政策法规 法国政府研拟修改留学生学费...

法国政府研拟修改留学生学费调涨政策

34
分享
(图片:pixabay)

(欧洲希望之声讯)法国政府于2018年11月宣布将调涨外国学生学费,引起轩然大波。根据新政策,来自欧盟以外地区的新生自2019年9月起将必须负担2770欧元的大学学费(目前为180欧元)以及3770欧元的硕、博士学费(目前各自为243 欧元及380欧元)。学生联合会、教师工会、甚至是大学校长都反对此政策之推行。高等教育部于月前提名了5位独立人士组成委员会,针对新政策进行评估。该委员会于2月18日提交报告,提议了几项政策调整,但仍维持调涨学费的大原则。

首先是将博士生排除在新政策之外,委员会强调多数博士生领有薪资且外籍生占整体博士生的45%,对系所的科学研究有重要贡献。报告也指出,全世界的大学都在竞相争取优秀学生,不是推动免学费政策,就是建立系统性制度于就学期间为博士生提供资金。

其次,是让大学有充分权限进行学费减免,目前已约有15所大学宣布不会调涨外国学生的注册费。

目前,除了奖学金生之外,大学可以为10%的学生减免注册费。根据委员会的统计,除了拉罗谢尔大学(Université de La Rochelle)之外,10%这个比例已经能让法国所有大学在2019年度减免所有欧盟以外初次入学学生的学费。

法国学生联合会总会(FAGE)则已经对这份报告做出回应:虽然他们赞同吸引外国学生之政策,但拒绝前述报告所提政策调整,主张“减免政策将以双倍速度加剧高等教育的地区不平等,而且根本无法维持施行超过一年”。学生联合会总会表示将继续动员以争取彻底取消外国学生学费调涨政策。

相关文章

【原创】伦敦女王画廊达芬奇纪念展 众多罕见真迹问世...
views 14
李奥纳多·达芬奇(Leonardo da Vinci*)逝世五百周年之际,全世界各地画廊举办达芬奇画展,除了达芬奇生前生活过的意大利和法国之外,英国伦敦女王画廊展出了200幅达芬奇素描手稿真迹。 第一展廳(圖片來源:作者提供) 展览从达芬奇逝世的五月开始,直到十月十三日圆满落幕。展览最后两天仍...
德国牙齿附加险 是否值得购买
views 8
在德国补牙、做牙冠、做牙桥等,花费动辄数百、数千欧元。而法定保险公司只承担很少的一部分。为此,有许多投保人还额外购买私人的牙齿附加险(Zahnzusatzversicherung),这样保险公司承担全部或大部分费用。那么什么情况下值得购买这种保险,什么情况下不需要呢? 据中德意志广播电台的报导,金...
緊急法嚇走外資玩完香港?億萬富豪哽咽:一覺醒來變難民...
views 434
【2019年10月05日訊】「我覺得一覺醒來,我變成了難民。」一位香港富豪哽咽地說。 10月4日,特首林鄭月娥宣布引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,引發全民抗議,局勢惡化。當天,港股大跌,銀行大排長龍,民眾紛紛提取現金。一些香港富豪也開始徹底轉移資產。有分析稱,《緊急法》恐嚇走外資,令香港玩完。 ...
林鄭宣佈禁蒙面法後 重磅:香港多區示威者宣讀《臨時政府宣言》...
views 40
【2019年10月05日訊】中共操控港府一步步壓縮港人民主抗爭的空間,「十一」開實彈傷人後,又強推《禁蒙面法》,香港《緊急法》呼之欲出。港人已退無可退。 10月4日,示威者在香港多個區宣讀《香港臨時政府宣言》,宣布成立臨時政府與港府和中共對抗。 據自由亞洲電台報導,當晚香港多個區都有示威者宣讀...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here