欧洲生活 二战被打成废墟的德国靠什么...

二战被打成废墟的德国靠什么咸鱼翻身

分享
德国二战后为何能重新崛起(图片来源:pixabay)

1945年5月,苏军攻克了柏林,纳粹德国战败投降。由于战争的破坏,所以德国被打的千疮百孔,到处皆是瓦砾废墟。国家青壮年也大量战死,国民流离失所。然而,虽然德国人几乎陷入绝望中,顽强的他们却仅仅用了十几年的时间就完成国家的重建,重返世界经济大国的行列。可当时德国不是已经被打废了,为何仍然能够咸鱼翻身呢?

据《Pttnews》报导,据说仅仅清理柏林的废墟就需要二十年。另外,德国还遭到了盟国和苏联的掠夺,更同时背上了巨额的赔款,这让困顿中的德国是雪上加霜。

但就是在这种困境中,德国人并不屈服,顽强的他们仅仅用了十几年的时间就成为欧洲经济的领头羊。很多人不禁感到奇怪,二战后德国不是已经被打废了,为何仍然能够重新崛起呢?原因如下:

高素质的国民

第一,虽然德国的工业和基础设施损失严重,但人才还在,高素质的国民还在,这是德国能够赖以复兴的基础,也是在战后崛起的根本原因。

早在一战之前,德国就已经普及了全民教育,培养数量庞大的科学家、技术工人等各行业的精英。有句话叫“科教兴国”,科学和教育是一个国家崛起的关键。

二战之前,德国人包揽了大部分诺贝尔奖项!其科技跟人才实力可见一斑。工厂和基础设施被打烂可以重建,但人才的培养非常困难。

此外,德国人拥有非常强的韧性,他们对于重建家园充满了渴望,无私的付出了很多,勤勤恳恳,任劳任怨,对德国的崛起起到了重要的推动作用。

德国人拥有非常强的韧性。(图片来源:pixabya)

举一个例子,战后德国人没有木头生火,但是没有人去砍树,他们仍然只会捡拾掉在地面的枯枝,德国到处仍然是郁郁葱葱。如此一个国家,如此一个民族,又怎么会不能重新崛起。

民用工业受损不严重

第二,虽然德国在战争中遭到严重的破坏和掠夺,但是这种破坏主要集中在东部地区与军事领域。在西北,盟军攻击的目标多是军事目标,大部分民用工业其实受损并不算严重。

战后德国仍然保留着很强的工业生产力,如鲁塞海姆汽车厂、霍斯特联合化工厂,以及下萨克森州萨尔茨吉克冶金联合工厂等诸多大型企业都没有遭到破坏。

战后德国仍然保留着很强的工业生产力(图片来源:pixabay)

在1945年12月12日,伯思斯坦上校于美国参议院军事委员会的一个小组上报告说:“德国75%的工业安然无恙,在任何情况下都是很容易恢复的。”由此可见,德国大部分的工业设施还存在,仍然具备很强的生产能力。

另外,战后美英等西方国家为了对抗苏联,所以他们并没有对西部的占领区也就是西德(或联邦德国)进行疯狂的掠夺,反而是对它进行了扶持。战后美国向西德提供了130亿美元的援助,大大刺激西德的发展。

实际上,西德的经济到1950年已经恢复到了战前的水准。同时,虽然东德被破坏比西德要严重一些,但即使如此,其发展速度也很快。

广泛彻底的改革

第三,战后德国进行了广泛彻底的改革,涉及政治、经济等各个领域,建立了现代民主制度和自由市场经济。一个优越的制度再加上强大的工业和技术积累、高素质的国民以及优良的发展环境,经济腾飞成为了必然。

二战后德国经济腾飞成了必然(图片来源:pixabay)

同时,由于德国战后被强制实行非军事化,军事力量被限制,但是却客观的推动了德国经济的发展。因为它可以把资金全投入到经济建设上,全力发展经济,这也算是一个非常重要的优势。

此外,由于朝鲜战争与越南战争的刺激,德国工业跟出口贸易直线上升,经济发展非常迅猛,并创造了举世瞩目的经济奇迹,还成为欧洲经济的领头羊。

后来,随着冷战形势的日益紧张,德国被解除了军事限制,也很快补齐了军事的短板。如今德国已成为世界第四大经济体、世界屈指可数的几个强国之一。可说除了政治地位,德国已完成具备了成为世界一流强国的各项条件。

 

转自:博讯网

责任编辑:康慧

相关文章

《弟子规》无论古今对孩子教育有多重要,您知道吗?...
views 10
【希望之声】《弟子规》乃是我们中华民族传统文化中的一部分。它对孩子的教育自是起到很好的教化作用。 前一阵子,我在住家附近的一栋大楼墙壁上,看见一块很大的横幅高高挂着,上面的字让我很惊讶!上面写着:《弟子规》三个大字非常醒目,路上的行人走过去都能看得很清楚。《弟子规》的下面又写了两行字:“德性好、命...
打算在德国养老?先弄明白这些事
views 10
在德国生活、工作的华人,多少也都会考虑养老的问题。众所周知,养老绝不是老了以后才需要思考的事情,而是越早做准备越能掌握主动权。那么德国的养老状况、养老政策以及养老保险究竟是怎样的?本文就来做一个概括的介绍。 什么是标准养老金水平? 退休后能够获得多少养老金?最重要的决定因素,就是在职时个人的工作...
德国遭“老外”吐槽:适合工作不适合生活...
views 12
人们搬去国外的理由有千万种,但目标通常只有一个,就是能在国外安居乐业,收获一段幸福时光。要达到这一目标,取决于两个因素:自己的融入能力和所在国的接纳能力。InterNations网的一项调查,就各国对外国人的接纳能力进行了评估,德国的得分并不高。 德国在64个国家中排名第33位 近期,外籍人士网...
今非昔比 “德国制造”名声正在下滑
views 19
长久以来,“德国制造”在世界享有盛誉,是质量过硬的保证。但近几年来,随着一系列丑闻的曝光,人们对德国造的印象迅速转向负面。研究认为,这很大程度上是德国人自己造成的。 德国产品声誉下滑速度前所未有 据德国《世界报》引述美国爱德曼(Edelman)公关公司所进行的“信任晴雨表”调查,德国企业的形象在...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here