欧洲新闻 法民众担心感染新冠病毒 ...

法民众担心感染新冠病毒 今年将不会与家人共度圣诞节?

55
法国第三大城市里昂(图片来源:维基百科)

【2020年11月14日】(欧洲希望之声特约记者钟宝报道)进入11月后,欧洲不少地区“中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19)疫情反弹强烈,出于防疫考虑,法国斯特拉斯堡已宣布取消今年的圣诞市场。法国最新民调显示,53%的受访者表示,因为担心感染新冠病毒,今年将不会与家人共度圣诞节。

据法国BFMTV电视台报道,法国人面对疫情已经束手无策? 尽管法国疫情最近出现恶化,但是卫生部长韦朗(Olivier Véran)此前曾表示强烈希望年底节庆期间解除“封禁”限制措施。愿望很好,但上塞纳省(Hauts-de-Seine)安东尼私人医院(l’hôpital privé d’Antony)危机医疗科主任朗格莱(Julien Lenglet)近日在接受媒体采访时呼吁今年“取消圣诞节和跨年夜节庆”。

圣诞市场又称圣诞集市,起源于中世纪晚期德国和奥地利,通常于每年11月下旬就开始了,一直到平安夜(12月24日)结束。其间,熙熙攘攘的市场被装饰得宛如童话世界,既浪漫又充满人间烟火气。人们在那里品尝传统美食,购买小商品,互送祝福,享受年终前别样的温馨。

报道说,法国斯特拉斯堡圣诞市场和捷克布拉格圣诞市场分别于10月22日和26日宣布取消。

继法兰克福、爱尔福特等地宣布取消圣诞市场,德国最著名、最大的纽伦堡圣诞市场也宣布取消。这一市场每年可吸引超过200万人,包括慕名而来的外国游客。

纽伦堡市起初打算今年开办“缩水版”圣诞市场并严格执行防疫规定,但最终于上个月末(26日)宣布取消圣诞市场。市政府在一份声明中说:“这是个非常困难的决定。传统圣诞市场属于纽伦堡。”

据报道,法国第二次禁足已经15天后,单日新增新冠患者有逐渐减缓趋势。之前,政府原计划把紧急状态一直延长到2021年的2月16日,在卫生紧急状态下,政府可直接采取限制措施,禁止或限制民众出行、禁止部分活动等。

11月3日晚上,国民议会的议员们就延长国家卫生紧急状态进行了新一轮辩论并对这一提案进行投票。

令人意外的是,这一提议却并没有得到通过,投票结果显示,法国卫生紧急状态只会延长到12月14日。

反对延长紧急状态的议员们强调应当把年末的节日放在首位,他们认为尽管疫情正在流行,但应该“尽一切可能让法国人和家人团聚”。

国民议会还通过了另一项提议:只有在议会同意的情况下,法国政府才能够把居家隔离的时间延长到11月30日之后。现场的卫生部长韦兰(Olivier Véran)显然是被反对派激怒,在发言中,一度“发飙”,破口而出:别想什么圣诞节了,去ICU看看吧!这也是他上任以来少见的情绪失控。

一招奏效!法国总理卡斯泰(Jean Castex )周四(12日)讲话称,法国单日新增新冠患者有逐渐减缓趋势,显示法国第二次禁足取得初步积极效果。但是情况不容乐观,仍需要继续禁足15天,如情况出现好转商店或从12月1日后重开。圣诞节期间民众出行限制或放松,但是酒吧餐馆和健身房需要关闭。

(欧洲希望之声综合制作,转载请注明出处和链接)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here