欧洲新闻 法“黄背心”运动持续 蓄意...

法“黄背心”运动持续 蓄意把下个周末变成“特殊的”日子

22
分享
上周末,法国“黄背心”运动在多地进行第22次反政府示威。(美联社)

上周末,法国“黄背心”运动在多地进行第22次反政府示威,人数比上周略微增加。中东南部城市发生警民冲突,警方施放催泪弹及水砲驱散示威者,23人被捕。“黄背心”号召把下周六(20日)变成一个“特殊的”日子。

据法新社报道,上周六(13日)“黄背心”运动继续在法国多地进行反政府示威。组织者在波尔多(Bordeaux)、里昂(Lyon)、沙特尔(Chartres)和图卢兹(Toulouse)等城市也呼吁人们举行游行示威。

在巴黎,示威大致和平。自3月中旬以来,巴黎警察局连续第三次禁止在香街等地段示威。在里尔(Lille)、里昂、蒙托榜(Montauban)等城市也采取了类似禁令。巴黎警察总局称:治安部队在巴黎预防性地检查了9473人,逮捕了27个人。

在中东南部城市图卢兹(Toulouse),约有5000至6000名示威者聚集,其中数百人投掷物品并放火烧毁汽车、电单车和垃圾箱等,更有示威者试图步入被禁止内进的区域,结果爆发警民冲突。警方施放催泪弹及水砲驱散示威者,23人被捕。其中一些人因“故意遮挡面目”,触犯最新颁布的《反暴力示威法》(loi anti-casseur)被捕。

报道说,这是新法律颁布之后的“黄衫军”首次示威。这条法律被宪法委员会删除一部分之后,上周四(11日)正式颁布。该法律主要包含对打砸抢分子建立档案、打砸抢需要进行赔偿、行政命令可禁止相关人员游行等多个条款。

据报道,3月12日,法国参议院正式通过《反暴力示威法》。新法律允许治安部队在示威场地四周搜查人员随身携带的包袋和车辆,故意蒙面的行为是一项新的轻罪,可处以一年监禁和1.5万欧元罚金。

由人权联盟(LDH)、国际大赦组织、“支持征收金融交易税与支持公民行动协会”(ATTAC)、UNEF全国大学生组织、紧急反种族主义协会(SOSRACISME)等50家协会针对这条新法律,发起了“捍卫示威自由”的抗议,要求废除这条新法。当天该抗议队伍在巴黎共和广场与“黄背心”的示威队伍会合。

据法内政部估计,上周末全国共有3.1万人示威,包括巴黎的5000名示威者,较前一周多7000人。

“黄背心”则表示:全国示威人数有8万人。“黄背心”号召把下周六4月20日变成一个“特殊的”日子,如同再次发出“最后通牒”。工会也开始为接下来的五一劳动节重新纠集示威者。

内政部长卡斯塔内说:“4月20日的威胁看来很大”,“有些人的呼吁内容几乎就是摧毁巴黎”。

自2018年11月17日以来,“黄背心”每个周六都出现示威活动,要求降低税收和提高消费能力,以改善公共服务等,但示威人数已经明显下降。

责任编辑:闻笛

 

相关文章

法国全国大辩论报告出炉 总理宣布加快减税步伐...
views 4
【希望之声2019年4月9日】(本台记者周扬综合报导)星期一(4月8日),法国全国大辩论报告出炉,总理菲利普在巴黎大王宫对全国大辩论进行了总结。他承诺政府将顺应民众诉求,加快减税步伐。法国总统马克龙将对民众在辩论中的诉求,提出具体应对措施。 据法新社等报道,这次法国全国大辩论的总结报告达63万...
法国大辩论进入收官阶段 总理菲利普将做总结汇报...
views 14
【希望之声2019年4月6日】法兰西2019年全国大辩论现已处于收官阶段。法国中央管理机构各部门的所有主任级高管均已接到邀请,在下周一(8日)听取菲利普(Edouard Philippe)总理有关这一大辩论的总结汇报。据官方统计数字显示,本次法国全国大辩论吸引了近150万民众参与,耗资大约1200万...
新一轮“黄背心”运动前夕 法政府增派军人维安...
views 9
【希望之声2019年3月23日】又到周末。针对上周“黄背心”运动出现的暴力事件,法国政府日前对外宣布,将在增加维安警力防止“黄背心”抗议再度暴力化的同时,还会派遣军人参与负责对一些重要公共建筑和设施的安保任务。同时推出了一项新的法规,提高了对参加非法游行者的罚款上限。 据法新社报道,周三(20...
法国“黄背心”:巴黎香街暴力升级 马克龙措施不力遭指责...
views 9
【希望之声2019年3月19日】(本台记者周扬综合报导)法国“黄背心”星期六(3月16日)在巴黎的第18轮抗议行动被法国媒体称为“洗劫”。香榭丽舍大道(Rond-Point des Champs-Élysées)大约有80个商家被砸,沿街很多名牌商店被洗劫一空,银行和珠宝店首当其冲。昨天(3月17日...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here