政策法规 法国政府研拟修改留学生学费...

法国政府研拟修改留学生学费调涨政策

25
分享
(图片:pixabay)

(欧洲希望之声讯)法国政府于2018年11月宣布将调涨外国学生学费,引起轩然大波。根据新政策,来自欧盟以外地区的新生自2019年9月起将必须负担2770欧元的大学学费(目前为180欧元)以及3770欧元的硕、博士学费(目前各自为243 欧元及380欧元)。学生联合会、教师工会、甚至是大学校长都反对此政策之推行。高等教育部于月前提名了5位独立人士组成委员会,针对新政策进行评估。该委员会于2月18日提交报告,提议了几项政策调整,但仍维持调涨学费的大原则。

首先是将博士生排除在新政策之外,委员会强调多数博士生领有薪资且外籍生占整体博士生的45%,对系所的科学研究有重要贡献。报告也指出,全世界的大学都在竞相争取优秀学生,不是推动免学费政策,就是建立系统性制度于就学期间为博士生提供资金。

其次,是让大学有充分权限进行学费减免,目前已约有15所大学宣布不会调涨外国学生的注册费。

目前,除了奖学金生之外,大学可以为10%的学生减免注册费。根据委员会的统计,除了拉罗谢尔大学(Université de La Rochelle)之外,10%这个比例已经能让法国所有大学在2019年度减免所有欧盟以外初次入学学生的学费。

法国学生联合会总会(FAGE)则已经对这份报告做出回应:虽然他们赞同吸引外国学生之政策,但拒绝前述报告所提政策调整,主张“减免政策将以双倍速度加剧高等教育的地区不平等,而且根本无法维持施行超过一年”。学生联合会总会表示将继续动员以争取彻底取消外国学生学费调涨政策。

相关文章

酷暑席卷欧罗巴 专家警告:仅是更极端气候的开始...
views 11
【2019年6月26日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)夏至刚过,欧洲就遭受了酷暑的席卷。从南欧一路蔓延至北欧,本周欧洲大部分地区都面临着极端热浪,中欧国家尤其严重。德国周三(26日)可能突破40摄氏度,从而打破1947年6月在法兰克福创下的记录:38.2摄氏度。 据法新社报道,这股来自北非的...
(组图)带你走进英国梦幻的薰衣草花田...
views 279
(欧洲希望之声原创)薰衣草代表着浪漫、美丽、典雅和梦幻,被称为“香草之后”。她的花色蓝紫宜人、花絮颖长秀丽、香气清新淡雅,给人优雅高贵之感。 薰衣草还被誉为“芳香药草”,在罗马时代就被广泛使用,对皮肤有治疗效果,可以改善皮肤粉刺、脓肿、湿疹等问题,还有治疗伤风感冒、腹泻、驱虫、改善睡眠、宁静安神等...
别具一格的住宿与体验 梦想假期你可以拥有...
views 23
爱彼迎(Airbnb)是一个为大众出租住宿的网站,提供短期出租房屋的服务。它的特别之处在于直接将游客和旅行者与来自世界各地的房主联系起来,人们可以获得独特的房屋租赁服务,如树屋、冰屋、平房、城堡、圆顶、洞穴、浮动房屋、小房子、风车、灯塔、火车、小屋、独木舟等各种类型的房子。那不仅仅是住宿,还有不一样...
【欧洲议会选举】法兰西投票今日登场...
views 11
【希望之声2019年5月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)五年一次的欧洲议会换届选举投票周四(23日)首先在英国和荷兰拉开帷幕,法兰西的投票今天(26日)登场。法媒称,“投票,就是选择”。在法国,人们的关注点更多的是以执政党共和国前进党和极右翼国民联盟为主角的一场进步派和民粹派之间的较量。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here