新闻 法国遇百年大水 估计损失6...

法国遇百年大水 估计损失6亿欧元或更多

517
分享

橙色警报、红色警报……一周以来,让人匪夷所思的降雨量,使法国中部17个省份遭遇洪水肆虐。河流水位猛涨,公路被淹,上万人弃家避难,造成的经济损失初步估算达6亿欧元。

最引世人注目的是巴黎市区及周边大区的灾情。塞纳河水位6月4日清晨达到6.10米的最高水位线,随后便开始逐渐回落。6月5日周日已下降到6米以下。借此机会,法国总理瓦尔斯于6月4日晨发表讲话,总结了各地灾情。此次洪水虽然远远不及1910年时的灾情,那时塞纳河水位高达8.68米,但是6.10米也已经是百年不遇的大水。

法国总理瓦尔斯6月4日清晨对外宣布,肆虐法国的这场大水灾,据初步统计,已造成了4人死亡,24人受伤。

4名死者分别是:一名3岁男童是在约纳省(Yonne)的家中溺水身亡,一名86岁妇女在被大水淹没的别墅里离世,一名74岁的骑马男子被洪水卷走,还有一名妇女在蒙塔尔基(Montargis)的院子里遇难。

此外,全法国一共有2万人被疏散,其中1万7千多人住在巴黎大区。瓦尔斯表示,到目前为止,没有任何人力或物力方面的欠缺,所有省会发出需要援助的申请都得到了满足。但是瓦尔斯也承认,若要情况恢复正常还需要数日,塞纳河的退潮虽然稳定但是很缓慢。

佐阿夫士兵雕像警示河水险情

巴黎和另外12个省份仍处在橙色警报状态。埃菲尔铁塔附近阿尔玛桥下用于测量水位的佐阿夫(zouave)士兵雕像,从6月3日起,水位就达到了他的胯骨,现在他逐渐地在走出水来。

1910年巴黎遭遇最大洪水时,塞纳河的水位曾经漫过这位士兵的肩膀。那时塞纳河水位高达8.68米。从此他就成为巴黎人专属的塞纳河“水位量尺”。但是这座雕像从1910年以来已经被挪动并垫高了,所以并不是一个可以与1910年对比的严谨标记。

佐阿夫是一支法国非洲军队的轻步兵,该雕像建于法国攻占阿尔及利亚时代,为纪念他们于1853年到1856年投身克里米亚战争而在阿尔玛桥上设立了4尊雕像。只有这一尊至今尚存。

文物古迹受到保护

巴黎众多的名胜古迹这一次都保住了。临近塞纳河岸的卢浮宫、奥赛美术馆、大皇宫美术馆、发现宫和法国国家图书馆都曾临时闭馆。卢浮宫和奥赛美术馆采取了紧急措施,工作人员把艺术珍品转移到安全的地方或较高楼层。

法国的风水宝地卢瓦河畔最著名的皇家宫殿之一香博城堡(Chambord),也受到了大水的威胁,但最终逃过一劫。该城堡因四周被洪水包围,公路大部分被阻断,所以被迫对外关闭,连雇员们也无奈留在家中,但是保存的文物、价值连城的壁毯等都没有受损。

遗憾的是城堡周围方圆5540公顷森林园地里的野生动植物遭了劫难。香博城堡的总管还是乐观地看到好的一面:当年建造城堡时,法国国王弗朗索瓦一世曾经幻想着有一座浮在水面上的城堡,现在终于如愿以偿。

公路被困 农业遭受损失

另外,巴黎大区的农业也受到洪水的侵害。法国三家农业工会组织联名呼吁政府,认可这一灾难的特殊性,并研究如何采取补偿措施。据农业组织解释,这场 洪水比冬季涨水还要严重,因为植物已经开始成长甚至成熟。几公顷的燕麦和大麦都倒伏(成片歪斜,甚至全株匍倒在地),春小豆因大水造成窒息变黄,草莓、生 菜、樱桃等蔬果也遭受了严重的损失。

5月31日清晨,经过奥尔良(Orléans)北上的A10号公路被洪水淹没。上千名行驶在路上的汽车司机成功地逃离了现场,但还是有400多名汽 车司机被困在两片水流之间,等待了10个小时之久才被军用卡车救出,疏散到奥尔良体育宫中过夜。另有200余名客车司机留在了公路附近的旅馆里,费用由管 理此路段的万喜公司(Vinci)支付。

这反映出了一些有关公路管理的问题。有的司机指责万喜公司没有给予足够的信息,甚至没有及时关闭公路。总之,万喜公司表示会尽快排除公路上的积水,允许牵引车前往当地运送那些空车,重新开放这条公路。

保险索赔会尽快开始

此次水灾对保险公司造成的损失数目相当庞大。在降雨尚未结束之前,他们还很难做出初步估算,但据法国保险公司协会主席贝尔纳‧史比兹 (Bernard Spitz)估计,应该不会低于2015年蓝色海岸洪水的赔偿,也就是6亿欧元左右。MAIF保险公司甚至认为,应该是6亿欧元的3到4倍。

总之,受灾民众需要尽快与保险公司联系。瓦尔斯总理也呼吁保险公司要尽快补偿受灾顾客,让他们早日重归正常生活。

大纪元记者亦凡法国报导

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

相关文章

大道文化藝廊募集藝術品和藝術家入駐...
views 23
大道文化藝廊由大道文化基金會主辦,主旨在於通過主辦各種文化藝術活動,弘揚優秀傳統文化。 大道文化藝廊目前以位於巴黎的龍城酒樓和玉泉樓酒樓為主要的布展和活動場所。 巴黎龍城酒樓被譽為巴黎最漂亮的酒樓之一,位於巴黎最繁華的香榭麗舍大街。周圍遍布高檔酒店、會所、商務中心,遊人如織,社會顯貴雲集...
法国遭热浪袭击 蔬果价格飙升
views 17
【2019年08月16日】也许近日您去市场买菜,会发现水果和蔬菜又涨价了,目前这在法国是普遍现象,今年到目前为止,水果和蔬菜的价格增长了6.7%,主要原因就是干旱和热浪。 据法国电视2台报导,在图卢兹市场的摊位上,各种夏季蔬果琳琅满目:杏、桃、西红柿,质量也很好。但是今年,许多人都感到付的钱更多了...
王維洛一语成谶!风王袭来市區成汪洋 彌河再发洪水瞬間吞噬涼亭...
views 460
【2019年08月11日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)“利奇馬”颱風8月10日在浙江台州溫嶺市城南鎮登陸後,一路肆虐,穿越浙江,江蘇一路北上後,於11日20時50分在青島市黃島區沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有9級(23米/秒)。山東省濰坊市彌河上游11日突發大水,臨朐縣句月湖涼亭瞬間被洪水「吞...
巴黎郊区女孩的梦想:搬到市区住
views 33
Tram-Anh住在巴黎郊区92省(Hauts-de-Seine),与巴黎市区相邻,尽管如此,她仍梦寐以求地盼望,有一天把家搬到巴黎市中心。 “我非常喜欢巴黎的生活,我一直梦想能够住在巴黎市区里,拥有自己的公寓。”Tram-Anh告诉说,“为此,我努力学习,找到较好的工作能够支付租金。” 巴黎...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here