欧洲新闻 法国黄背心上演第九幕:民意...

法国黄背心上演第九幕:民意分裂 警方严阵以待

98
分享
2019年1月5日,黄背心运动在巴黎塞纳河桥上与警方对垒 Reuters

1月12日星期六,是法国黄背心运动预定第九次游行示威的日子,估计将在巴黎香街,市政府,财政部等几个地点之间,将有人数不等的示威人员。黄背心运动部分人员准备在巴黎以南200公里的城市布尔日(Bourges)举行大型示威,但被当地警方禁止进入该城市中心,以防止出现暴力打砸的损失。

法国黄背心运动已经上演了“八幕,即8次周六街头抗议,都出现不同程度的打砸街头公共设施,与警察对打的暴力和街头纵火,令法国舆论哗然。第8次还出现暴力分子使用建筑工程机械冲坏政府部门大门,政府发言人被迫躲避的事件。因此法国政府和警方做好准备,调集8万警力在全国各地对付今天可能发生的暴力行为。

由于每次黄背心运动游行后,都出现暴力破坏,尽管黄背心游行人数越来越少,但暴力程度并未降低。法国社会民意中同情黄背心运动的比例仍然高于百分之五十,但处于不断降低的下坡路,法国民意对黄背心的态度出现两极分裂,百分之七十多的人反对暴力。希望黄背心运动改变方式,更加有组织地参与下一步政府号召的全国辩论,找到解决问题的办法。上周六,一个职业拳击手出身的黄背心对防暴警察大打出手,他被抓后,黄背心人员为其网上捐款得到积极响应,但受到法国另一部分舆论的谴责,好几天的争论后,有议员也发起为受伤警察在网上捐款的行动,立即得到积极响应,超过拳击手所得捐款。

周六黄背心游行期间,巴黎的几条地铁线将在有关车站不停车。由于本周三刚刚开始冬季大减价,商家呼吁黄背心不要到商业街区游行,影响他们已经非常糟糕的生意。除了节日期间的雇工大减6万个,统计还显示:去年12月间,来法国的国际游客减少百分之五到十,自然是受累黄背心运动的骚扰。

法国的新年传统之一是吃一种杏仁粉为馅料的烤甜饼,低调的马克龙总统夫妇周五在总统府接见了为总统府人员做甜饼的厨师及学徒。在讲话中,马克龙说到:好多法国人忘记了努力奋斗的重要意义,他为此感到遗憾。媒体特意将此话记下报道出来,不知会不会又遭到黄背心的痛批。

(法广)

相关文章

高考发榜 进入法国高校费用如何
views 14
2019年7月5日上午8点半起,法国高中会考(Bac)的成绩开始根据不同学区和科目分批公布。今年全法有约76.5万考生参加会考,通过会考后他们将走入高校的殿堂。对于家长们来说,除了孩子的未来发展方向,还有就是孩子上大学的开支问题了。 法国公立大学的费用如何,读私立高校的话,又如何申请助学金贷款呢。...
酷暑席卷欧罗巴 专家警告:仅是更极端气候的开始...
views 23
【2019年6月26日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)夏至刚过,欧洲就遭受了酷暑的席卷。从南欧一路蔓延至北欧,本周欧洲大部分地区都面临着极端热浪,中欧国家尤其严重。德国周三(26日)可能突破40摄氏度,从而打破1947年6月在法兰克福创下的记录:38.2摄氏度。 据法新社报道,这股来自北非的...
(组图)带你走进英国梦幻的薰衣草花田...
views 320
(欧洲希望之声原创)薰衣草代表着浪漫、美丽、典雅和梦幻,被称为“香草之后”。她的花色蓝紫宜人、花絮颖长秀丽、香气清新淡雅,给人优雅高贵之感。 薰衣草还被誉为“芳香药草”,在罗马时代就被广泛使用,对皮肤有治疗效果,可以改善皮肤粉刺、脓肿、湿疹等问题,还有治疗伤风感冒、腹泻、驱虫、改善睡眠、宁静安神等...
别具一格的住宿与体验 梦想假期你可以拥有...
views 30
爱彼迎(Airbnb)是一个为大众出租住宿的网站,提供短期出租房屋的服务。它的特别之处在于直接将游客和旅行者与来自世界各地的房主联系起来,人们可以获得独特的房屋租赁服务,如树屋、冰屋、平房、城堡、圆顶、洞穴、浮动房屋、小房子、风车、灯塔、火车、小屋、独木舟等各种类型的房子。那不仅仅是住宿,还有不一样...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here