欧洲新闻 法国力推对社交媒体监管 马...

法国力推对社交媒体监管 马克龙与扎克伯格联手

15
分享
法国总统马克龙周五(10日)会见脸书首席执行官扎克伯格。(视频截图)

法国总统马克龙周五(10日)会见脸书(Facebook)首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg),讨论互联网监管问题,并聚焦如何反制网络传播仇恨内容,以落实双方近几个月来协商的策略与定出相关的新规则。

据法新社报道,法国总统马克龙周五晚些时候在巴黎爱丽舍宫会见了脸书首席执行官扎克伯格,恰逢由法国负责数字经济事务的部长塞德里克发布一份政府报告,报告说,法国政府正在推动对脸书和其他平台进行更严格的监管。扎克伯格表示,只有脸书单方面的禁止不够,各国政府和监管机构需要发挥“更积极的作用”。

Facebook负责政策的副总裁理查德·艾伦(Richard Allan)对此表示,Facebook愿意与法国当局合作。他说:“这份报告为新的内容监管模式指明了道路,它可能既有效又可行。”

分析指出,马克龙会见扎克伯格,表明法国政府与美国社交媒体龙头共同联手,打击网络仇恨言论及不实内容的决心。二人会谈时,扎克伯格呼吁政府加强对互联网的监管,并称赞法国政府的行为是“其他国家效仿的榜样”。

此前,扎克伯格3月底曾在《华盛顿邮报》撰文说:“互联网公司有责任执行关于有害内容的标准。从互联网上删除所有有害内容是不可能的,但当人们使用数十个不同的共享服务时 所有这些服务都有自己的政策和程序 我们需要一个更加标准化的方法。”

扎克伯格指出,有四个领域需要加强监管 “有害内容、选举公正性、隐私保护和数据的可移植性”。他呼吁各国政府通过立法规范互联网上的政治广告,称尽管脸书做出了努力,但很难界定何时广告应当被视为政治广告。扎克伯格辩驳称:“科技公司的问责只能通过为互联网制定新规则来实现。”

据报道,扎克伯格提出的另一项建议,将获得马克龙的支持,那就是在法国乃至全欧洲,建立一个类似欧盟的《一般数据保护条例》(GDPR)这样的保护人们隐私的全球框架。他说:“我认为,如果有更多国家采用类似GDPR这样的监管法规作为一个共同框架,对互联网将是大有裨益的。”

有消息称,脸书将禁止平台上出现支持白人民族主义和白人分离主义的内容,且已经在5月欧洲议会选举前出台了更严格的广告规定。

脸书的社交网络在全球拥有超过20亿的用户,因其网络上的数据共享行为、仇恨言论和虚假信息而受到全球监管机构的审查。脸书之前也曾被控与现已倒闭的英国政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)不当分享8700万用户的信息,这是该公司遭遇的一系列安全和隐私丑闻之一

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here