:喝汤或喝水

台湾人饮食习惯大多是饭后再来一碗汤,但这样的习惯反而会冲淡消化液,不但影响营养吸收,还会导致食物被稀释,更快感受到饥饿。heho健康报道:台北医学大学保健营养系教授谢明哲吃饭正确步骤应是先喝汤,可以增加自己的饱足感,并达到控制热量的效果。

饭后茶(pixabay)

饭后禁忌2:喝冷饮

冷饮除了如同第一点所讲的会影响营养吸收之外,喝下肚的冷饮也会刺激到肠胃,造成胃壁黏膜血管收缩,抑制消化腺分泌,导致消化变慢。若肠胃状况不佳的人,也可能因为冷热交替导致肠胃不适的情况。

饭后禁忌3:喝茶

虽然茶可以帮助去油解腻,但因为茶叶中含有大量单宁酸,会让食物中的蛋白质成分变得不易消化,造成肠胃蠕动缓慢,导致便秘问题。另外,茶叶中的鞣酸也会阻碍铁质的吸收,容易造成贫血,而原本就有贫血问题的人,更要避免。

饭后水果(pixabay)

饭后禁忌4:吃水果

以前总认为水果有很多酵素和膳食纤维,饭后吃可以帮助消化,其实多数水果含糖量高,饭后吃会不知不觉摄取过量的热量。尤其血糖易升高者,饭后不宜马上吃水果,建议将水果改在饭前吃比较好。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

夏日炎炎 咖啡、绿茶大PK!日本医师:「想减肥」选这杯就对了...
views 5
天气已经彻底热起来了,是不是很想喝冰饮,又怕碳酸饮料和果汁会让多余的脂肪暴露在阳光下? 咖啡、绿茶是现代人最常购买的两大饮品,除了清香的风味以外,健康功效更是吸引许多注重养生的人;而时节进入炎夏,日本健康节目也邀集多位医师分析,针对夏天最常见的中风、发胖、中暑、感冒、皮肤问题,究竟该喝哪一种饮...
搞定它就是减轻动脉和关节的负担!5大超级食物帮大忙...
views 30
体重过重通常是比标准身形有更多的身体脂肪。肥胖是常见的疾病,特别是在粮食供应充足,且民众生活方式流于久坐不立的地方。美国成年人口中,高达64%被认为超重或肥胖,而且这一比例在过去40年中一直增加。 你要的是快乐、强壮,而不是情绪低落、精力不振,所以,你想解决的健康问题,就是体重过重。 我...
夏天消暑想吃冰 中医教你三招正确吃冰...
views 24
炎炎夏季来临,气温飙高,炎热的天气使人心神烦躁,脾气暴躁,既影响工作又影响学习。在炎热的天气下很容易引起中暑。那么夏天如何防暑消暑呢?许多民众喜欢吃冰消暑。台中慈济医院中医师王嘉涵提醒,中医阴阳平衡理论,人体阳气从夏至开始逐渐衰退,寒性体质的人吃过量寒凉食物,会因为阴阳失衡影响五脏六腑运行,可能产生...
40岁后肚子卡一层油?研究:它的不足害妳肥胖又骨松...
views 51
维生素D(vitamin D )为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。 目前认为维生素D也是一种类固醇激素,维生素D家族成员中最重要的成员是VD2(麦角钙化醇)和VD3(胆钙化醇)。维生素D均为不同的维生素D原经紫外照射后的衍生物。植物不含维生素D,但维生素D原在动、植物体内都存在。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here