欧洲新闻 法国黄背心上演第九幕:民意...

法国黄背心上演第九幕:民意分裂 警方严阵以待

80
分享
2019年1月5日,黄背心运动在巴黎塞纳河桥上与警方对垒 Reuters

1月12日星期六,是法国黄背心运动预定第九次游行示威的日子,估计将在巴黎香街,市政府,财政部等几个地点之间,将有人数不等的示威人员。黄背心运动部分人员准备在巴黎以南200公里的城市布尔日(Bourges)举行大型示威,但被当地警方禁止进入该城市中心,以防止出现暴力打砸的损失。

法国黄背心运动已经上演了“八幕,即8次周六街头抗议,都出现不同程度的打砸街头公共设施,与警察对打的暴力和街头纵火,令法国舆论哗然。第8次还出现暴力分子使用建筑工程机械冲坏政府部门大门,政府发言人被迫躲避的事件。因此法国政府和警方做好准备,调集8万警力在全国各地对付今天可能发生的暴力行为。

由于每次黄背心运动游行后,都出现暴力破坏,尽管黄背心游行人数越来越少,但暴力程度并未降低。法国社会民意中同情黄背心运动的比例仍然高于百分之五十,但处于不断降低的下坡路,法国民意对黄背心的态度出现两极分裂,百分之七十多的人反对暴力。希望黄背心运动改变方式,更加有组织地参与下一步政府号召的全国辩论,找到解决问题的办法。上周六,一个职业拳击手出身的黄背心对防暴警察大打出手,他被抓后,黄背心人员为其网上捐款得到积极响应,但受到法国另一部分舆论的谴责,好几天的争论后,有议员也发起为受伤警察在网上捐款的行动,立即得到积极响应,超过拳击手所得捐款。

周六黄背心游行期间,巴黎的几条地铁线将在有关车站不停车。由于本周三刚刚开始冬季大减价,商家呼吁黄背心不要到商业街区游行,影响他们已经非常糟糕的生意。除了节日期间的雇工大减6万个,统计还显示:去年12月间,来法国的国际游客减少百分之五到十,自然是受累黄背心运动的骚扰。

法国的新年传统之一是吃一种杏仁粉为馅料的烤甜饼,低调的马克龙总统夫妇周五在总统府接见了为总统府人员做甜饼的厨师及学徒。在讲话中,马克龙说到:好多法国人忘记了努力奋斗的重要意义,他为此感到遗憾。媒体特意将此话记下报道出来,不知会不会又遭到黄背心的痛批。

(法广)

相关文章

十家人权组织要求马克龙向习近平提及人权问题...
views 37
【2019年03月23日讯】应法国总统马克龙邀请,中国国家主席习近平将于3月24至26日访问法国。 在习近平到访前,国际大赦组织,法国人权协会,中国团结,国际律师观察,国际支持西藏运动等十家人权组织周四联合发表文告。文告称,人权组织希望马克龙与习近平会晤时,直率地谈论中国的人权问题。 ...
习近平访欧与欧盟峰会撞车 一道难题摆面前...
views 82
【2019年03月19日讯】中国国家主席习近平将从本周四(21日)开始对意大利、摩纳哥和法国进行访问,与此同时,欧盟峰会也将于四和周五在布鲁塞尔召开。届时欧盟委员会希望通过有关“国际公共市场采购”的提议,限制不公平投资和对欧洲企业的不公平待遇。 为保护欧洲企业不受到的不公平...
法國建歐洲首家中西合璧敬老院 為老華僑圓夢...
views 359
【2019年03月18日訊】敬老院對生活在海外的華人並不陌生,但是在海外,能找到適合華人居住和生活習慣的敬老院,可就難上加難了。歐洲梅蘭協會,經過8年的努力,終於將要在法國,開建歐洲第一家中西合璧的敬老院了,讓巴黎的老一輩華僑,可以在敬老院裡吃到中餐,享受中文醫療護理。 法國中央理工大學名譽教...
2019年大巴黎地區中文學校演講比賽報名開始!!!...
views 14
華風中文學校2019年「正體漢字文化節系列活動」-大巴黎地區中文學校演講比賽報名開始!!! 為促進大巴黎地區中文學校校際交流,展現中文教學成果,特舉辦中文學校校際演講比賽。 詳參附件:相關資訊及報名表。 時間:2019年5月4日,星期六下午兩點 地點 : 11 rue Caillaux, 75...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here