旅游 法国美食——国王饼

法国美食——国王饼

182
分享
国王饼(公共图片)

国王饼最早起源于古罗马时期的农神节。在每年12月底到的节日期间,罗马各阶层,包括奴隶都可以参与庆祝。在节日开始或结束时举行的宴会上,每个大家族都会在糕点放置“蚕豆”来决定“一日王”,或称“农神王子”。当选者可以在一天之内对其主人发号施令,或随后受处死刑,或者恢复奴仆身份。这也是一种增进主奴感情和在农神萨图尔努斯的凶日期间通过更换身份而避祸的手段。

国王饼是法国人在每年1月6日天主教主显节前后食用的一种圆形饼状蛋糕,由千层酥加上杏仁奶油内馅烤制而成,名义上为了纪念基督教《圣经》记载的东方三博士朝见襁褓中的耶稣的事件。

国王饼的历史可以追溯到古罗马时代的农神节,当时罗马人在节庆的宴会上在糕点中放置蚕豆,分给奴隶,吃到蚕豆者成为“一日国王”,享受一天的特权。

法国美食国王饼(公共图片)

在每年12月底到的节日期间,罗马各阶层,包括奴隶都可以参与庆祝。在节日开始或结束时举行的宴会上,每个大家族都会在糕点放置“蚕豆”来决定“一日王”,或称“农神王子”。当选者可以在一天之内对其主人发号施令,或随后受处死刑,或者恢复奴仆身份。这也是一种增进主奴感情和在农神萨图尔努斯的凶日期间通过更换身份而避祸的手段。

罗马帝国转信基督教直至灭亡后,这种传统却延续下来。在中世纪的愚人节及狂欢节中,也能见到其痕迹。尽管原本和天主教毫无关系,国王饼后来却赋予了宗教含义,成为主显节期间纪念东方三博士的传统方式之一。但如加尔文派、路德派等更正教派就反对这种来自异教的传统.

国王饼中包藏着一种法语称为“蚕豆”的小瓷偶以决定“国王”的归属。早在古希腊时期,人们就用蚕豆来选择法官。古罗马人则用蚕豆选定“一日王”。天主教会在长期反对这种异教传统之后,决定将国王饼中的蚕豆换成幼年耶稣的小瓷偶。

国王饼(公共图片)

最早的瓷偶出现于18世纪后期。法国大革命期间,将耶稣换成自由之帽。这一时期,还出现了自由饼、平等饼等不含瓷偶的糕点。大革命后,原有的国王饼得到传承。1870年以来,小瓷偶有了各种题材,近年来一些甜品店还将其材质改成了塑料。

多种系列的小瓷偶还在法国催生了专门的“蚕豆收藏”活动。

国王饼的传统虽已经历了许多年的变化,但藏在裡面的瓷偶仍意味着获得好运或指定成为国王的使命。在近年的习俗中,节日夜晚吃到饼中瓷偶的人,要为下一次节日准备国王饼,让自己的好运能够传给下一个人。

国王饼的做法非常简单,用酥皮包裹了杏仁奶油酱,略微造型,放进烤箱里烤到酥皮金黄,内馅喷香,就是一个不错的国王饼。

一个好的国王饼,吃起来应该是表皮酥脆,内馅绵软顺滑。杏仁的味道要足够明显但又不过分突出,和黄油与糖达到一种微妙的平衡状态。

 

(法广)

 

相关文章

【法国美食】谈谈法国的茴香酒
views 11
常见的法国茴香酒有三类。茴香酒、茴香利口酒、杉布卡香甜酒。茴香酒饮用时非常随意,可以根据个人口味添加橙汁、柠檬汁、汽水以及任何你想喝的饮料,不同的混合方法所带来的感觉也完全不一样,因此 香酒特别受人们的欢迎,许多家庭在餐后把茴香酒倒入咖啡里一起喝。但在法国南部喝茴香酒倒不讲究兑果汁什么的。 茴...
【法国美食】享用传统法餐礼仪
views 18
法国鲜美的蜗牛,美味的鹅肝;口味各异,种类繁多的奶酪;法国人视如珍品的松露(Truffe)和如同艺术品的各种甜点等等。众所周知“法国美食”在2010年被联合国列为世界文化遗产。法国的美食文化不仅具有鲜明的个性,而且拥有众多烹饪流派和各具特色的地方菜。法国当然也非常讲究餐桌布置,更不忽视用餐的礼仪。在...
【法国美食】能缓解肠炎的法国“消炎奶酪”...
views 15
奶酪属于法国人喜爱的美食,法国奶酪种类繁多,就是一年365天都可以品尝不同种类的奶酪。法国科学家最近推出重新组合的新奶酪,可以缓解如肠道性疾病等慢性炎症。 治病"奶酪" 大孔的埃蒙塔尔奶酪(Emmental)马上就会代替药品了吗? 法国科学家们做出了回答。 法国国...
走进法国Egast国际展会 遨游美食世界
views 16
Egast展会是一个国际性展览会。该展览会在法国东部阿尔萨斯大区举行,从1986开始,每2年一届,今年已经是第16届了。展会的主题以美食设备、大规模烹饪菜肴比赛及旅游业服务为主,内容丰富多彩,展现法国美食文化的细致与魅力。 展会三百多个展商来自欧洲各国,此外还有四、五百名厨师汇集现场,从3月13日...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here