旅游 【法国风光】里昂城 你不能...

【法国风光】里昂城 你不能错过的旅游胜地

38
分享
法国里昂(维基百科)

里昂建于前43年,当时称为卢格杜努姆,它是凯撒的代表建立的罗马殖民地,既为古时高卢三部分之一,也是高卢的首府。同时里昂也是贯穿法国北部到东南部的交汇点。因它位于两条河流交汇处的地理位置,迅速成为高卢的主要城市。843年,在凡尔登条约下,里昂乃成为了阿勒斯王国一部分。一直至14世纪,里昂才开始由法国控制。

随着文艺复兴,意大利商人影响力传到法国,里昂经济在十五世纪后期,开始有明显的增长。当国际银行移到热那亚,之后阿姆斯特丹,里昂更成为法国的银行中心。文艺复兴期间,该市发展了丝绸贸易,由于丝绸贸易,里昂在19世纪成为重要工业城市。

法国大革命期间里昂一度被革命军大肆破坏,逾2,000人被处死。直至拿破仑上台后,才展开了一系列的重建工作。第二次世界大战期间,里昂是纳粹德国的占领地,一直至大战结束后才光复。

法国,里昂法国历史中心(pixabay)

索恩河以西是里昂老城,分别以几座教堂命名为圣若望区、圣保禄区和圣乔治区,里昂主教座堂就位于圣若望区。老城西面背倚的富维耶山又称为“祷告山”,山上有富维耶圣母院、几个修女院、大主教府、富维耶铁塔和缆车。圣若望区和红十字山区有320个串廊(traboule)的狭窄街道,在1998年被联合国教科文组织列为世界遗产。

里昂老城(Vieux Lyon)属于里昂第五区,古时是渔村,15世纪时成为世界上最大的丝织品产地之一,17世纪曾是法国的政治、经济和文化中心。这里仍然保存着许多15到17世纪的古旧建筑,许多哥特式、文艺复兴式及古典式的房屋彼此相连,橙红色调,极具特色。里昂老城建在弗尔布爱尔山顶上的白色的圣母教堂,高281米,是里昂老城具有象征意义的景观。老城的城市建筑比较集中反映了从罗马时代经过中世纪到19世纪古代城市变化的遗迹,是旅游胜地。

圣若望区在中世纪是政治和宗教力量的焦点。圣若望主教座堂,是高卢主教长的座堂,里昂总主教至今仍享有这一头衔,是哥特式建筑的典范。毗邻主教座堂有一些罗曼式建筑。

在15世纪和16世纪,意大利银行家移居到这个奢华的居住区,所谓的私宅区。布里吾德宫和加达涅宫是其中两个宏伟的例子,后者设有里昂历史博物馆和国际木偶博物馆。它们见证了这个贸易繁荣的时期,使这个城市变得富裕。

里昂白苹果广场(pixabay)

从16世纪初起,丝织工人在圣乔治区定居,直到19世纪才移居到克鲁瓦鲁塞山。1844年,建筑师皮埃尔Bossan在索恩河畔重建了新哥特式的圣乔治教堂。在中世纪,在索恩河和富维耶山之间,只有少数几条平行的街道,却有许多独特的串廊,串廊通过建筑物及其庭院,直接连接到另一条街道。

1954年,里昂老城,成为法国第一个受马尔罗法保护的文化遗产。里昂老城位于富维耶山脚下,索恩河西岸,面积24公顷,是欧洲面积最大的文艺复兴街区之一。(法广)

相关文章

实拍:化工廠大爆炸现场宛如人间炼狱 網傳死了200多小學生...
views 3625
【2019年03月23日】(歐洲希望之聲訊)3月21日下午14:48左右,位於江蘇省鹽城市響水縣生態化工園區的天嘉宜化工有限公司發生大爆炸。從youtube帳號“中國隊長”上傳的視頻顯示,爆炸現場極為恐怖,猶如人間煉獄。 據中共官媒中國新聞網最新報導顯示,到目前為止死亡人數已增至64人,其中2...
化工廠大爆炸 死亡人數不斷上升 當地政府封殺媒體...
views 1193
【2019年03月22日】(歐洲希望之聲訊)江蘇省鹽城市響水縣化工廠發生大爆炸後,大片廠房儼如廢墟,區內環境一片狼藉,死亡人數已增至62人,28人失踪。受傷人數達640人,其中34人危重,60人重傷。 事故發生後,江蘇省生態環境廳發布消息稱,在事發地附近的三條河的閘內檢測出三氯甲烷,二氯甲烷,...
真诚,帮我打开一片晴天
views 3
还差半年才能毕业。我实在不能忍受父母为我筹备学费而无助的神情。在学校与父母之间极力的游说下,我终于从学校拿到了一张就业推荐表,从父母含泪的眼光下拿走300元,毅然同老乡一起来到了深圳。 在深圳,碰了几次壁,吃了几个闭门羹后。 老乡劝我去办一个假证件。现在什么大学、本科文凭都可以造假。...
历史上的今天,3月18日:揭开“巴黎公社”真相...
views 22
https://youtu.be/0UOfhN0KOLU 在法国大革命期间,路易十六和王后被送上了断头台!法国就开始了革命与王朝复辟之间的拉锯,这边喊完,我王万岁,那边就接着喊,共和万岁。 也是人类历史上最辉煌的一段思想、社会体制的争论、实践,探索变革的时期,主要也来自于保守主义和自由主...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here