中国大陆 反对中共强推“双语教育” ...

反对中共强推“双语教育” 蒙古族律师胡宝龙被捕

50
蒙古族律师胡宝龙,曾代理多起蒙古族异议人士维权案。(图片来源:网络图片)

【希望之声2020年10月8日】(本台记者福明真综合报导)中共在内蒙古强制推行弱化蒙语教育的所谓“双语教育”,引发内蒙古通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等多地的数万学生和家长发起罢课及抗议集会,他们遭到当局驱散和抓捕。内蒙古维权律师胡宝龙曾参与反对活动,不久前也曾拒绝送孩子上课,以此表达不满。三周前,胡宝龙被通辽市警方刑事拘留,现被检察院批捕。

现旅居美国的蒙古人诺民10月7日告诉自由亚洲电台,她从胡宝龙的姐姐那里得知胡宝龙被抓的消息,通辽当地有学生家长说,当局为了平息家长们的愤怒,把他抓进去。群里说他被检察院起诉了,批捕了。

现旅居日本的学者忽必斯对自由亚洲电台说,胡宝龙被捕前,9月4日曾联系过他,当局指胡宝龙向境外“泄露秘密”,“胡宝龙这次抗议是因为他的孩子今年要入小学。他是以父亲,家长的身份抗议’双语教育’。另外一个人说他被抓是向境外人士传递消息。他的消息都是在微信上,一般人都知道的普通信息。

忽必斯说,他跟胡宝龙谈话内容不涉及内蒙古的消息,跟他联系的时候也是谈日常事务,没有涉及到秘密的事情,也不会涉及敏感的话题。对他下手是怀疑他对通辽市学生家长的抗议。

胡宝龙毕业于内蒙古师范大学蒙文系,曾参与八九学潮。从事律师职业后,胡宝龙曾代理内蒙古异议人士巴图张嘎案、著名蒙古族维权作家高玉莲(已去世)案。

胡宝龙在2000年创办了蒙古族律师组成的蒙嘎里律师事务所,立志要维护蒙古族合法权益。他曾经多次被内蒙古卫视蒙古语“法制先行”节目邀请为嘉宾,为广大牧民提供法律咨询。 2010年9月28日,胡宝龙被二连浩特边防警察禁止出境,理由是他涉嫌“危害国家安全”,并被告知其通辽市公安局已经把他列入到不能出境人员名单。

按照中共的通知,今年秋季开学,蒙古语授课的小学一年级和初中一年级将首次使用统编《语文》教材,2021年小学一年级和初中一年级使用统编《道德与法治》(政治)教材,2022年初中一年级使用统编《历史》教材。

中共此举引发了蒙古族人的抗议。据报道,大约有5,000人被捕,9名蒙古人自杀,被抓捕的人被送至所谓的法治教育中心,类似新疆的转化集中营。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:李帅

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here