心灵驿站 儿子和母亲的经典对话 值得...

儿子和母亲的经典对话 值得所有父母深思(图)

19
分享
孩子的成长,家长引导很重要。(图片来源:pixabay)

儿子:妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?

妈妈:可以,你说吧!

儿子:你对我的成绩满意吗?

妈妈:你对你自己的成绩满意吗?

儿子:还行吧,感觉挺有自信的。

妈妈:有时候自信比成绩更重要!

儿子:难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!

妈妈:不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?

儿子:小学的时候,我写作业一不认真你就把我的作业撕了,没有任何余地!

妈妈:我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观。首先必须认真,那是端正的态度问题。态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。

儿子:嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。

妈妈:那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!

儿子:嗯,那我上高中了。你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!

妈妈:说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。

儿子:妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。

妈妈:儿子,等你上大学,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。

儿子:我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?

妈妈:我儿子感悟深刻呀!你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智地选择。选择自己的事业,选择自己的爱情,这些都将左右你生命的大部分。

儿子:这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。

妈妈:不着急,但是妈妈给你一个忠告——宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静才能让自己达到更远的境界!

儿子:妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!

妈妈:怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了。到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的‘不跟别人比就跟自己比’,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!

儿子:跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。

妈妈:儿子,快12点了,睡觉吧!

儿子:好的,妈妈晚安!

妈妈:晚安!

儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧……

小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择。不可颠倒,因为教育没有回头路可走。

家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。

 

转自:看中国
责任编辑:李娜

相关文章

中国人的家庭矛盾,多数都源于“不会好好说话”...
views 20
好好说话,是每个人的必修课! 周末去舅舅家做客,恰逢舅母生日。 还在实习的表妹为了给舅母一个惊喜,虽然工资不多,但还是用省下来的钱买了一大束花送给舅母。 大家都夸表妹孝顺,不料舅母却劈头指责:“你倒是挣了多少钱啊?还买这种中看不中用的东西,本事没学到,花样倒学了不少。就不能省着点,让我...
二战被打成废墟的德国靠什么咸鱼翻身...
views 29
1945年5月,苏军攻克了柏林,纳粹德国战败投降。由于战争的破坏,所以德国被打的千疮百孔,到处皆是瓦砾废墟。国家青壮年也大量战死,国民流离失所。然而,虽然德国人几乎陷入绝望中,顽强的他们却仅仅用了十几年的时间就完成国家的重建,重返世界经济大国的行列。可当时德国不是已经被打废了,为何仍然能够咸鱼翻身呢...
洋媳妇的教子妙方 令中国婆婆大开眼界...
views 25
洋人与中国人在教育孩子方面有天渊之别,他们在培养孩子的价值观以及让孩子学习独立等方面,非常值得我们借鉴。 林嫂的儿子毕业后定居美国,还娶了个洋老婆。孙子亨利3岁时,林嫂去儿子家住了一段时间。 洋媳妇苏珊管教孩子的方法,令林嫂这位中国婆婆大开眼界。她不得不重新评估自己教育子孙的方法。 每天早上,...
秉持傳統 英國學校GCSE成績驚人
views 7
  【欧洲希望之声特约記者唐興中編譯報導】位於倫敦北部布倫特(Brent)的米凱拉中學(Michaela school)被視為英國管理最嚴格的學校。這所五年前創辦的自由學校(Free School)現在可謂一舉成名,該校的學生今年首次參加GCSE考試,其成績比全國平均水平就高出了四倍...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here