新闻 反对声浪下 美塔夫茨大学“...

反对声浪下 美塔夫茨大学“孔子学院”将在9月关门

17
“孔子学院”牌匾示意图(图片来源:美联社图片)

【希望之声2021年3月18日】(本台记者凌杉综合报导)由于遭至多方反对,美国马萨诸塞州(麻州)塔夫茨大学(Tufts University)宣布不再续签与“孔子学院”的协议。孔子学院在2015年落地塔夫茨大学,最近的一次续约是在2019年9月,期限两年。

根据该校学校网站消息,自2015年以来“孔子学院”在该校提供不计学分的补充性中文教程,直到今年夏季结束前,孔子学院将继续提供相关项目,该学院的合同将在今年9月份后终止。

本台此前报导提到,虽然“孔子学院”总部承诺要“遵守并尊重公认的学术自由原则”,但是在实际操作中,该学院却成为了强制控制海外中国学生、向西方学生输出中共意识形态的工具。比如,孔子学院要求海外中国学生实行“自我言论审查”,阻止他们在校园内讨论“对中共来说的敏感问题”。同时,孔子学院实施“歧视性的雇佣制”并公然帮助“传播虚假消息”,解雇异议人士员工或阻止他们入职。

大纪元指出,自去年10月以来,已有多批人权支持者赴塔夫茨大学抗议该校的“孔子学院”,参与者包括新疆、香港、台湾、西藏与中国大陆的人权活动者。

塔夫茨大学的孔院是麻州的最后一所该类院校。抗议组织者、波士顿西藏人协会的Olo Bayul指出,每到周六下午,抗议者都会到塔夫茨大学反对该校的“孔子学院”,他称,孔院这一海外机构是北京政府的手臂,“它代表这个极权政府。”

报导指出,志愿者们在过去2周内曾向塔大校方、麻州议员、联邦议员及各级政府官员送出近700封信,呼吁他们正视“孔子学院”的中共背景。收信人包括塔大校长摩纳哥(Anthony-Monaco)、麻州联邦众议员普斯利(Ayana-Pressley)等等。代表麻州萨莫维尔市(Somerville)的州众议员尤特豪芬(Erika-Uyterhoeven)还到场声援3月13日的抗议。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here