欧洲新闻 法国寻获失踪逾半世纪“智慧...

法国寻获失踪逾半世纪“智慧女神”潜舰

18
分享
1958年5月,“智慧女神”号在南特的渡比尚造船厂建造完毕,1961年5月31日投入使用。最大航速为15节,即28公里/小时。(资料照片)

法国地中海海事局今天(22日)宣布,一艘民间搜索船在地中海西部海域海底发现失踪逾半世纪的法国潜舰“智慧女神”(La Minerve)号,围绕这艘潜舰失踪的谜团终于有望解开。

据法新社报道,1968年,名为“智慧女神”的法国军事潜艇载着52人(6名军官和46名船员)销声匿迹。半个世纪之后,终于7月21日在法国南部土伦附近海域被发现。法国国防部长帕利(Florence Parly)推文宣布,“我们成功找到了‘智慧女神’号,这是一项成功,一种解脱;随着船只一起消失的船员的家人们,等待这一刻已经很久了”。

据报道,“智慧女神”号是法国海军的一艘柴油电机驱动潜艇,也是“桂树神”级又称女神级的九艘潜艇中的一艘,是法国由“林仙”级发展而来的一级反潜潜艇。在当时的法国,该级潜艇被认为是设计较好的一型潜艇,其水下航速大,无噪音,水下性能好,因而适于反潜使用。还出口到西班牙,葡萄牙,巴基斯坦和南非等国海军。

1958年5月,“智慧女神”号在南特的渡比尚造船厂建造完毕,1961年5月31日投入使用。最大航速为15节,即28公里/小时。1964年6月10日,被编入第一潜艇中队服役。1967年,在土伦被重新整修。

1968年1月27日于土伦附近30多公里处执行任务时沉没,沉没速度非常之快,短短四分钟便沉入水下,再也没有浮出水面。虽然定位工作从未停歇,但船只从此销声匿迹。这些年来,尽管进行了多次搜寻,但却从未寻获潜舰的下落。潜艇沉没原因也一直未公布。

专家分析失事的可能原因,包括方向舵失灵、与另艘船舰相撞、鱼雷或飞弹爆炸,或者氧气供应系统故障等,但都未成定论。

去年10月,罹难者家属又提出期盼搜寻他们挚爱家人遗骸的要求后,法国国防部今年初宣布再度执行搜索任务,并以最新的科技与海军舰艇支援。

7月1日以来,定位工作主要集中在寻找海底非正常情况,第二阶段则对海底进行更加精确的绘图,尝试视觉鉴定。本次定位打捞工作得到了美国私人公司“无限海洋”(Ocean Infinity)的加盟,也是该公司的无人机在周日发现了“智慧女神”号。法国原子能署的新算法也起到了关键性作用。

据一位法国海军高阶军官披露,最后是由“无限海洋”的一艘搜索船寻获沉舰,地点在距离土伦港(Toulon)45公里处、深2370 公尺的海底。

地中海海事局今天(22日)表示,打捞出的船体将按照找到时的样子原封不动保留下来,成为“军事潜艇的埋葬棺椁”,接下来几个星期到几个月时间内将举行纪念仪式,但不会去追寻船只倾覆原因,海事局称追查原因“将是一项太过复杂的任务”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here